Найти тему
Максим Спиридонов

Кто я, что делаю и куда иду?

В последнее время меня буквально раскидало по проектам. Это очень необычное состояние. Вообще-то, я привык фокусироваться. Когда начинаю перечислять, чем занимаюсь, сбиваюсь после первого десятка. Давайте-ка, я сейчас проведу инвентаризацию:

- Развиваю бизнес-клуб Reforma, который стал для меня как способом изучения роли сообщества в эволюции бизнес-лидера, так и трибуной для трансляции идей прагматического романтизма.

- Активно работаю в совете директоров ГК «Самолёт». Прежде всего, помогаю раскачивать внутренние стартапы. Там сейчас зреет сразу несколько интересных направлений, о которых буду ещё писать.

- Уделяю много внимания и времени проекту Elixir Family, о чём рассказывал недавно. Искренне считаю, что на горизонте 5-7 лет мы построим там компанию на $10+ млрд.

- Продолжаю участвовать в уточнении и тюнинге стратегии развития ИТМО. Я вхожу в наблюдательный совет этого университета. Кстати, оказалось, что назначения в набсоветы крупнейших вузов страны подписывает лично глава Минобразования. Теперь могу заявлять: да меня министр лично поставил за ИТМО наблюдать 🤪

- Помогаю паре десятков своих портфельных стартапов, оставшихся со времён активного увлечения венчурными инвестициями.

Весь этот калейдоскоп заставил в очередной раз задаться экзистенциальными вопросами: кто я, что делаю и куда иду? Ответы, которые сложились, решил зафиксировать — чтобы можно было возвращаться к ним и обдумывать снова. Итак:

Кто я?

К чёрту инвестиции! Как и прежде — я предприниматель и стартап-менеджер. Главное, что умею и люблю: создавать из идей коммерчески успешные и полезные миру проекты.

Что я делаю?

Продолжаю учиться бизнесу на практике, увеличивая масштаб деятельности. В частности, много интересных возможностей рождается в поле скрещения ресурсов больших систем типа «Самолёта» и ИТМО с моими предпринимательскими наработками и опытом в стартап-менеджменте.

Куда иду?

К построению миллиардных компаний. Уже не в рублях, а долларах. Надо закрыть гештальт с созданием «единорога». И построить его (их) нужно, строго базируясь на концепции прагматического романтизма.

При этом важную роль в моей жизни играет перевод наработок из предпринимательской практики в образовательные продукты и контент. Поэтому в соцсетях и публичных выступлениях:

1. Продолжаю сбор внимания тех, кому интересно то, что я делаю.

2. «Оттачиваю перо»: как контент-криэйтор, ищу инструменты и подходы, которые позволяют эффективно привлекать аудиторию в современном мире повсеместного информационного шума.

Вот такая небольшая исповедь и фиксация текущего момента получилась.