Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Пять ловушек тревоги… и как их избежать

Возможно вы знаете эти ловушки и научились обходить их, тогда эта информация пригодиться людям, которые все еще испытывают сложности из-за своей тревожности.

1. Самообвинение

Первым камнем преткновения, который возникает на пути каждого тревожного человека, является склонность винить себя за свою тревогу, а также за негативные последствия этого состояния. Реальность такова, что тревога зачастую является естественной реакцией на какую-то проблему, справиться с которой в детстве было невозможно. Например, люди с социальной тревожностью, мало того, что родились с предрасположенностью к расстройству, так они еще воспитывались очень критически настроенными родителями или столкнулись с буллингом в школе. Если подумать логически, как будет вести себя такой ребенок впоследствии? Планирует ли он быть чрезвычайно уверенным в себе? Скорее всего, нет - более естественная реакция - страх и настороженность в отношении других людей.

Чтобы справиться с этим препятствием необходимо избавиться от привычки обвинять себя. Будет полезнее признать, что страх и беспокойство в отношении других людей больше не работают на пользу и скорее сдерживают развитие и мешают достигать целей.

2. Измерение успеха

Можно ли считать человека виноватым в своих неудачах, или будет полезнее настоящий провал или успех измерять попыткой, а не результатом. К сожалению, так не бывает, что результат полностью находится под нашим контролем. Молодой человек с социальной тревожностью может очень сильно расстраиваться, приглашая на свидание девушку и получая от нее отказ. Ему не очевидно, что есть множество факторов, о которых он не знает, и которые влияют на ситуацию. Возможно, он просто не в ее вкусе; возможно, она так же боится отношений, что автоматически всех отвергает; а может, просто сегодня в ее жизни происходит что-то сложное, и она просто ни на что не настроена.

Таким образом, когда человек, с тревожным расстройством, начинает винить себя и чувствовать себя неудачником, ему важно вместо этого отдать себе должное за предпринятую попытку и рассмотреть, какие факторы, влияющие на ситуацию, находятся вне его зоны контроля. При внимательном рассмотрении становится ясно, что все, на что человек способен, это сделать попытку и довольствоваться результатами.

3. Зависть

Зависть возникает из-за кажущейся легкости, с которой другие достигают целей. У каждого есть друг, у которого нет проблем, чтобы пойти на свидание, или друг, у которого отлично складывается карьера, или который успешен в чем угодно другом. Единственный способ справиться с тревогой - это действовать, а зависть скорее приводит к агрессии, когда хочется принизить другого или депрессии, когда успех другого отражает собственные неудачи. С завистью можно справиться пересмотрев свои возможности и ограничения, спросив себя, что можно сделать сегодня, чтобы завтра приблизиться к заветному результату.

4. Отказ от попыток

Как правило, те, кто отказывается даже попытаться, находятся в невероятно трудной жизненной ситуации. Тревога такая сильная, что даже малейший шаг за пределы зоны комфорта может быть невероятно пугающим. Попытки могут казаться глупыми или бессмысленными, потому что в моменте они вызывают очень много беспокойства, однако в долгосрочной перспективе благодаря попыткам стресс резко снижается.

Представьте себе машину без бензина… она никуда не едет и сразу же глохнет. Но, с каждой попыткой справиться с тревогой, даже если попытка небольшая, в бак добавляется чуть-чуть бензина. Машина работает немного дольше, прежде чем она опять заглохнет. В конце концов, если попытки продолжаются, бензобак наполняется, машина заведена и готова тронуться в путь!

5. Доверие к словам других людей

Те кто страдает тревожными расстройствами так часто слышали негативные комментарии по поводу своего состояния и чувствовали себя настолько смущенными в результате этого, что, привыкли и воспринимают это как истину. Другие люди могут говорить вещи, которые заставят почувствовать вину, например: "Почему бы тебе просто не пойти туда и не поговорить с этим человеком? Нечего бояться!" или "Почему ты стоишь в углу один?" или "Ну, я могу сделать это без проблем, почему это так сложно для тебя?" Людям с хронической тревогой невероятно трудно не усвоить эти замечания, и очень часто эти мысли могут крутиться в голове в течение нескольких дней. Особенно, если эти фразы высказал тот, кто является близким другом или любимым человеком.

Не существует идеального способа научить этого человека разговаривать по-другому, однако есть некоторые вещи, которые можно сделать, чтобы изменить ситуацию. Лучше всего начать с прояснения: "Когда ты предлагаешь мне поговорить с этим человеком и говоришь, что мне нечего бояться, я чувствую давление, вину, стыд и смущение из-за своей тревоги. Вместо этого я бы хотел, чтобы ты сказал _____", а затем добавить вместо пропуска все то, что вы бы хотели услышать в качестве поддержки. Если этот план не сработает, то единственное, на что вы можете повлиять - это то, сколько времени вы находитесь рядом с этим человеком. Возможно он на самом деле не друг, если не воспринимает ваши слова и продолжает настаивать на своем. В конце концов, именно вам решать, что вам лучше делать.

Что ж, если вам сложно отказаться от самообвинений, по-другому относится к успеху, не испытывать зависть, продолжать свои попытки, а также отстаивать свои границы в отношениях с близкими вы всегда можете обратиться за профессиональной помощью.

Узнать больше или записаться на консультацию можно через личное сообщение на сайте или по телефону +7 917 0186 234 (WhatsApp или Telegram)

Автор: Олег Сидоренко
Психолог, Специалист по тревожности

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru