Рассказываем о том, как их преподаватели и студенты создавали невообразимые проекты, планировали города будущего и сохраняли памятники старины.
Деятельность ВХУТЕМАСа не ограничивалась образованием: мастерские занимались реставрацией, охраной культурного наследия, изучением и восстановлением памятников архитектуры. В 1910–20-х годах было утрачено огромное количество архитектурных шедевров, но некоторые удавалось спасти и восстановить, в том числе силами сотрудников и учеников ВХУТЕМАСа.
Так, в 1917 году во время артобстрела серьезно пострадал Московский Кремль. Одну из бригад по его реставрации возглавлял декан архитектурного факультета ВХУТЕМАСа Иван Рыльский. На работы по восстановлению памятников часто брали и студентов. Одним из учеников Рыльского был будущий архитектор-конструктивист Михаил Барщ. В своих воспоминаниях он писал:
Он [Рыльский] пригласил меня, Легмана и Юру Яковлева, брата художника Яковлева, на работу в Кремль. Эту работу мы совмещали с занятиями во ВХУТЕМАСе. В Кремле мы делали обмеры (точный способ измерения архитектурных объектов. — Прим. ред.), реставрационные чертежи, следили за работами. Мы копировали подлинные чертежи Казакова, Тона и других мастеров, альбомы которых лежали у нас в мастерской. Вероятно, это дало нам не меньше, чем скучные лекции по истории архитектуры с туманными картинками.
Чертежей самого Рыльского сохранилось очень мало, но их многократно копировали его студенты — это было классическим заданием для будущих реставраторов. В экспозиции Музея архитектуры, например, представлен уникальный чертеж — обмер Сухаревой башни. Само здание, как известно, сохранить не удалось: памятник архитектуры на Сухаревской площади, построенный в 1695 году, был разрушен в 1934-м, в рамках генеральной реконструкции Москвы.
Еще один интересный проект, который так и не был реализован, принадлежал архитектору и реставратору Сергею Торопову. В послереволюционные годы практически единственным способом сохранить памятники архитектуры была адаптация зданий под музеи, кинотеатры или другие «общественно полезные» заведения. Чтобы спасти церковь Николая Чудотворца в Мясниках, Торопов разработал проект включения храма в новый модернистский проект — будущее здание Центросоюза. Но сохранить церковь так и не удалось, а на ее месте на Мясницкой улице возвели здание по проекту французского архитектора Ле Корбюзье.