Материал Натальи Топурия
Подобные вопросы могут удивить непосвященных: но для родителей, воспитывающих особых детей, он очень актуален.
Когда можно рассказать ребенку о его особенностях? Как лучше это сделать? В какой форме преподнести информацию? Да и надо ли вообще говорить об этом?
Давайте я задам вам встречные вопросы:
Когда у ребенка поднимается температура, он лишается аппетита, становится вялым и сонным, что вы ему говорите обо всем происходящем?
Или если после обследования зрения выясняется, что ребенку нужно носить очки, как вы сообщите ему эту информацию?
Ну или считаете ли вы нужным рассказать ребенку о том, что он живет в Москве/Екатеринбурге/Сочи/Иркутске?
Я думаю, вы уже поняли куда я веду. Все ответы у вас уже есть. Но давайте обсудим эту тему вместе.
Для разговоров про особенности, первое, что необходимо сделать - это определить уровень понимания ребенка, чтобы подобрать наиболее понятные ему слова и интонации. А второе: осознать самим, что диагноз ребенка - это часть его жизни. По меньшей мере странно, если не сказать негуманно, умалчивать и скрывать от человека столь значимый аспект его существования от него самого.
Информацию о диагнозе следует встраивать в сознание ребенка постепенно, но начинать лучше сразу после его получения. Примерно так же, как вы, транслируете ему, что он мальчик, у него светлые волосы, карие глаза, упрямый характер и музыкальный слух.
Самое главное, при этом, соблюсти три условия:
1. Ребенку должно быть понятно, что вы ему говорите (или показываете),
2. Информация объясняет ему его реакции, особенности и имеющиеся ограничения,
3. Это облегчает ему жизнь.
Некоторые родители не говорят со своими особыми детьми о диагнозе, потому что боятся заронить в них идею о собственной ущербности. И допускают большую ошибку. Ведь если человек понимает почему он такой, какой есть, он не будет обвинять себя в слабости, наоборот, он скорее начнет искать решение проблемы, не тратя время и силы на самобичевание и самоосуждение.
Если вы подхватили вирус и у вас ломит все тело, вы вряд ли будете ругать себя, за невыполненную работу и называть себя лентяйкой.
Если у вас дальнозоркость, вы вряд ли будете требовать от себя читать этикетки без очков, а за неудачу называть неудачником.
Поэтому, если вы не хотите, чтоб ребенок рос с мыслями о собственной никчемности, недостаточности, слабости и ущербности, начните говорить с ним о его индивидуальных особенностях. Объясняйте ему, что с ним происходит и почему, помогайте справляться с фрустрацией по этому поводу, поддерживайте, принимайте, подсвечивайте сильные стороны, обращайте внимание на пользу, которую можно извлечь даже из ограничений, показывайте многообразие в окружающем мире, будьте примером в принятии своих собственных несовершенств.
Все это можно начать делать с того момента, как вы только заподозрили нетипичное развитие. Даже если ребенок преодолеет в будущем все ограничения и мозг перестроится, все эти шаги только усилят его и никак не помешают формированию здоровой личности.
Шпаргалка по теме:
1. С ребенком не только можно, но и нужно говорить о его диагнозе. Но это не один трудный разговор о плохих новостях в какой-то определенный момент времени, это ежедневное, искреннее и принимающее взаимодействие с ребенком без утаивания и отрицания очевидных фактов.
2. Говорить с ребенком о диагнозе нужно естественно, в контексте взаимодействия, объясняя ребенку его состояния, не только с негативной точки зрения, но и с позитивной. Например: «Ты так злишься, потому что твой аутичный мозг слишком чувствителен к громким звукам и ты испытываешь сильный дискомфорт.» И в то же время: «Благодаря твоему аутичному мозгу, ты обладаешь уникальной способностью лучше других запоминать цифры».
3. Ребенка (да и самих себя) нужно подготовить к вопросам других детей о заметных особенностях в поведении. Научите ребенка не воспринимать такие вопросы, как агрессию, оценку или отвержение. Лучше заранее подготовить ответы, которые будут и объяснять его «странности», и тут же раскрывать сильные стороны.
Например, на вопрос: «А почему ты так странно говоришь и прыгаешь?», ребенок мог бы сказать: " Я так делаю, потому что у меня аутизм, у меня по другому работает мозг. Мне сложно говорить и стоять на месте, но, зато, я могу собирать очень сложные фигуры из лего!»
4. По мере взросления ребенка, рассказывайте ему о других людях с такими же особенностями. Ему важно знать, что он, хоть и особенный, но не одинокий. Таких, как он, много. И многие из них смогли достичь в жизни больших результатов. Познакомьте ребенка с биографиями известных людей, которые отличались от других и имели инвалидность или особенности. Показывайте фильмы и читайте вместе книги про успешных людей с особенностями.
5. Если момент уже упущен и легко начать разговор не получится, заручитесь поддержкой книг. Например, есть замечательная книга психолога Девида Хартмана на русском языке «Как рассказать ребенку об аутизме». Если вы читаете на английском, то рекомендую книгу Janet Arnold, Francine McLeod «How to Explain a Diagnosis to a Child: An Interactive Resource Guide for Parents and Professionals» и книгу Raelene Dundo «Talking with Your Child about Their Autism Diagnosis: A Guide for Parents». К сожалению, я не нашла книг для детей на русском языке, рассказывающих про аутизм, но можно вдохновиться авторами, пишущими на английском, и самим сделать альбом с рисунками и текстами для своего ребенка. Книги для вдохновения: Kathy Hoopmann «All Cats Have Asperger Syndrome»; Jennifer Elder «Different Like Me: My Book of Autism Heroes»; Ymkje Wideman-van der Laa «Autism Is…?»; Hazel Reeves «Hello Roar, Little Dinosaur».
6. Ребенок будет стесняться своих особенностей только если этих особенностей стесняется его значимые взрослые, его семья. Обратите внимание на свои реакции и если вы находите у себя трудности с принятием того факта, что ваш ребенок не такой как все, обратитесь за профессиональной помощью. Как видите, она нужна не только вам, но и вашим детям.
#аутизммосква #инклюзивныйцентрмосква #аутизмнеприговор #нейропсихологмосква #афкмосква #логопедмосква #аватерапиямосква