В этом году наше Министерство обороны запускает свои спутники на орбиту с завидной для западных злопыхателей регулярностью. Несмотря на то что из-за санкций Россию покинули иностранные заказчики, наш рынок пусковых услуг не обвалился.
Как пример — недавний (28 ноября) пуск с Плесецкого космодрома ракеты «Союз 2.1б», которая вывела на орбиту спутник «Космос 2564».
Ноябрьский пуск стал двадцать первым в этом году, и, как утверждают специалисты, будет не последним. Кстати, в прошлом году Россия запустила 25 ракет, а это говорит о том, что стране вполне по силам заместить иностранные спутники собственными.
Вообще-то, ничего необычного не произошло: такие пуски были и раньше. Но именно после крайнего запуска «возбудились» боты в соцсетях. В многочисленных комментариях с пустых страниц наши недруги осуждали действия Роскосмоса и руководства России в целом, и требовали прекратить освоение космоса. Дескать, прекращайте тратить деньги на никому не нужный космос — лучше раздайте их нуждающимся россиянам.
Что же за чудо-спутник запустила Россия, что он не даёт покоя нашим западным «партнёрам и коллегам»?
Никакого чуда. «Космос 2564» — очередной навигационный спутник российской системы ГЛОНАСС. Если и есть в нём что-то уникальное, так то, что это последний в истории спутник серии М. Дальше пойдут более новые аппараты.
Так, ожидается, что до конца 2022-го будет запущен первый новейший аппарат «Глонасс К-2». Его главное отличие: отсутствие импортных деталей и более точный алгоритм определения координат объектов. К 2030-му в космос уйдёт 18 таких аппаратов.
Напомню: полноценные спутниковые навигационные системы в мире есть только у России, США и Китая. Большинство мобильных устройств использует сигналы со всех этих систем, что обеспечивает высокую точность и стабильность работы.
Так почему же пуск нашего «Глонасса» вызвал такую ярость?
Всё очень просто: в день, когда ушел в космос российский спутник, крупнейшие мировые производители чипов получили письма от заокеанского гегемона, в которых от них потребовали не поддерживать российскую ГЛОНАСС. То есть они должны исключить физическую возможность принимать сигнал ГЛОНАСС в будущих устройствах.
Если это произойдёт, точность позиционирования сразу же снизится, но это американцев не волнует. Их главная цель — лишить русских рынка и сорвать планы по развитию нашей собственной системы, привязав таким образом российских пользователей к американской GPS. Выполнят ли производители требования американцев, пока неизвестно.
Согласно российскому законодательству, доступ на территорию России устройств, не поддерживающих ГЛОНАСС, запрещён, а рынок терять никто не хочет.
На развитие событий с тревогой смотрит Китай, который прекрасно понимает, что аналогичный запрет может последовать и против его системы BeiDou.
Но есть ещё одна причина, по которой Вашингтон забеспокоился — наземные станции ГЛОНАСС, которые Россия договорилась установить в Венесуэле, а потом в ОАЭ, Аргентине, Парагвае и Бразилии. Как только такие станции заработают, GPS-сигнал «потухнет», то есть в первую очередь «ослепнет» американский флот, авиация и вообще армия. А ориентироваться по звездам они не умеют.
Для нас же это — лишний повод ускорить разработку собственных чипов, мобильных устройств, и запускать ещё больше ракет с новейшими спутниками, потому что всё, что может быть запрещено, в итоге будет обязательно запрещено.
Но мы всё равно победим!
Друзья! Оставляйте свои комментарии, ставьте лайк, если понравилась статья, и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новых интересных историй.
Вот ещё несколько интересных историй:
Рассекреченные тайны космоса. Какое внеземное животное погубило космонавта Сереброва и станцию «Мир»
Обратная сторона КВН. Как клан Масляковых обманывает народ и наживается на игроках
«Космонавт Юрий Гагарин». Как Россия потеряла единственный в мире космический флот
Майор КГБ, ставший предателем за ящик водки
Забытые имена. Дмитрий Быстролётов — гений разведки
Самый говорливый олигарх. Как Олег Дерипаска из-под бандитской крыши перешёл в кремлевскую семью
Предатели новой России. Агент «Деметриус» из английской разведки