Пару лет назад, меня заинтересовала тема профайлинга. Я посмотрела сериал «Обмани меня» с Тимом Ротом и решила, что хочу понять как можно «прочитать человека». Прочитала пару книг, статей в интернете и как-то нарвалась на лекцию психиатра о том, как читать людей. Все, что он говорил было связано с тем, что уже доказано наукой(а верю я только в это). В итоге он добавил: но это всего лишь данные, основанные на исследовании тех людей, которые участвовали в данном эксперименте. Следовательно все это не есть алгоритм по «чтению» людей. Я сама пробовала применять полученные знания и не всегда получалось, потому что все люди разные, и есть люди, которых очень сложно понять, потому что они сами себя не понимают, а значит вполне могут реагировать по-разному. То есть, все относительно и зависит от масштаба личности.
Сейчас и меня спрашивают о том, как можно прочитать или понять человека. И я смело могу ответить, что это опять же не «чудесные штуки». Отведение взгляда, касание мочки уха не всегда говорят о том, что человек врет. Чтоб попытаться понять человека нужно следить за его поведением. Как он говорит, с кем он общается, что он делает в свободное время, как отзывается о родителях, друзьях. На что жалуется. Я написала: «Как он говорит» и именно это имела ввиду. Потому что в основном, люди много чего говорят и это может быть не совсем правдой.
Девушки хотят залезть в голову своим мужчинам и понять, что они думают о них. Придумывают/додумывают исходы разных ситуаций и причины того или иного поведения, но зачастую это называется так: наглая ложь самому себе. С одной стороны это защищает нашу психику, но она и разрушает ее. Делает нас слабее. Например, вам долго не звонит и не пишет мужчина, и вы находите массу причин на этот случай, потому что вам сложно признаться в том, что человеку не до вас и у него есть занятия «поинтереснее». Ваше эго не готово терпеть напряжение из-за того, что вас отвергли, это портит самооценку. И по ту сторону провода может звучать целая куча причин на то: «Почему он пропал на неделю». Но это всего лишь слова. И смотреть нужно именно на действия.
Привела этот пример, потому что сама сталкивалась и потому что социальные сети кишат шутками и «полезными советами» на этот счет.
Чтоб облегчить себе жизнь, нужно научиться принимать некоторые вещи, даже если это больно и неприятно. Есть ситуации гораздо сложнее, чем пропавший на неделю бойфренд, но если мы не умеем переживать это, то как нам учиться справляться с реальными проблемами. А жизнь не редко кажется сложной штукой и нужно учить себя адаптировать к любым ситуациям, чтоб не быть сломленным и поверженным при каждом ее ударе. Принимать правду сложно, но есть такая штука «Бритва Оккама». В двух словах принцип ее состоит в том, что из множества гипотез, лучше выбрать самую простую и вероятно она окажется истинной. А истина в нашем случае принесет нам психическую боль. Но со временем, можно научится эту боль минимизировать, потому что голова привыкнет к правде и начнет к ней адаптироваться, так же она начнет учиться работать над ошибками, что совершенно точно пойдет только на пользу.
Это все я к чему?! К тому, что иллюзии строить гораздо приятнее, чем принимать реальность и учиться в ней жить. Не обманывайте себя пустыми выдумками, не пытайтесь «прочитать» человека, смотрите на его действия и поведение, но самое главное – следите за своим.
Автор: Бергий Екатерина Валерьевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru