Найти тему
ФиалкаМонмартра

Работа над книгой: обидно, досадно, но - ладно

То, что характер у меня - не сахар, я знаю давно и никаких иллюзий на этот счет не питаю. Вредная я. И противная. И гордыня у меня. Вот от последнего как раз последнее время и страдаю.

Я уже писала, что сейчас вплотную занимаюсь финальным редактированием второй книги. Да, дело небыстрое, потому что я сама создала себе проблему: выяснилось, что крупные форму не умею писать на компьютере, пишу по-старинке , ручкой в тетрадке, а потом все это надо переводить в печатную форму... Двойная работа, да.

"И ты что, ВОТ ЭТО ВСЁ собираешься набивать на компьютере?" - удивился муж. - "А что, есть варианты?" - "Есть. Ты что-то слышала про голосовой ввод? Через микрофон?" Нет, к своему стыду, не слышала. И была уверена, что это полная ерунда. Что ничего путного из этой затеи не выйдет. Сопротивлялась всеми силами. Я же говорю - я вредина.

И вот только тогда, когда нашелся микрофон, когда мне "по полочкам" разложили, на что нажимать и куда говорить, я в полной мере оценила, насколько это удобно и сколько времени экономит. Безусловно, программа туга на ухо, часто объявляла, что "вас не слышно, перейдите в тихое место", приходилось повторять несколько раз. Многие слова она понимать отказывалась, писала, порой, такие интересные варианты, что мне потом приходилось сверяться с черновиком, чтобы понять, о чем, вообще идет речь.

Но - да. Работа шла быстро. Первая часть (вернее, ровно половина - математически) была готова, и я еще раз перечитала текст. И поняла - вот тут обязательно надо изменить одну крошеную деталь, совсем маленькую и незначительную, буквально одно предложение, а конфликт сразу станет ярче, острее. Я исправила. И только потом вспомнила, как летом я читала главы романа мужу, и он тогда сказал: "Мне кажется, что вот тут лучше сделать вот так..." - а я доказывала - нет! Ты не прав! Это же моя концепция, мое видение! Не надо так! Так, как придумала я - лучше! Без вариантов. И вот - пожалуйста... Пришлось признать, что муж тогда был прав.

...Я отдала редактору первую часть романа, и редактор буквально отругала меня: "Так не бывает! Нереально! Так просто не может быть!" - и снова я сопротивлялась: "Я автор! И это художественный текст!" - но замечания, конечно, записала самым подробным образом.

Записала. И начала по ним править. Переписала одну сцену, вторую... И поняла, что мне самой так нравится гораздо больше! Герои стали более живыми, в их поступках стало больше логики, появились совершенно четкие мотивы их поступков. Да и сцена, за которую мне досталось больше всего, вдруг стала объемной и очень конкретной - теперь видно, что она имеет значение, а не является кратким пересказом "он сказал - она сказала". И снова я вынуждена согласиться - критика пошла книге на пользу.

"Ну уж здесь-то все точно будет хорошо!" - думала я, отправляя на вычитку вторую половину книги. Ан, нет. "Сюжет интересный, прочитала, не отрываясь, но..."

Но теперь надо полностью переделывать финальные семь глав. Семь! Потому что "нет правды"!.. Потому что так поступать и так мыслить может человек любой другой профессии, но только не этой. Замечательно!.. А я-то планировала со следующей недели уже начинать выкладывать книгу здесь, и снова все откладывается. Обидно...

Обидно. С другой стороны, я понимаю, что выкладывать полуфабрикат с кучей недоделок - это неуважение к читателям. Я понимаю, что мой редактор (и консультант в одном лице) ругает меня не из вредности, а для пользы дела. Понимаю, что критика ее не просто конструктивна - объясняя мне, что ТАК не бывает, она тут же объясняет, как БЫВАЕТ. И это большая помощь.

Именно поэтому я знаю, что начну публиковать книгу не со своего текста. А с благодарностей. Благодарностей всем тем, кто мне помогал. Причем, помогал просто так - из хорошего отношения ко мне и из любви к искусству. Из желания, чтобы книга случилась. Чтобы она понравилась читателям.

Очень хочется, чтобы окончательная редакция была готова как можно раньше, но - да. Я не сторонник девиза "Пусть плохо, зато быстро". Я хочу, чтобы хорошо))

А пока, в качестве анонса, пока могу показать обложку книги - именно эта иллюстрация станет визитной карточкой каждой опубликованной главы. Автор иллюстрации - профессиональный художник Виктория Шакирова