Бутан - одно из самых необычных государств в мире. Небольшая страна в Гималаях между Индией и Китаем, до недавнего времени - очень закрытая. В стране мало пригодной для сельского хозяйства земли, нет богатых залежей полезных ископаемых, но зато есть горные реки - и именно этот ресурс было решено использовать на благо развития Бутана.
К настоящему времени в Бутане уже построено и продолжается строительство нескольких гидроэлектростанций. Крупнейшей из действующих ГЭС на данный момент является Тала, возведенная на реке Ванг-Чу (приток Брахмапутры).
Строительство ГЭС Тала было начато в 1997 году и столкнулось с большими трудностями - очень сложными горными породами, а также сильными паводками. Тем не менее, все препятствия были успешно преодолены и в 2006-2007 годах гидроагрегаты ГЭС были введены в эксплуатацию.
По своей конструкции ГЭС Тала представляет собой плотинно-деривационную гидроэлектростанцию, при этом основная часть напора создается при помощи деривации. Мощность ГЭС составляет 1020 МВт, среднегодовая выработка электроэнергии - 4,865 млрд кВт.ч. Сооружения станции включают в себя гравитационную бетонную плотину высотой 92 м, сложную систему подводящих и отводящих тоннелей, а также транспортных штолен, и подземное здание гидроэлектростанции. В здании ГЭС расположены 6 гидроагрегатов мощностью по 170 МВт с ковшовыми гидротурбинами, работающими на напоре 819 м.
Вся вырабатываемая гидроэлектростанцией электроэнергия продается в Индию по четырем линиям электропередачи напряжением 400 кВ. Все затраты на строительство станции полностью окупились в 2018 году, доходы от продажи электроэнергии вносят весомый вклад в пополнение бюджета Бутана.
Фото Druk Green Power Corporation