Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Психолог - это человек?!

В 2022 году наблюдалась интересная трансформация клиентских запросов по поводу самооценки.

Так, 2-3 года назад люди обращались в основном с заниженной самооценкой, неуверенностью в себе, неумению расставить личные границы, подавлению своих эмоций ради близких людей и коллег (лишь бы другим было приятно и хорошо, лишь бы не поссориться).

Но положение в политике, экономике, социуме отразилось и на содержании проблем, с которыми обращаются люди. К примеру, не редкостью стал комбинированный тип самооценки - это когда имеется заниженная самооценка, которая выражается в завышенной при общении с людьми, что помогает тем самым установить границы жёстким способом в целях профилактики той боли (моральной или физической), которую возможно человек ощутит по результатам взаимодействия. Здесь вопрос в рассогласованности ожиданий и реальности, когнитивном диссонансе и конечно, в осторожности, потому что нет доверия - "слишком много обижали". Кроме того, имеет место быть и неадекватно завышенная самооценка в чистом виде, которая в основном выражена в тщеславии, надменности, пафосности, обесценивании других людей.

В итоге обесценивание стало переходить и на психологов во время сессии, хотя оговорены принципы работы, базовые правила взаимодействия и уважения, такта и установок на обратную связь. Возьмём для примера сегодняшний инцидент, когда клиентка в беседе при записи обронила фразу: "... я, как и мои подруги, работала с одним психологом, у них есть результаты, а у меня - нет. Я больше не работаем с этим специалистом, потому что стала его раздражать, а разве психолог может обидеться на клиента?" ... последовало недоумение. Дело в том, что психолог - это, прежде всего, человек, личность, мать или отец, дочь или сын, он тоже может испытывать всю гамму чувств, другое дело - уметь владеть собой, ставить профессиональные интересы во главу терапии, соблюдать этику, а что касается обид, то мы же понимаем, что это может быть субъективный взгляд. Взрослые люди не обижаются, а работают над отпусканием, прощают во благо себя и своего здоровья, получая при этом мудрость от уроков. А вот обесценивание специалиста - это обесценивание себя, своей работы с ним и эта проблема гораздо большая и весомая, чем несработанность в паре психолог-клиент (ведь люди могут не сойтись по опыту, воспитанию, энергии, могут "не зайти" методы терапии).

https://vk.com/video/@katerina_psicholog43?z=video-31034965_456239098%2Fpl_422219658_-2

Хочется пожелать одного - оставаться людьми, уважать друг друга, быть деликатными, ценить совместную работу в терапии! Я - за этот принцип, а вы? Поделитесь, пожалуйста, мнениями по этому вопросу.

Ваш психолог, Катерина Агафонова

Автор: Агафонова Екатерина Анатольевна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru