Дик Свааб, автор книги "Мы - это наш мозг" рассказывает о том, как еще в матке формируются женские и мужские зачатки. И речь не про хромосомы.
Между 6-й и 12-й неделями беременности развиваются половые органы ребенка в зависимости от наличия или отсутствия тестостерона. Тестостерон характерен для мальчиков. Позже формируется гендерная идентичность, закрепляющаяся до конца жизни.
Ранее люди полагали, что из девочки можно сделать мальчика и наоборот. Ребенок рождался, ему делали операцию по смене пола и воспитывали, как хотели. Например, мальчика наряжали в платья, девочку учили боевым искусствам. Только это поломало жизнь 10000000 детей. Мозг не проведешь.
Разница в мозге мальчиков и девочек заметна с первых дней жизни. Например, мальчики будут выбирать игры в солдатиков и машинки, а девочки в куклы из-за строения мозга и наличия тестостерона. Эти игры не навязаны обществом. Просто девочка готовится к материнству, а мальчик к решению технических задач.
Половые различия в поведении зарождаются еще в матке. С первых дней жизни девочки смотрят в глаза, на лица. А мальчики любят наблюдать за движущимися предметами.
Мозг все же самая крутая штука в нашем организме. По сути те, кто мы есть сейчас - это результат бесперебойной работы гормонов и нейронных связей.