Спойлер: нет.
Несмотря на то, что многие психотерапевтические подходы базируются на проработке детства, в психологии само понятие «детской травмы» достаточно размытое. Чаще всего под ним подразумевается сильное негативное воздействие со стороны окружающей среды, которое ребёнок не может себе объяснить, и как следствие не может самостоятельно успокоиться (в отличие от стресса).
Но то, насколько тяжело это травмирующее событие будет восприниматься ребёнком, да и какими будут для него последствия во взрослой жизни - строго индивидуально. То, что глубоко травмирует одного, может пройти почти бесследно для другого.
Но почему тогда в психологии столько внимания уделяется детству?
Дело в том, что детство - это скорее период, когда задаются «преднастройки» личности. Наше понятие «нормы» в отношении себя и других людей закладывается в детстве, и влияет на него как микросреда (семья, воспитывающие взрослые), так и макросреда (общество и принятая в нем культура).
Поэтому разбирая по полочкам своё детство, мы начинаем лучше понимать, откуда у нас берутся те или иные мыслительные установки. Во взрослом возрасте можно считать их «установками по умолчанию». Не иметь таких установок невозможно, ведь это то же самое что не иметь воспитания и не быть социально адаптированным человеком.
Сами по себе установки из детства не вредны!
Мало того, многие из них даже полезны. Как пример можно взять даже банальное «нельзя брать чужое» или «нужно мыть руки перед едой». Поэтому далеко не всегда установки из детства приводят к проблемам во взрослой жизни.
Но в ходе своей жизни мы как познаём себя, так и приобретаем новые знания об окружающем мире (который кстати отличается от того, в котором жили наши родители). И внутренний конфликт возникает тогда, когда человек приходит к противоречию между своими взрослыми желаниями/наблюдениями и полученными в детстве установками.
Получается, что проблема не в том, что нас «неправильно воспитали», а в том, что:
1. Мы начинаем лучше понимать себя
2. Мир и принятые в нем нормы меняется
Установки из детства не берутся на ровном месте
Они имеют два главных предназначения: «защитить» и «направить». И конечно, пока ребёнок взрослеет, ему жизненно необходимы как защита, так и направление развития. Поэтому установки как правило содержат в себе ещё и объяснение причинно-следственной связи.
Разберем 3 примера:
«Нужно хорошо учиться, чтобы стать успешным»
«Нужно стараться избегать конфликтов, чтобы не было проблем в общении»
«Нужно быть хорошей хозяйкой, чтобы иметь хороший брак»
Подвергая эти установки анализу во взрослом возрасте, мы сталкиваемся с двумя механизмами их «крушения»:
1. Оспаривание части «Нужно»
Разве все успешные люди хорошо учились? Всегда ли проблемы в общении связаны с конфликтами? Являются ли навыки в сфере домоводства гарантией счастливых отношений?
Подобные мысли появляются, когда у нас накапливается значительное количество контрпримеров из собственной жизни.
2. Оспаривание части «Чтобы»
А хочу ли я быть успешным вообще? Нужно ли мне такое общение, в ходе которого мне нужно постоянно подавлять свои эмоции? Может быть, я вообще не хочу замуж?
Такое оспаривание связанно с лучшим пониманием себя и своих ценностей.
Но избавляемся ли мы от установок из детства, когда их оспариваем?
Иногда да. Особенно когда мы четко понимаем, откуда эта установка взялась и почему она сейчас нам мешает.
Но чаще бывает недостаточно один раз провести мыслительную дискуссию. Должно пройти время, чтобы мы подкрепили контраргументы, заменили установку на более подходящую нам и просто привыкли мыслить по-другому.
Бывают и более сложные ситуации, когда вроде как «мозгом все понимаешь, а избавиться от установки не можешь». И это абсолютно нормально. Ведь нас с детства учат, что не слушаться родителей - нехорошо, а идти против общества - небезопасно. Да и в целом, многие установки появляются в нашей жизни тогда, когда критическое мышление ещё не сформировано, а мнение родителей воспринимается как абсолютно верное.
Поэтому оспаривание родительских установок может сопровождаться чувством вины или даже агрессией («вот, если бы меня не так воспитали, моя жизнь была бы лучше»)
А нужно ли вообще избавляться от установок из детства?
Конечно нет.
Вы всегда имеете полное право согласиться даже с самой спорной родительской установкой. Мало того, вы можете отказаться от неё и прийти к ней уже в более позднем возрасте - законом не запрещено😉
Возможно, вы даже поймёте, что некоторые установки из детства здорово помогают вам жить.
Другое дело - свои установки из детства важно хотя бы понимать. Тогда как минимум будет проще замечать, в чем человек из другой семьи/культуры может потенциально от вас отличаться. Понимая свои «нормы» и не воспринимая их как единственные возможные, мы лучше понимаем других людей.
Подводя итог, у вас есть 3 варианта, что делать с каждой установкой из детства:
1. Согласиться с ней (если она вам помогает)
2. Постараться ее переосмыслить/избавиться от неё (если она вам мешает)
3. Принять как данность. Просто выстраивать свою жизнь, минимизируя ее негативное влияние.
Каролина Лацерус,
Психолог