Обратимся к хорошо известной всем притче о добром самаритянине. Заметим, что прежде, чем прозвучала эта притча, Господу задали очень важный вопрос, касающийся темы вечной жизни.
«И вот, один законник встал и, искушая Его, сказал: Учитель! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную? Он же сказал ему: в законе что написано? как читаешь? Он сказал в ответ: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя. Иисус сказал ему: правильно ты отвечал; так поступай, и будешь жить. Но он, желая оправдать себя, сказал Иисусу: а кто мой ближний?» (Евангелие от Луки 10:25-29)
«Что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?» — очень важный и актуальный вопрос для каждого из нас. Законник ответил Иисусу правильно: «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя».
Вспоминается другая встреча Иисуса — с богатым юношей. Всё, что он говорил и делал было правильно. Но одного ему недоставало — он не позволил Иисус откорректировать одну сферу своей жизни. Так и в этой истории — законник говорил всё правильно, но одного ему недоставало: исполнять в жизни то, что он правильно говорил.
Приступим к изучению самой притчи, произнесённой Иисусом, и обратим внимание на некоторые моменты.
«На это сказал Иисус: некоторый человек шёл из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его едва живым» (Евангелие от Луки 10:30)
Человек, попавшийся разбойникам, шёл путём отступничества: он оставил Иерусалим (образ Божьего присутствия) и направлялся в Иерихон (город разврата и идолопоклонства). Такими были многие из нас: отвернувшись от Бога, мы следовали путём греха и нечестия — но по милости Божьей на нашем пути нам повстречался Добрый Самаритянин, Иисус Христос, избавивший и освободивший нас.
«По случаю один священник шёл тою дорогою и, увидев его, прошёл мимо. Также и левит, быв на том месте, подошёл, посмотрел и прошёл мимо» (Евангелие от Луки 10:31-32)
Находясь под игом закона (буквы без Духа), священник и левит прошли мимо. Сам контекст притчи — встреча представителей двух священств: Ветхого и Нового Заветов. С одной стороны — законник (буква закона), с другой — Христос и сила Святого Духа в Его жизни, не разрушающая закон, а наполняющая его сутью и смыслом. Иисус Христос соединил букву и Дух.
«Самарянин же некто, проезжая, нашёл на него и, увидев его, сжалился» (Евангелие от Луки 10:33)
Когда к этому несчастному подошёл добрый самаритянин, всё необходимое для оказания помощи у него было с собой. Когда на своём жизненном пути мы встречаем тех, кому требуется помощь, готовы ли мы сразу же помочь им? Есть ли у нас необходимое снаряжение? У доброго самаритянина всё было с собой: масло, вино и перевязь.
«и, подойдя, перевязал ему раны, возливая масло и вино; и, посадив его на своего осла, привёз его в гостиницу и позаботился о нём; а на другой день, отъезжая, вынул два динария, дал содержателю гостиницы и сказал ему: позаботься о нём; и если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе. Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам? Он сказал: оказавший ему милость. Тогда Иисус сказал ему: иди, и ты поступай так же» (Евангелие от Луки 10:34-37)
Говоря о масле, мы можем вспомнить притчу о разумных и неразумных девах. Первые позаботились о масле для своих светильников, вторые — нет. Позаботились ли мы сегодня о своём светильнике? Помолились ли мы? Позволили ли мы Слову Божьему очистить и освятить наше сердце? Масло символизирует действие Духа Божьего.
Вино является образом крови Христа. Важно помнить о цене, заплаченной ради нашего искупления и спасения. Мы должны всегда быть благодарными за пролитую Христом кровь. Если эта благодарность есть в нас, то помогая другим, мы делимся с ними этим откровением о силе крови завета и сами обновляемся в нём.
Заметьте, что масло изливалось вместе с вином — так и нам важно передавать откровение о Христе совместно с силой Духа Святого.
Наконец, перевязь является образом душепопечения. Да, добрый самаритянин сразу же обработал раны этого человека маслом и вином, но потребовались время, ресурсы, забота и попечение для того, чтобы пришло полное исцеление и восстановление.
Важно и исполнять закон, и не оставлять самое главное: отношения со Святым Духом, благодарение Богу за кровь завета и готовность работать до получения результата, сколько бы ни потребовалось временного, финансового и эмоционального ресурса.
Эта история показывает нам образ священника Нового Завета — образ, доступный каждому, кто верит, что он является представителем царственного священства и Церкви Христовой.
Места Писания, цитировавшиеся в проповеди: От Луки 10:25-37, От Марка 10:17-22, 1 Петра 2:9, от Матфея 25:1-13
11 декабря 2022
Организатор: Местная религиозная организация Церковь Христиан Веры Евангельской «Новый Завет» в г. Санкт-Петербург