Найти тему
Финансы с Настей

Новые деньги – такие ли уж они новые?

Помните, как не так давно из обращения изымали бумажные 5-рублевые банкноты? Их нам заменили железными. И вот теперь спустя не так уж много времени, история с точностью да наоборот повторяется. Уже в следующем году в России могут вернуть в обращение пяти- и десятирублёвые банкноты. 

Во всяком случае об этом заявил гендиректор «Гознака» Аркадий Трачук. По его словам, сейчас контракт на выпуск купюр обсуждают с ЦБ. Что де является основанием такого решения? Это уже вопрос к Банку России.

-2

«Я могу предположить, что в следующем году мы можем увидеть банкноты низких номиналов в большем объёме. Но в зависимости от региона ситуация может быть разная. Если где-то, скажем, будет недостаточно десятирублёвых монет в обращении и возникнет потребность в банкнотах, то Банк России будет выпускать их в обращение именно в этом регион».

И тут стоит напомнить, что в последний раз пятирублёвую купюру в России печатали в 1997 году. 

-3

Возвращение к бумажным купюрам скорее всего связано с ростом цены на металлы, из которых чеканят монеты. Эксперты отмечают, что есть целая категория граждан, которая изымает эти монеты из оборота и пускает их на переплавку. В этом смысле для Центробанка даже выгоднее вернуть 5-рублёвые купюры, чтобы не терять металл, который регулятор закупает.

Любопытная версия, однако.

Еще одной версией звучит утверждение, что бумажные деньги более просты в обращении, нежели монеты. Особенно это касается удобства для пожилых людей, которые предпочитают платить наличными средствами.

Признавайтесь, переправляли монеты?)