Итак, я обещал рассказать про самый яркий пример свободного программного обеспечения (он же OpenSource). Не буду долго томить - это Linux. Операционная система, которая без преувеличения захватила многие серверные и целые дата-центры. Сейчас же, мало-по-малу осваивается в мире офисных и домашних компьютеров. А куда деваться, если винду нам запрещает покупать сам ее разработчик? На самом деле, Linux уже давно дорос до пользовательских компьютеров, просто очень сложно изменить привычки людей, которые уже не одно поколение пользуются виндой.
Есть много мифов, что под линуксом какой-то программы там нет и вообще, это страшная операционка с черной консолью вместо приятненького пользовательского интерфейса с мышкой. Это совсем не так и многие решения в графической оболочке Линукса нравятся мне куда больше чем на Windows, а уж программ написано там столько, что все свои потребности ты точно закроешь и даже найдешь что-то новое.
Так вот, вся эта красота была бы немыслима, если бы автор этой ОС, Linus Torvalds, не выложил ее в свободный доступ в 1991 году и сообщество не начало активно подключаться к его разработке.
Тут, наверное, стоит рассказать пару слов и про лицензии, которые являются тоже значимым пунктом в OpenSource. Их много и они разные, вот прям очень много, на любой вкус. Но расскажу я про пару наиболее интересных. Первая из них GPL GNU (General Public License GNU is not Unix - да-да, именно так аббревиатура GNU и расшифровывается). Она подразумевает, что ты можешь делать со скачанной программой все, что хочешь, но как только ты захочешь ее продавать, то все свои изменения ты обязуешься отдать и сообществу.
Вторая - это лицензия MIT. Вот тут - делай с программой все, что хочешь, причем желательно чтобы это хоть как-то было законно, хоть чуть-чуть. Если не получается - ну и ладно. Это вся суть этой лицензии.
#Linux #UNIX #OpenSource #GPL #GNU #MIT