Олег Владимирович Дерипаска — так называемый алюминиевый король России, один из богатейших олигархов нашей страны.
Сейчас, правда, у него непростые времена: за последние 10 лет его состояние сократилось в 4 раза — с 11 до 3 млрд долларов. Попал под санкции, стал фигурантом уголовных расследований.
А потом по-настоящему запахло жареным: следователи ФБР провели обыски в особняках олигарха в Вашингтоне и Нью-Йорке. Судя по всему, речь идёт об отмывании денег российской мафии.
На Западе давно уже подозревают Дерипаску в связях с криминальными структурами. Сам олигарх реагирует на действия ФБР крайне нервно и буквально бьётся в истерике.
Дерипаска называет заброшенными свои американские дома, где проходили обыски. Можно предположить, что вряд ли он там хранил какие-то документы или улики, представляющие интерес для следствия. Но, судя по нервной реакции, далеко не все «хвосты» он успел зачистить, так что надо ждать новостей.
Впрочем, и без обысков понятно, что Дерипаска — фигура очень любопытная. Это не просто денежный мешок, он встроен в самую сердцевину политической системы президента России. И многое указывает, что на нем завязаны масштабные коррупционные схемы.
Сделка между Дерипаской и Кремлем очень простая: власть отдаёт тебе крупный и фактически монопольный кусок экономики. Это гарантирует тебе обогащение: горы денег, личные самолеты, яхты, недвижимость по всему миру. Но взамен ты становишься личным кошельком для ряда крупных чиновников.
Тебе поручают финансирование важных для России проектов. Кроме того, ты становишься инструментом влияния на политиков других стран: тебя задействуют в деликатных схемах, связанных с отмыванием денег.
Это и есть схема взаимодействия крупного бизнеса и власти в России. И в этом же главная причина того, что население нашей богатой страны становится всё беднее. Пока чиновники и олигархи решают свои вопросы и делят между собой большой экономический пирог, обычным людям в лучшем случае достаются крохи со стола.
Итак, сегодня поговорим об Олеге Дерипаска. Он — типичный российский олигарх, но при этом не очень аккуратный (об этом немного позже), поэтому про него известно практически всё.
Как я уже говорил, на Западе давно подозревают Дерипаску в сотрудничестве с мафией. Ещё в 2006 году ему заблокировали американскую визу из-за связей с организованной преступностью.
В 2009 году испанские следователи заподозрили Дерипаску в причастности к отмыванию денег через местные счета русской мафии. Испанцы тогда передали материалы уголовного дела Генеральной прокуратуре России и предлагали вести совместное расследование.
Как вы понимаете, заниматься этим уголовным делом в России никто не стал. Но, что самое интересное, доказывать связь Дерипаски с организованной преступностью нет никакой необходимости: он сам всё рассказал.
В 2021 году олигарху предъявил претензии его бывший бизнес-партнер — Михаил Черной. В Высоком суде Лондона они делили акции холдинга «РУСАЛ». Дерипаска очень не хотел долгой тяжбы, и в самом начале процесса стороны подписали мировое соглашение.
Но провести это разбирательство совсем по-тихому не удалось: показания Дерипаски и Чернова стали известны общественности. И вот вкратце, что они рассказали суду.
После развала СССР на постсоветском пространстве началось формирование с нуля сырьевого рынка. Михаил Черной вместе со своим братом преуспел в этом деле и стал владельцем целого ряда крупных алюминиевых заводов.
Дерипаска пояснил в суде, что Черной, по сути, захватывал предприятия благодаря связям с оргпреступностью: он возглавлял крупную группировку в Ташкенте и пользовался поддержкой московских воров в законе. В итоге создал коалицию с так называемой Измайловской ОПГ, которой руководил Антон Малевский.
Практически все алюминиевые гиганты советской индустрии стали частью империи братье Черных.
Черной, в свою очередь, сообщил, что именно он привел Дерипаску в этот бизнес и дал старт его большой карьере. В 1994 году Черной поставил Дерипаску руководить Саяногорским алюминиевым заводом.
Все это Дерипаска подтвердил в суде, назвав Чернова и Малевского не своими бизнес-партнерами, а обычной бандитской крышей. Признал, что развивал бизнес при их поддержке и систематически оплачивал услуги криминальных группировок.
Мировое соглашение фактически задокументировало этот факт. Черной посчитал, что Дерипаска не доплатил ему $200 млн, а Дерипаска согласился отдать ему эти деньги, чтобы урегулировать конфликт.
Кстати, сам Черной давно отошел от дел. Сейчас у него израильский паспорт и он редко покидает свою новую страну. На Западе его прямо называют «представителем мафии» и разыскивают пор линии Интерпола.
А вот Дерипаска, в отличие от своего бывшего покровителя, к концу 90-х смог легализоваться и даже стать частью кремлевской семьи.
Когда Владимир Путин пришёл к власти, Дерипаска уже был ключевым игроком на алюминиевом рынке. Умело маневрируя, он заручился поддержкой не только криминала, но также чиновников и силовиков. А в 2000 году объединил свои активы с другим кремлевским олигархом — Романом Абрамовичем.
Благодаря этой коалиции, в России появилась компания «РУСАЛ», которая вошла в тройку крупнейших алюминиевых корпораций планеты.
Казалось бы, вот она — русская мечта — мелкий коммерсант, связанный с бандитами, превратился в миллиардера, компания которого достигла мирового уровня.
Но уверенности в будущем все равно не хватало: под ногами не было крепкого фундамента. Ведь бизнес в нашей стране ничего не стоит, если он не интегрирован во власть и не имеет государственной защиты.
Пришедший к власти в 2000 году Владимир Путин практически сразу начал выстраивать собственные отношения с бизнесом. Олигархическая система сохранилась, и Путина это вполне устраивало. Но президент требовал лояльности и просил гарантировать, что олигархи не станут оспаривать его власть.
Практически все олигархи из 90-х приняли эти правила игры. Путин ни чего у них не отобрал, а государственные активы передал своим друзьям и сослуживцам, таким как Миллер, Сечин, Ротенберг, Ковальчук, Тимченко.
Старые и новые олигархи легко нашли общий язык и разделили сферы влияния. Не вписались в новые реалии буквально пара человек, которые пытались создать Путину политическую альтернативу. В итоге Борис Березовский убежал от уголовного преследования в Лондон, а Михаила Ходорковского на 10 лет отправили за решётку.
Надо сказать, что за время президентства Владимира Путина олигархическая система еще больше окрепла. В 2001 году в России было всего 8 долларовых миллиардеров, а сегодня их уже 117. В то же время больше 20 млн граждан живут за чертой бедности.
Ну а что же Дерипаска? Он не просто согласился играть по президентским правилам. Страхуясь от возможных проблем наш «алюминиевый король» заключил своего рода династический брак.
В 2001 году он женился на Полине Юмашевой, внучке Бориса Ельцина. Так он стал членом семьи первого президента России, которая годом ранее приняла решение о назначении Путина преемником.
Не секрет, что главным условием передачи власти Путину ельцинская семья называла гарантии безопасности. Действительно, как бы Путин ни критиковал лихие 90-е, у семьи бывшего президента никогда не было проблем с законом.
Фактически, взяв в жены Полину Юмашеву, Дерипаска стал частью этих договоренностей. Ведь теперь он был не просто олигархом, а практически родственником тех, кто открыл Путину ворота в Кремль.
Справедливости ради надо сказать, что фиктивным этот брак нельзя назвать. Полина родила Дерипаске двоих детей, а развелась пара в 2018 году, спустя 17 лет.
Путин довольно быстро признал в Дерипаске своего, и государство всячески помогало развивать ему бизнес. Например, в 2008 году разгорелся мировой финансовый кризис. К этому моменту Дерипаска был самым богатым россиянином: «Форбс» оценивал его состояние в $28 млрд.
И именно он первым побежал за государственной помощью. Частный бизнес олигарха спасали бюджетными деньгами — $4.5 млрд. Казалось бы, если государство выделяет тебе помощь во время экономического кризиса, то одна из главных твоих задач — социальная защита людей, которые работают на твоих предприятиях.
Однако у Дерипаски своя логика. Вскоре он заморозил работу ряда активов и объявил о массовых сокращениях, чтобы оптимизировать расходы. И тут в Ленинградской области случился большой скандал.
В городе Пикалёво о сокращениях объявили сотням рабочих. Остановка работы предприятий парализовала населенный пункт, оставив город без отопления, а людей — без средств к существованию. Граждане протестовали, врывались в здание мэрии, устраивали многотысячные митинги и перекрывали федеральную трассу.
Конфликт обсуждался по всей России. У Путина начал падать рейтинг, в итоге он лично приехал в Пикалёво, провел в городе совещание, на которой устроил публичный разнос Дерипаске и местным чиновникам.
Конечно, возмущение Путина можно понять: государство предоставило Дерипаске монопольный контроль над огромным сырьевым рынком, выделяло многомиллиардную помощь. Однако жадность олигарха привела к социальному взрыву, который имел политические последствия.
И это, кстати, не единственный эпизод, когда действия Дерипаски противопоставляли его обществу и вызывали массовый протест.
В 2010 году, например, он решил построить в Абакане завод полупроводниковых материалов. Местные жители тогда по-настоящему испугались, потому что в процессе производства кремния используется ядовитое вещество, и работа завода в городской черте опасна.
Но это мало заботило Дерипаску. Губернатор Зимин из Единой России помалкивал и практически сдал город олигарху, а вот люди молчать не стали. Обращение против строительства подписали 40 000 абаканцев, то есть практически каждый четвертый житель города.
На митинг протеста вышли 7 000 человек. Благодаря протестам, тема вышла на федеральный уровень, и Дерипаска отказался от своих планов.
Впрочем, все эти социальные конфликты, спровоцированные олигархом, остались не более чем эпизодами в его отношениях с властью. Даже «публичную порку» в Пикалёво многие воспринимали как спектакль, потому что никаких последствий для миллиардера это не имело.
Так или иначе, Путин сохранил довольно высокий уровень доверия к Дерипаске, и, судя по всему, олигарх стал важным рычагом влияния Кремля на международную политику.
В 2017 году стало известно о сотрудничестве Дерипаски с американским политтехнологом Полом Манафортом, которому олигарх заплатил (по разным оценкам) до $ 60 млн, как он сам утверждал, за некие бизнес-консультации.
Однако в США рассматривают это сотрудничество больше как политическое, ведь Манафорт был главой предвыборного штаба Дональда Трампа. По версии американской прокуратуры, Кремль пытался влиять на будущего президента США через ближайшего политического советника, купленного российским олигархом.
Надо сказать, что в этой истории до сих пор очень много темных пятен. Фактом является то, что Дерипаска заплатил Манафорту огромные деньги. Но до сих пор непонятно, какие конкретно услуги американец оказывал олигарху.
Но финансирование американских политтехнологов — далеко не единственная услуга, которую Дерипаска оказывал своим кремлевским покровителям. Из целого ряда независимых расследований можно сделать вывод, что олигарху поручено непубличное спонсорство некоторых крупных чиновников.
В 2018 году выяснилось, что Дерипаска отдыхал на яхте вместе с вице-премьером правительства России Сергеем Приходько, который курировал внешнеполитические вопросы. Компанию двум джентльменам составили две девушки с пониженной социальной ответственностью.
Отправной точной в расследовании стали публикации в инстаграме одной из эскортниц — Анастасии Вашукевич, известной как Настя-рыбка. Она выложила видео и фото, на котором можно легко узнать Дерипаску и Приходько, а из одного из разговоров становится ясно, что они обсуждают американские санкции и упоминают, в частности, помощника госсекретаря США Викторию Нуланд.
Помните, в начале статьи я писал про неаккуратность Дерипаски, имея в виду как раз эту историю. Просто вдумайтесь: олигарх с миллиардным состоянием катает на яхте крупного правительственного чиновника, что может расцениваться как взятка. Они обсуждают чувствительные международные темы, связанные с американскими санкциями. И всё это происходит в присутствии эскортниц, одна из которых умудряется делать записи на телефон, а потом ещё и публикует их в инстаграме.
Разразился огромный скандал. Дерипаска оправдывался, что фразы искажены и вырваны из контекста, но выглядел при этом нелепо. Над ним без преувеличения смеялась вся страна. Не до смеха было только внучке Ельцина, Полине, жене Дерипаска. Вскоре после этого она подала на развод.
Дерипаска, кстати, в этой истории проявил себя человеком мелочным и мстительным. Он подал в суд на ту самую Настю-рыбку, обвинив её в незаконной публикации его частных фотографий.
Смешно, правда? Один из богатейших людей России разбирается в суде с провинциальной эскортницей, которую ещё недавно обнимал и тискал на своей яхте.
Не исключено, что именно Дерипаска приложил свою руку к её аресту в Таиланде, куда девушка сбежала вскоре после скандала. Вашукевич отправили в тайскую тюрьму по обвинению в проституции.
Что касается Приходько, то олигарх сильно подорвал к себе доверие в результате этой истории: его политическое влияние значительно снизилось. В 2020 году он сменил кресло вице-премьера на должность помощника главы правительства, а спустя год он умер.
В общем, у Олега Дерипаска очень яркая биография, заслуживающая экранизации: выпускник МГУ, связи с криминальными группировками, передел сфер влияния на сырьевом рынке, женитьба на внучке президента, подозрение в отмывании мафиозных денег на международном уровне, финансирование главы штаба бывшего американского президента, нелепые утечки в соцсети секретных переговоров.
Здесь даже не фильм, а целый сериал можно снять. Вот только героя этого сериала сложно назвать положительным персонажем.
Нас постоянно убеждают, что олигархическая система в России побеждена, что олигархов больше не осталось, а лихие 90-е навсегда ушли в прошлое.
Но реальность такова, что все эти люди никуда не делись. Они с аппетитом пожирают национальные богатства России, купаются в роскоши, летают на частных самолётах, отдыхают на личных яхтах. Когда возникает кризис, олигархи приходят в правительство и выносят оттуда миллиарды бюджетных денег на спасение своего бизнеса. А когда надо сократить издержки и сэкономить, они, не задумываясь, массово увольняют людей.
В реальности мы имеем миллионы нищих людей, закрытые больницы и школы в провинции, деградацию социальной системы.
Друзья, если вам понравилась статья, ставьте лайк, оставляйте комментарии и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новых интересных историй.