Не знаю куда поступать, как выбрать работу, найти дело жизни...
Это проблема. В последнее время она особенно часто встречается. И это проблема мышления созданная обществом потребления.
Т.е. в голове человека есть какой-то готовый сценарий, следуя которому он будет всегда счастлив, богат и сможет делать всё что хочет. Это, конечно, бред. На этом различные онлайн школы строят маркетинг и продают продукт.
И чем больше человек будет в это верить и искать ответ на такой вопрос, тем болезненнее будут последствия. Он его найдёшь в итоге. Кто ищет, тот всегда найдёт. Но потом: спустя месяц, год, 5 лет... Чем больше человек верил в этот облачный и восхитительный сценарий, тем сильнее он разобьётся о реальность.
Потому что в реальности всё по другому. Есть человек, есть общество, есть потребности и настроения. И они меняются очень быстро. Те, кого любили пол года назад, сейчас становятся врагами народа. То, что было важно раньше – сейчас никому не нужно.
Но кое-что должно оставаться непоколебимым. Всегда, что бы не происходило. Это ощущение твоей ценности себя. Понимание "Моя жизнь ценна, я со всем справлюсь". Только так можно избавиться от уязвимостей.
У каждого человека есть задача, которую он несёт в мир. Т.е. если животному жизнь просто дана: хомячок ест, спит, спаривается, то человеку жизнь ЗАдана. И он должен что-то в ней делать, существовать в обществе, нести в это общество что-то своё, какую-то свою функцию.
И главная хитрость в том, что "вуз", "работа" - это лишь инструменты. Это не самоцель. Это способы выполнения своей задачи в мире, самореализации, если угодно. Посмотри вокруг, на людей, которые несчастны на своей работе. Которые хотели бы по-другому, но вот сейчас они здесь. И как они свою работу выполняют? И то начальник виноват, то зп низкая, то государство делает ужасные вещи.
А сколько в раз в день ты видишь людей, которые от работы кайфуют? Я вот видел человека, который с улыбкой на лице так мастерски шаурму заворачивал, что за одно это представление уже заплатить можно. А он всего лишь готовил шаурму!
Психолог Эрих Фромм создал своё направление и написал несколько книг будучи узником в концлагере! Это невыносимые условия. А он не только смог там выжить, но ещё и помог не одному десятку людей и направление своё создал, которое и по сей день используется.
Это колоссальная разница во взгляде на мир, когда одни люди "ищут готовый путь", а другие "идут и создают его сами".
Нельзя ответить на вопрос "Как мне жить", если этим вопросом постоянно задаваться. Прежде чем спрашивать дорогу, нужно понять, какая на тебе обувь. Иначе ответы вряд ли порадуют.
На консультациях мы обсуждаем конкретные проблемы и меняем конкретные установки, которые влияют на качество жизни и чувства в целом. Разобравшись с ними, со временем приходит понимание: кто я и чего хочу. Записаться лично в мессенджер.
Автор: Баженов Павел Александрович
Психолог, Кбт-специалист
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru