Звезда Героя – заветная награда, о которой грезят многие военные. Но знали бы вы, сколько их было передано матерям и женам, а не лично в руки отличившимся на задании и простившимся там со своей жизнью.
Так потомственный военный сделал все, чтобы достойно продолжить род моряков и летчиков, и в одиночку спас целый гарнизон военной базы под сирийской Пальмирой от 200 боевиков.
3-го июня инструктор и начальник разведки Марат Ахметшин отправился в баню на территории российской военной базы, где он проводил обучение сирийских бойцов. И тут внезапно поступил сигнал, что замечена многочисленная группа террористов на БТР и пикапах, быстро продвигающаяся в их сторону. Нападавшие планировали уничтожить находившихся там людей и захватить содержимое складов. Недолго думая, Марат собрал сирийцев и выдвинулся на защитные позиции, где располагались 3 пушки.
По прибытии на место он обнаружил, что сопровождавшие его сирийцы повернули назад, увидев численность врага. Рядом с ним оказался лишь один десантник, которого практически сразу же тяжело ранили и вывели из строя. Так Марат остался один против двух сотен противников, имея в запасе лишь автомат, гранаты и 3 пушки, каждую из которых должен был обслуживать расчет из 4 человек.
Будущий Герой России был артиллеристом от Бога и с легкостью обращался с гаубицами, минометами и прочей техникой. Но один человек на 3 пушки – это перебор. Залпы были слишком редкими, поэтому нападающие быстро смекнули, что там находится всего 1 человек, и открыли прицельный огонь именно туда, где находился Марат. Когда его ранили, он понял, что больше не сможет зарядить пушку, и привязал к руке автомат.
Если бы Марат не продержался до подхода отряда быстрого реагирования, весь гарнизон с гражданскими, врачами, ранеными, складами продовольствия и боеприпасов оказался бы в руках террористов. Их могли попросту расстрелять из тех же самых пушек, за 10 сек развернув их на 180 градусов, если бы Марат позволил их захватить… Но он не позволил, обменяв собственную жизнь на десятки жизней сослуживцев и гражданских.
Когда подоспела подмога, он стоял в кольце горящей земли с тремя сквозными ранениями и зажатой в руке последней гранатой без чеки, – подготовился забрать с собой как можно больше подошедших почти вплотную игиловцев, которые быстро отступили, увидев подкрепление. Его руку еле смогли разжать, чтобы вытащить гранату, и он тут же рухнул на землю рядом с полностью расстрелянными магазинами своего автомата…
Долгое время эта история хранилась под грифом секретности, и лишь спустя пару лет после этих событий, в 2018 году разрешили разгласить некоторые факты. Школу в селе Атабаево, где родился и жил Герой России, назвали его именем. Дети решили пойти по стопам отца, не нарушая военную традицию семьи: старшая дочь Зарина получила место в московском Президентском кадетском корпусе, а средний сын Амир – в Казанском суворовском училище.
Вот такие отважные и бесстрашные люди рождаются в России. Очень жаль, что историю этого героического поступка Марата Ахметшина мало кто знает, надеюсь, что наша статью хоть немного исправила эту ситуацию. Кстати, не забывайте нажать на палец вверх, ведь ваш лайк поможет продвинуть статью, тем самым вы тоже поможете ее распространению.
Интересно, а до этого момента вы уже слышали историю Марата Ахметшина?
А если вы подпишетесь на наш канал, узнаете еще больше о славных подвигах простых людей!