Найти тему

«Мое тело изменилось. Как с этим жить?» Советы онкопсихолога

Как принять изменения тела после лечения или травмирующих операций? Как почувствовать себя увереннее, любить себя новую и сохранить качество жизни? Мы попросили ответить на эти вопросы онкопсихолога Камиллу Шамансурову.

Что женщина может делать каждый день, чтобы чувствовать себя увереннее и не беспокоиться из-за недостатков внешности?

Очень помогает работа с зеркалом. Тяжело видеть изменения тела, поэтому женщины как бы «проскальзывают», «пробегают» взглядом дефект, который изменить невозможно, например после операции. Важно начать смотреть на себя. Сначала эмоций очень много: горевание, разочарование, снижение самооценки. Но постепенно наступает привыкание к изменениям и принятие нового образа тела.

Важным моментом психологической поддержки может быть работа с внешностью: подбор нового образа, гардероба. Пациентки во время лечения или после него могут очень сильно прибавлять в весе или, наоборот, худеть, кто-то не решается делать реконструкцию груди. Здесь важна не только работа с новым образом, но и «отпускание» старого — ведь пациентка могла купить белье или одежду до лечения, они ей нравились, делали ее красивой, а теперь их невозможно носить. Хорошим решением будет отдать эти вещи знакомым, поучаствовать в благотворительном обмене. Это, с одной стороны, очень бытовой шаг, а с другой — помогающий наладить психологическое состояние: я отдаю, но больше получаю взамен, потому что делаю добрые дела.

Участие в фотосессиях или их организация — тоже хорошая стратегия. Помогает бороться с комплексом: «я непривлекательная», «я никому не нужна», «потеряв грудь, я перестала быть женщиной». Участие в фотосессиях или мейкап-сессиях помогает увидеть себя со стороны, красивой и привлекательной. Фотографию — прекрасный образ, созданный профессионалами, — можно повесить на стенку или поставить на полку, загрузить в телефон и любоваться ею. Это своего рода обратная связь — ты можешь быть и такой!

Где проходит грань между «принимаю себя» и «махнула на себя рукой»? Как ее может ощутить сама женщина?

Есть определенные клинические признаки, красные флажки, заметив которые нужно обратиться за помощью к психологу, психотерапевту или психиатру. Это значимые изменения поведения: меньше общения, больше усталости, стремление закрыться, отделиться, не показываться, пропадает желание заботиться о себе, выделять время на отдых, общаться с друзьями, заниматься домом.

Еще одна сторона — когда происходит чрезмерный «уход в заболевание»: даже находясь в стойкой ремиссии, женщина опасается не только заболеть снова, но и любых симптомов, выхода на улицу, физического контакта. Это называется сверхценным поведением — женщина может заботиться о себе, следить за внешним видом, работать, но перенесенная болезнь начинает управлять отношением к себе и своему телу.

Женщина может не только «махнуть на себя рукой» — это часто используемая культурная формулировка. У нее может быть определенное психическое состояние, когда она находится в тяжелой депрессии и у нее нет сил заботиться о себе, она их тратит, чтобы просто встать утром с постели. Но иногда сил на себя не остается и в случае, если женщина увлечена сверхидеей: быстро восстановиться, выйти на работу. Это тоже психическое состояние, которое нуждается в сопровождении психолога/психотерапевта/психиатра.

Продолжение читайте в новом посте в эту пятницу!

573600/Corp/Dig/12.22/0