Найти тему
Работа в АЛРОСА

Профессионализм, точность движений и никакой магии

Они терпеливы и стрессоустойчивы. Они умеют чётко следовать инструкциям и при этом создавать уникальные произведения искусства. Они превращают алмазы в бриллианты. Они — огранщики на заводе «Кристалл».

Мы побеседовали с Руководителем учебного центра завода Алексеем Бочаровым — узнали, как организована работа на «Кристалле», что самое сложное в работе огранщика, и что нужно для того, чтобы освоить эту необычную профессию.

— Что изменилось после того, как АЛРОСА купила завод «Кристалл»?

— Изменилось многое. И в лучшую сторону.

Во-первых, АЛРОСА обеспечила большое финансирование на переоснащение — не только техническое, но и операционное. Сейчас сотрудники стажируются за рубежом у производителей оборудования, после чего появляются соответствующие регламенты работы для местных работников.

Во-вторых, появилась разметка на заводе. Теперь у нас есть Центр экспертной оценки планирования алмазов — там рождается план обработки каждого из камней. И огранку пришлось перестраивать, и новые операции появились; мы обновили лазеры — такого у нас не было никогда на заводе.

Вообще мы рванули вперёд с инновациями, последние три года на заводе натурально происходят чудеса.

-2

— Сколько людей занято на ограночном производстве?

— Более 1200 сотрудников. У нас два филиала — один в Барнауле, один в Москве.

— Где учат профессии огранщика?

Вообще, ещё до распада СССР, существовало училище, где обучали. Сейчас его нет, но мы на наш завод «перетащили» специалистов из училища и открыли учебный центр. Стали готовить огранщиков, разметчиков, распиловщиков, огранщиков по предварительной огранке, обдирщиков — всех, кто сейчас работает на «Кристалле».

Получается, что мы учим сами себя. При этом открыты к идеям наших сотрудников, приветствуем новые силы и новые взгляды. А ещё заимствуем лучшие практики из-за рубежа — но не просто повторяем их, а добавляем свои идеи.

За последние несколько лет усовершенствовали систему повышения квалификации: разработали индивидуальные программы обучения, разработали методы и критерии оценки, провели аттестацию для каждого сотрудника. А потом для каждого индивидуально подготовили программы обучения по повышению квалификации — в апреле они начали учиться и вот только к октябрю закончили. Непрерывное повышение квалификации будет постоянным.

-3

— Как проходит подготовка специалистов?

— У нас есть костяк — два человека, которые занимаются организационными вопросами и методичками, а ещё преподаватели теории — специалисты. Каждый преподаватель читает то, чем он занимается на заводе. Людей учат прямо на рабочих местах — например разметчики на системе компьютерной разметки работают прямо на заводе. Огранке учат исключительно на ученическом участке, там установлена современная техника, там есть инструкторы и начальник участка — они сами высококвалифицированные рабочие. Когда есть группы учеников, они преподают, когда нет групп — работают на предприятии.

Есть у нас и программа профессиональной переподготовки, основана на череде стажировок, занимает год.

— Получается, что на предприятии существует культура наставничества. А у вас был наставник, когда вы только начинали?

— Да, я сам на завод пришёл учеником огранщика. Попал на индивидуальное обучение, на очень интересный экспериментальный участок: на заводе было конструкторско-технологическое бюро, отдельная от завода организация, на их участке разрабатывались новые технологии. Александр Фёдорович — огромный специалист, он меня учил. Причём не только огранке.

Александр Фёдорович сам когда-то начинал с огранщика — ещё студентом пришёл на «Кристалл», хотел познакомиться с огранкой, понять, как она работает. Проработал около года, потом освоил профессию инженера-технолога, потом — сортировщика бриллиантов. Постепенно двигался и рос — и дошёл до заместителя главного технолога на заводе; работал на совместных предприятиях в Бельгии и Израиле, оттуда привёз разные ноу-хау, которые и сейчас применяются на заводе. В Бельгии учился ещё в международном гемологическом институте — стал международным дипломированным оценщиком бриллиантов.

Я считаю, он дал мне путёвку в жизнь — я был молод, многого не понимал. Закончил три вуза с красными дипломами, но только благодаря «Кристаллу» получил возможность учиться и работать за границей.

— В процессе обучения огранщикам доверяют настоящие алмазы?

— Да, все получают алмазы в руки с первого же дня своей учёбы. Кроме как на алмазе, изучить огранку никак нельзя. Изучая работу на другом материале, мы теряем время. Увидеть полировку на алмазе — это не то же самое, что увидеть полировку на стекле.

-4

— Термин «русская огранка» у многих на слуху. Но что он на самом деле значит?

— Русская огранка — брендовое название. Оно не связано ни с формой бриллианта, ни с количеством его граней — это вопрос бескомпромиссного качества работы.

Мы позже всех среди международных конкурентов выходили на рынок, а наш завод был первым в череде огранных предприятий в СССР. Мы сами разрабатывали технологию огранки и как новички должны были чем-то захватывать рынок, а демпинговать не хотели. Именно тогда во главу угла встало качество — мы воспитывали себя под высококачественную продукцию, когда каждый камень — неважно, какого он размера, — должен быть очень высокого качества огранки. Наша огранка — одна из самых высококачественных в мире, и потому со временем она стала брендом.

— Сколько времени уходит на огранку одного камня?

— Это зависит от размера камня, от алмазного сырья — сколько дефектов, какая форма. Если это совсем маленький камень, то он обрабатывается за час или даже меньше. А есть камни, которые гранят неделями или даже месяцами — сделать ошибку на таком камне очень дорого, поэтому всё медленно и аккуратно делается.

— Что самое важное в работе огранщика?

— На рабочем месте огранщика стоит монитор с 3D-моделью того, что должно получиться. Огранщик с ней сверяется и гранит — он должен выполнить всё в точности так, как указал в задании инженер-технолог. Его главная задача — не испортить камень. Любая ошибка либо уменьшает массу камня, либо снижает его стоимость, либо просто приводит к тому, что камень получается некрасивым. Поэтому мы предъявляем высокие требования к специалистам с первого дня обучения.

Помимо технического навыка, хороший огранщик должен быть терпеливым и усидчивым, должен обладать стрессоустойчивостью и пространственным видением.

-5

— А что, на ваш взгляд, самое интересное в профессии?

— Самое интересное — собственно, работа с драгоценным камнем. Из достаточно простенького кристалла нужно сделать красоту, которая будет переливаться всеми цветами радуги. Каждый камень имеет свой характер — какой-то идет легко, какой-то — сложно, поэтому новый камень — это всегда новый вызов.

Работа огранщика очень кропотливая и очень творческая. Люди обсуждают потом в курилке, обсуждают на рыбалке — у кого грань пошла не туда, кому удалось дефектики подрезать — и светятся от радости, что «победили» тот или иной камень.

В этом же заключается и сложность профессии. Каждый камень должен быть произведением искусства, но терпение заниматься этим есть не у каждого; не у всех получается работать со сложными камнями. Люди творческие — работают, такая взаимосвязь.

Хотите присоединиться к команде завода «Кристалл»?
Выбирайте подходящую вам вакансию по ссылке.