Найти тему
МЕСТА, НЕ СТОЛЬ ОТДАЛЁННЫЕ

ВМФ Таиланда - подлодок нет, но "День подводных лодок" празднуется

Так и называется: วันเรือดำน้ำ - Wan Ruea Dam Nam Thai, отмечается 4 сентября.

Что интересно - авианосец есть:

Пусть и самый маленький в мире, и часто используемый королём как яхта - но есть же!

И мощное судно снабжения:

-2

И десантный корабль такой, какой не стыдно бы и России иметь:

-3

А в 2021 году китайцы спустили на воду для тайского флота ещё более крупный:

-4

Тайский фрегат УРО во Владивостоке:

-5

По данным на 2014 год под этим военно-морским флагом

-6

служили 47 боевых кораблей различных классов, 132 боевых катера и 21 вспомогательное судно. Вполне себе приличный флот.

Давайте заглянем в его боевую историю.

В конце позапрошлого века Таиланд назывался Королевство Сиам и владел многими территориями, в том числе и Лаосом. А французы стремились наложить лапу на те места.

13 июля 1893 года французская канонерская лодка "Лутин" стояла на реке Чао Прайя в Бангкоке напротив французской миссии:

-7

В это время шли столкновения между войсками Сиама и Франции на территории Лаоса. Французы решили действовать кардинально и ввести в столицу ещё три корабля, - авизо, канонерскую лодку и вооружённый пароход, чтобы сделать предложения, от которых Сиам не смог бы отказаться.

Отважные сиамцы решили дать им бой. По разным данным с их стороны действовали две престарелые канонерки, Махут Ратчакуман и Коронация, с одной 70-фунтовой пушкой на каждой, и учебный барк с шестью медными салютными пушками, не считая береговых фортов.

Командовали на канонерках только что прибывшие датские офицеры-инструкторы, не знавшие тайского языка, а экипажи соответственно не понимали датского. Англичанин Герберт Уорингтон Смит, оказавшийся тут как тут, так описывал бой: ... датские командиры бегали туда-сюда, заряжая и стреляя из орудий, затем обратно на мостик, чтобы управлять кораблем и давать команды в машинное отделение. После двух выстрелов лафет 70-фунтовой пушки на борту "Коронации" провалился сквозь палубу и больше она не могла стрелять...

В итоге французы прорвались к своей цели, и стали напротив королевского дворца, наведя на него свои орудия. Вот она, настоящая дипломатия канонерок!

Вдохновлённые успехом, они хотели было и Сиам включить в свои индокитайские владения. Но тут вмешались англичане, которым такое усиление Франции в этих местах было совсем ни к чему. В конце концов был подписан договор, по которому Сиам остался независимым, потеряв территорию Лаоса и выплатив Парижу 3 миллиона франков.

После этого пришло понимание, что без приличного флота независимость защитить трудно, и в 1906 году были созданы Военно-морские силы королевства Сиам. И представьте себе, уже в 1910 году командование задумалось о приобретении подводных лодок. Но как всегда, не хватало денег. Их усердно копили и вот в октябре 1935 года объявили международные торги на подводные лодки. Торги выиграла японская компания Mitsubishi Heavy Industries, предложившая цену в 820 000 бат за каждую из четырех лодок и условия, включающие техническую подготовку будущих офицеров и экипажей в Японии.

Интересна эта подготовка. С 13 июня по 25 октября 1936 года сиамские моряки размещались и обучались в начальной школе Фунабаси в Токио. Там будущие сиамские экипажи прошли обучение японскому языку, гимнастике, боевым искусствам кендо и тактике морской пехоты. 15 сентября 1936 года стажеры посетили Йокосуку и выведенный из эксплуатации броненосец MIKASA, флагман адмирала Того во время русско-японской войны 1904–1905 годов.

25 октября 1936 года они отправились в Кобе, где Mitsubishi построила деревянную модель подводной лодки для учебных целей. Кэптен Яцусиро Сукеёси (бывший командир RO-61, I-63) был их главным инструктором.

Первые две лодки были закончены постройкой и официально переданы тайским ВМС 4 сентября 1937 года (годовщина этого события и отмечается сегодня в ВМС Таиланда как День подводных лодок), а оставшиеся две — 30 апреля 1938 года. Все четыре лодки ( HTMS Matchanu, HTMS Wirun, HTMS Sinsamut и HTMS Plai Chumphon) были официально введены в строй 19 июля 1938 года.

Субмарины класса «Матчану» были относительно небольшими, поскольку главной их задачей была береговая оборона. Каждая из них имела водоизмещение 374,5 тонны на поверхности и 430 тонн в погруженном состоянии и была вооружена торпедами и артиллерийскими орудиями. Максимальная глубина погружения составляла 60 метров, а для управления подводной лодкой требовалась команда из пяти офицеров и 28 матросов.

Спуск на воду:

-8

Подъём флага:

-9

Белые и красивые:

-10

Лодка в Таиланде:

-11

24 июня 1939 года Сиам сменил название на Таиланд. Вскоре тайцы решили ещё разок повоевать с французами. В октябре 1940 года пограничный спор между Таиландом и вишистским Индокитаем перерос в вооруженный конфликт. Таиланд начал франко-тайскую войну и вторгся во французский Индокитай, и снова отвоевал Лаос у французов. Тайский флот был задействован для защиты восточных территориальных вод Таиланда, а его четыре подводные лодки проводили разведку в Сиамском заливе.

