Травма нелюбви понятие широкое, комплексное. Есть много признаков, симптомов, которые ее выдают. Человек, имеющий травму нелюбви, часто обижается, чувствует себя брошенным и ненужным, постоянно ждет признания от окружающих людей. Его второе имя – это тревоги, гнев и обиды.
Ключевой признак травмы нелюбви заключается в том, что пусть нанесена она была еще, как правило, в глубоком детстве, последствия ее проявляются в настоящем времени. При этом с учетом срока давности, даже имея развитые аналитические способности, довольно сложно размотать свой клубок из обид и переживаний и найти причину, с которой все и началось.
Но сделать это нужно. Вот классический клинический случай: женщина с глубокой травмой нелюбви, постоянно чувствует себя обиженной, брошенной, благодаря чему обрекает все свои отношения на провал.
В ходе психотерапии выясняется, что корни ее травмы в том, что в детстве мама часто оставляла ее одну. Для нас, взрослых, такую ситуацию даже сложно будет воспринять так, как это делают дети. У взрослых много дел, они работают, то, что детей часто приходится оставлять, поручать кому-то другому – это просто данность нашей жизни. Но для этой девочки впечатления от того, что мама часто уходила, стали настолько сильными, что напрочь вытеснили из памяти то, что мама вообще-то каждый раз при этом возвращалась.
Поиск истоков травмы нелюбви нужен и для того, чтобы понять связана ли она с какими-то определенными людьми. И да, как правило она связана и чаще всего связана с отношениями с родителями. Если это так, нужно и в этих отношениях расставить все точки на i, если это возможно.
У каждого причиной или причинами травмы нелюбви могут быть совершенно разные факторы, а потому в каждом отдельном случае нужно тщательно их искать. При этом задача состоит не только в том, чтобы причину найти, но и в том, чтобы благодаря этому сложить целостное представление о себе и истоках травмы. Для того, чтобы травму прожить, пережить и в конце концов отпустить.
Автор: Колесникова Татьяна Сергеевна
Психолог, Когнитивно-поведенческий терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru