Штирлиц опять шел по коридорам Рейсхканцелярии в неизвестном направлении. Навстречу ему, как всегда, попадались знакомые лица и не очень знакомые, и даже не совсем и лица, а скорее лошадиные нацистские морды. Пару раз он оглядывался и ловил на себе внимательные взгляды прошедших мимо фашистов.
-Вот-вот, - бормотал Максим Максимович себе под нос, - Подумайте! Куда я могу сейчас идти и зачем?
Впрочем, Штирлиц каждое утро шел по коридорам и никогда не повторял предыдущего маршрута, чем ставил в тупик и без этого тупых немецких ищеек Мюллера.
Вот и сейчас, Штрилиц, оглянувшись на повороте, приметил двоих, что смотрели ему в след и шептались. Быстро сделав круг по коридорам, он тихо подошел к ним сзади.
-Вот увидишь, Дитер, - говорил один другому, - Он свернет в столовку! Так у них, русских, принято – сначала поесть, потом за работу.
-Все-то ты знаешь про русских! – отозвался сквозь зубы второй, - ты сам-то, не оттуда, случайно?
-Случайно? Нет. Но бывать довелось…
Штирлиц обнял друзей за плечи, чем вызвал, конечно, у тех определенный шок.
-Ну, что? – спросил он, заглядывая обоим в глазенки, - Попались, шпионы? Вот, значит, как оно теперь в Рейхе? Следим за высокопоставленными сотрудниками 6-ого (VI) управления РСХА? Компрометируем внешнюю разведку службы безопасности (SD-Ausland)?
Пойманные с поличным замялись, но агент Дитер, как более грамотный, набравшись смелости, поинтересовался:
-Зачем столько подробностей, штандартенфюрер?
-Что бы понимали с кем дело имеете! – отрезал Штирлиц и отпихнул их от себя, - Я доложу Мюллеру о вас…
-Стукач…- тихо шепнул под нос второй, но Максим услышал.
Доставая сигареты и посматривая на притихших агентов, он кивнул:
-Хорошо. Я, так и быть, умолчу о вашем полном провале и что вы русские….
-Мы??? – вскинулся было Дитер.
-Вы-вы, иуды. Однако, если не хотите разъехаться по вам самим известным местам… Пока тлеет моя сигарета, 50 отжиманий каждому! Начали?
-Произвол…
-Значит, все-таки вояж, дружище?
Второй шпик сразу принял упор лежа, и Дитеру ничего больше не оставалось делать, как последовать его примеру.
Спешащие по коридору фашисты с удивлением наблюдали за физическими упражнениями двух других фашистов и посмеивались - Штирлиц опять жжёт. Но Штирлиц не жег, а просто задумчиво курил, небрежно стряхивая пепел на лысину Дитера.
-А, вот кого я всегда рад видеть! – весело сказал Мюллер, увидев входящего без стука в его кабинет Штирлица.
Тот было вскинул руку, но группенфюрер отмахнулся:
-Вы по делу или поболтать?
-Поболтать.
-Чем больше я с вами общаюсь, Штирлиц, тем глупее себя чувствую. Вы не знаете почему?
-Знаю, группенфюрер. Сейчас зима в Рейхе. Последняя, надеюсь, зима. Бензина нет, газа нет, света нет… боеприпасы кончаются, а толпы иммигрантов нет. Лезут отовсюду, как хохол на сало. Тут любой отупеет, даже такой… «гений». Хотите аспирину?
Мюллер встал из-за стола и заложив руки за спину прошелся по кабинету.
«Идут тебе такие прогулки, сволочь!» - подумал Штирлиц, -«Желательно бы еще и пару автоматчиков сюда же для компании!»
-А я знаю, о чем вы сейчас думаете, дружище! – Мюллер остановился и пронзительно взглянул на Максима.
-С удовольствием послушаю.
-Вы думаете, как бы не сдавать рейсхмарок на наш новогодний корпоратив! Ловко я вас…? Раскусил… Пудрить мне мозги вы, конечно, мастер, но и я не прост, как кажусь.
Штирлиц потупил взгляд. Про мозги, это Мюллер себе польстил.
-Ага! – Мюллер подпрыгнул от радости, приняв вид Штирлица за раскаяние - И почему? Не хотите отмечать годовщину в общими коллегами?
-Годовщину вашу общую я бы с удовольствием! Но на корпоротив уже сдал, группенфюрер! На наш… и для вашего у меня средств нет.
Мюллер недоверчиво покрутил головой и покусывая губы, поинтересовался:
-На какой это «на ваш»?
-Ну, наш. В Шестом управлении.
-Подождите! Мы же все договорились, что проводим общий! Двумя дружескими коллективами…
Штирлиц усмехнулся, но, когда поднял свой честный взгляд от пола, его лицо было серьезно.
-Шелленберг….
-Что? Что… Шелленберг? - затараторил Мюллер, - мы же договорились…
Штирлиц хохотал про себя, ведь это именно он подкинул идею своему начальнику об отдельном новогоднем празднике в их управлении. «Не знаю, как вам, Вальтер, а мне до смерти надоели плоские шутки Мюллера и пьяные рожи Айсмана и Холтофа. Мы с вами - интеллигентные люди, должны встречать Новый 1945 год в обществе… гм,гм, не совсем адекватных людей? Что подумает о нас с вами Евро… опа?» То, что подумает всякая там затисканная в углах арийской нацией евро-опа, Шелленбергу было всё равно, но наступить на мозоль Мюллеру… Такого удовольствия он не мог пропустить. Видимо, именно это и сработало. Шелленберг, как знаменитый кот из одной знаменитой деревни, долго смеялся скрипучим смехом, представляя ситуацию в разных ракурсах:
-Не могу, Штирлиц! Не могу больше… до чего все это здорово! Я ему такой фигвам нарисую… А, кстати, вы знали для чего он собирает корпоратив? Нет? Это секрет, но вам скажу – когда все в хлам надерутся, наш дорогой Мюллер под шумок хочет свинтить в Южную Америку. В свой фигвам, что он там уже обустроил… Не прост, старый пес! Ох не прост…
-Он хочет бросить Германию?
-Он хочет кинуть нас, Штирлиц! Вот главное! И черт с ней с этой самой Германией! Все равно выдохлась почти…
«Свинтить?» - подумал тогда Штирлиц, поглаживая в кармане галифе отвертку под «крест», -«Скорее я вас тут в пол завинчу по самые шляпки, чем вы свинтить куда-то успеете!»
Через пару дней Штирлицу, конечно, выдавая идею своей, приказали заняться небольшим корпоративчиком в Шестом управлении РСХА. Ну что б с елочкой, шнапсом, салями и шведским аспирином. На всю катушку, в общем.
-Как? Как он мог? – бушевал Мюллер.
-Вы же знаете Шелленберга, дружище! У него семь пятниц на неделе…
-Так ваш корпоратив в пятницу?
-Как вы догадались?
-Подумал. И кто же там соберется?
Штирлиц знал списки, но не хотел раскрывать их шефу гестапо. Плейшнер, пастор Шлаг, Кэт с двумя детьми, фрау Заурих и Габи, мужик один, что как-то помог ему сменить колесо у его 600-ого. Ещё куча всякого народа, кого Штирлиц мог упомнить в хорошем, включая и того чахоточного полицейского из оцепления, что так вовремя его признал в 4 серии, не забыв видимо про сто рейсхмарок, что дал ему как взятку Штирлиц, когда переходил дорогу на красный свет, но был остановлен бдительным кашлётиком. Почему-то Штирлиц всегда уверенно шел на красный, с красным и за красный цвет. Всегда…и уверенно…
-Ну, что замолчали, дружище? Кого вы завербовали на свой междусобойчик, пустив нас побоку?
-Не по боку, а по…
-Волге-матушке, да? Вы ведь про это хотели мне сказать?
«Хрен ты меня раскрутишь!» - хмыкнул Штирлиц.
-По Рейну, группенфюрер. И при чем тут Волга? Не можете Сталинград себе простить?
-Оставьте…
-Так оставили уже давно…
-Штирлиц!!! Не забывайтесь! Не забывайтесь…где вы и с кем… -шеф гестапо опять схватился за затылок. – Когда же это всё закончится?
Штирлиц мог бы назвать ему точную дату, но Юстас категорически настаивал на полной секретности, ссылаясь на Верховного – «Сюрприз должен оставаться сюрпризом! Не так ли, товарищ Жюков?»
14