Французы уступали по численности сухопутных войск, поэтому основной удар решили нанести на море. 15 января 1941 года, в 21:15, французская эскадра во главе с флагманским кораблем с 6,1-дюймовыми орудиями легким крейсером La MOTTE-PICQUET, а также шлюпы DUMONT D'URVILLE, AMIRAL CHARNER, TAHURE и MARNE снялись с якоря и направились к побережью Таиланда.

Основные подразделения таиландского флота включали два японских бронированных корабля береговой обороны водоизмещением 2500 тонн и несли 8-дюймовые (203-мм) орудия, две более старые британские бронированные канонерские лодки с 6-дюймовыми (152 мм) ) орудиями, 12 торпедных катеров и четыре подводных лодки. Кроме того, Королевские ВВС Таиланда имели в своем составе более 140 самолетов, в том числе относительно современные Мицубиси Ки-130. Эти самолеты были вполне способны сорвать любую французскую военно-морскую операцию, которая могла бы быть проведена.

Но всё оказалось бесполезно. Французская флотилия, уступавшая по артиллерийскому вооружению, разгромила тайский флот, потопив ТХОНБУРИ (позже поднятый), заставив ШРИ АЮДХЬЮ сесть на мель и выведя из строя сразу треть тайского флота.

ТХОНБУРИ и ШРИ АЮДХЬЯ:

-12

Ни авиация, ни подводные лодки никакой пользы в этом бою не принесли. Ожидалось, что французы теперь возьмутся за дело и на суше, однако вмешались японцы. Как в своё время англичане, они вынудили французов пойти на мировую. Это внезапное прекращение войны остановило тайское вторжение во французский Индокитай, но также предотвратило попытку французов провести полную контратаку.

8 декабря 1941 года японские войска вторглись на юг Таиланда, но сопротивление продолжалось всего несколько часов, прежде чем закончилось прекращением огня. 21 декабря 1941 года был подписан взаимный наступательно-оборонительный союз между Таиландом и Японией.

25 января 1942 года правительство Таиланда объявило войну США и Великобритании. Армия Пхаяп (Северная) тайского генерал-лейтенанта Джаруна Раттанакуна Серироэнгрита вторглась и оккупировала северо-восточную Бирму, которая была бывшей сиамской (тайской) территорией, аннексированной Великобританией намного раньше. Затем Таиланд приступил к аннексии территорий в соседних странах, расширяясь на север, юг и восток, и получил границу с Китаем.

Во время Второй мировой войны подводные лодки оставались в составе тайского флота, но не участвовали в боях. Однако две из них все-таки использовали во время войны, хоть и не по прямому назначению: 14 апреля 1945 года две бангкокские электростанции подверглись бомбардировке во время авианалетов союзников, в результате чего тайская столица осталась без электричества. По просьбе Управления электроэнергетики Бангкока две подводные лодки стали у берега и их использовали в качестве генераторов, чтобы запитать трамвайную линию.

Такое себе... После войны подводные лодки пришли в ветхое состояние из-за отсутствия предметов снабжения и запчастей в результате оккупации союзниками и разоружения Японии. Таиланд был не в состоянии производить аккумуляторы для подводных лодок.

Окончательно поставил крест на подводном флоте Таиланда мятеж флотских офицеров 29 июня 1951 года. Он оказался неудачным. В ходе боёв был вновь потоплен ШРИ АЮДХЬЯ. Восстание привело к гибели 17 военнослужащих, восьми полицейских и 103 мирных жителей, при 500 раненых.

Все флотское руководство было немедленно уволено, статус ВМФ резко понижен, а бюджет сильно ограничен. Министерство обороны издало приказ о роспуске соединения подводных лодок 16 июля 1951 г., а 30 ноября 1951 г. ВМФ окончательно списал все четыре подводные лодки, положив конец существованию тайского подводного флота.

Сейчас вроде бы идут какие-то шевеления с целью возродить его закупкой лодок в Китае, но пока довольно неопределённые. Зато "День подводных лодок" отмечается исправно.

P.S. - и новость последних часов: Из-за сильного шторма на море лег на борт и затонул корвет "Сукотай" (тип "Ратанакосин") ВМС Таиланда. Из 110 моряков спасли 80, 30 пропали без вести.
Причиной катастрофы стало попадание морской воды в отсеки корабля во время шторма, что привело к короткому замыканию, в результате которого корабль лишился электричества. После этого корабль остановился, получил сильный крен на правый борт, который достиг 60%. Чуть позже лег на борт и затонул.

-13

*****

Вообще об истории флотов в тех краях мы знаем весьма мало, вот несколько статей на эту тему:

Сражения между китайским и японским флотами ещё до Порт-Артура и Цусимы
Сражения между китайским и японским флотами за 10 лет до Цусимы, о которых мало кто помнит

..........................................................................................................................................................

Полный каталог статей журнала здесь