Мой папа хорошо готовил, и муж тоже может накормить семью. Но все это были блюда именно для того, чтобы накормить. Как же я однажды удивилась, когда мой друг, с которым мы вместе работали, угостил меня куском торта, что сам приготовил. Да я знаю, что как правило лучшие повара это мужчины и тут нечему удивляться, но тогда я ещё конечно мало людей повидала и никак не ожидала, что обычный громадный мужик-работяга с завода может на смену себе сделать тортик, честно, удивил. Десерт был очень вкусный, необычный, но при этом со знакомым вкусом. Коллега долго потешался с меня, что я никак не могу угадать, из чего сделан этот торт. Вот ясно же, что использовались покупные вафельные коржи. Но что за крем здесь? И почему этот крем я знаю?
Оказалось, что это – крем из халвы. Неожиданный поворот событий! На халву я всегда смотрела, как на конечный продукт. Что из него можно сделать еще, если и так все вкусно? И все же, крем мне понравился, и даже очень. Я в тот же день купила вафельные коржи и все для крема. И приготовила десерт семье.
После всех моих экспериментов я пришла к выводу, что этот крем больше подходит для тонких коржей, таких, как молочная девочка, как медовик или наполеон, и, естественно, вафельные коржи. К сожалению, декор из крема не получится по двум причинам: из-за того, что крем не однородной консистенции, в нем встречаются крупинки семечек или орехов, и из-за не очень привлекательного цвета. Но зато можно делать классные прослойки в бисквитные торты, закреплять на этом креме элементы декора.
Крем из халвы настолько просто готовится, что я неосознанно ищу варианты что-то усложнить. Например, готовлю домашнюю халву. Но, по сути, большого значения не имеет, домашняя это или магазинная халва. А вот сгущенки у меня давно не водится покупной. Мне намного проще сварить из молока пару литров сгущенки. И при необходимости доставать из холодильника этот продукт. Рецепт сгущенки не даю. Возможно, поделюсь им когда-нибудь в другой статье. А вот рецептом домашней халвы с удовольствием поделюсь. (Я уже готовила халву как отдельное блюдо, но как говорится "Мы давно уже съели..." поэтому в рецепте я опишу процесс ещё раз, тем более важно чтобы халва была мягкой) Тем более, что халву я готовлю очень быстро и она у меня получается просто невероятно вкусной.
Ингредиенты:
· Орехи грецкие (можно взять любые орехи или очищенные семечки подсолнуха) – 400гр;
· Сахар – 1/4ст.;
· Белок одного яйца;
· Сгущенка – 1/3-1/2ст. (по вкусу и ориентируемся на консистенцию готового продукта).
Приготовление:
1) По сути, для крема нужны халва и сгущенка. Но я покажу еще и как приготовить дома халву из грецких орехов.
И для начала ядра орехов нужно подсушить в духовке или на сковороде.
2) Разбиваем яйцо, отделяем желток от белка. Нам для халвы понадобится именно белок.
3) В сотейник наливаем воду и всыпаем сахар.
4) Подсушенные орехи измельчаем в блендере до появления масла.
5) Посмотрите, о чем я говорю: в блендере пастообразная ореховая масса.
6) Подготовленную ореховую массу помещаем в отдельную миску, где и будем готовить халву.
7) Взбиваем до легкой пены белок.
8) Ставим сироп вариться до появления пузырей. Во взбитый белок вводим сироп. Взбиваем белковую массу до неплотной тягучей пены.
9) Вмешиваем белковую пену в ореховую массу. Перемешиваем, но без энтузиазма, лишь слегка, чтобы взбитая белковая масса полностью не смешалась с ореховой пастой.
10) Выкладываем готовую халву в форму.
11) Заворачиваем халву пленкой и на сутки отправляем в холодильник, чтобы халва уплотнилась.
12) Халва постояла, и теперь она достаточно плотный кирпичек.
Правда, в нашем случае халву можно использовать сразу. Даже лучше, что она еще мягкая.
Как размягчить магазинную халву? Ее можно измельчить в блендере или нарезать небольшими кусочками и раздавить вилочкой.
13) Добавляем в халву сгущенку. Перемешиваем.
14) Крем готов. Он не должен быть слишком жидким, но и плотным тоже не должен получиться. Однако, вы сами можете контролировать консистенцию своего крема с учетом того, как вы его будете использовать.
15) Покажу, какой плотности у меня получился крем из халвы. Он легко выдавливается при помощи насадки и хорошо держит форму.