Найти тему
Мама Оля готовит (Рецепты)

Крем для торта, которому меня научил мужчина. Подойдёт для Медовика, Наполеона и конечно Вафельного

Мой папа хорошо готовил, и муж тоже может накормить семью. Но все это были блюда именно для того, чтобы накормить. Как же я однажды удивилась, когда мой друг, с которым мы вместе работали, угостил меня куском торта, что сам приготовил. Да я знаю, что как правило лучшие повара это мужчины и тут нечему удивляться, но тогда я ещё конечно мало людей повидала и никак не ожидала, что обычный громадный мужик-работяга с завода может на смену себе сделать тортик, честно, удивил. Десерт был очень вкусный, необычный, но при этом со знакомым вкусом. Коллега долго потешался с меня, что я никак не могу угадать, из чего сделан этот торт. Вот ясно же, что использовались покупные вафельные коржи. Но что за крем здесь? И почему этот крем я знаю?

Оказалось, что это – крем из халвы. Неожиданный поворот событий! На халву я всегда смотрела, как на конечный продукт. Что из него можно сделать еще, если и так все вкусно? И все же, крем мне понравился, и даже очень. Я в тот же день купила вафельные коржи и все для крема. И приготовила десерт семье.

После всех моих экспериментов я пришла к выводу, что этот крем больше подходит для тонких коржей, таких, как молочная девочка, как медовик или наполеон, и, естественно, вафельные коржи. К сожалению, декор из крема не получится по двум причинам: из-за того, что крем не однородной консистенции, в нем встречаются крупинки семечек или орехов, и из-за не очень привлекательного цвета. Но зато можно делать классные прослойки в бисквитные торты, закреплять на этом креме элементы декора.

Крем из халвы настолько просто готовится, что я неосознанно ищу варианты что-то усложнить. Например, готовлю домашнюю халву. Но, по сути, большого значения не имеет, домашняя это или магазинная халва. А вот сгущенки у меня давно не водится покупной. Мне намного проще сварить из молока пару литров сгущенки. И при необходимости доставать из холодильника этот продукт. Рецепт сгущенки не даю. Возможно, поделюсь им когда-нибудь в другой статье. А вот рецептом домашней халвы с удовольствием поделюсь. (Я уже готовила халву как отдельное блюдо, но как говорится "Мы давно уже съели..." поэтому в рецепте я опишу процесс ещё раз, тем более важно чтобы халва была мягкой) Тем более, что халву я готовлю очень быстро и она у меня получается просто невероятно вкусной.

Ингредиенты:

· Орехи грецкие (можно взять любые орехи или очищенные семечки подсолнуха) – 400гр;
· Сахар – 1/4ст.;
· Белок одного яйца;
· Сгущенка – 1/3-1/2ст. (по вкусу и ориентируемся на консистенцию готового продукта).

Приготовление:

1) По сути, для крема нужны халва и сгущенка. Но я покажу еще и как приготовить дома халву из грецких орехов.

И для начала ядра орехов нужно подсушить в духовке или на сковороде.

-2

2) Разбиваем яйцо, отделяем желток от белка. Нам для халвы понадобится именно белок.

-3

3) В сотейник наливаем воду и всыпаем сахар.

-4

4) Подсушенные орехи измельчаем в блендере до появления масла.

5) Посмотрите, о чем я говорю: в блендере пастообразная ореховая масса.

-5

6) Подготовленную ореховую массу помещаем в отдельную миску, где и будем готовить халву.

-6

7) Взбиваем до легкой пены белок.

-7

8) Ставим сироп вариться до появления пузырей. Во взбитый белок вводим сироп. Взбиваем белковую массу до неплотной тягучей пены.

-8

9) Вмешиваем белковую пену в ореховую массу. Перемешиваем, но без энтузиазма, лишь слегка, чтобы взбитая белковая масса полностью не смешалась с ореховой пастой.

-9

10) Выкладываем готовую халву в форму.

-10

11) Заворачиваем халву пленкой и на сутки отправляем в холодильник, чтобы халва уплотнилась.

-11

12) Халва постояла, и теперь она достаточно плотный кирпичек.

Правда, в нашем случае халву можно использовать сразу. Даже лучше, что она еще мягкая.

Как размягчить магазинную халву? Ее можно измельчить в блендере или нарезать небольшими кусочками и раздавить вилочкой.
-12

13) Добавляем в халву сгущенку. Перемешиваем.

-13

14) Крем готов. Он не должен быть слишком жидким, но и плотным тоже не должен получиться. Однако, вы сами можете контролировать консистенцию своего крема с учетом того, как вы его будете использовать.

-14

15) Покажу, какой плотности у меня получился крем из халвы. Он легко выдавливается при помощи насадки и хорошо держит форму.

-15

Еда
6,23 млн интересуются