Найти тему
Музыкальный критик

DIR EN GREY - PHALARIS (Рецензия)

Вы когда-нибудь слышали необычную группу на и без того необычной сцене? Лично я подобное творчество слушаю постоянно. Однако и среди необычных групп есть необычные группы. В этой среде название “Dir En Grey” стоит особняком: проект известен тем, что ребята, мягко говоря, “на своей волне”. Проекту уже 25 лет, но пока что ещё никто не рискнул описать этот стиль академическим языком - вот настолько их творчество своеобразное и многогранное. Летом пока что ещё этого года ребята выпустили новый альбом. Будет ли пластинка уникальной или очередной? Обо всём по порядку.

Мой рейтинг: Без рейтинга Лучшая песня: The Perfume of Sins

Слушателя встречает авангардная обложка и трек длительностью в 10 минут. Хорошее начало. Далее структуру альбома описать нереально сложно. В этой работе есть как лиричные вещи (2 трек), так и вполне качёвые (6, 7, 9 треки). Причём, тут нет сверхмощного трека, на фоне которого остальные смотрятся блекло - страшная болезнь многих известных групп. Ещё интересная идея: альбом начинается и заканчивается очень длинными песнями. Правда, меня не покидало одно странное ощущение: как будто вокальные партии отдельно, а инструментальные - отдельно. Как будто песни сочинялись двумя-тремя или более людьми. Ну что же, композиторская работа смотрится хоть и своеобразно, но очень круто.

Вокальное исполнение какое-то нереально зажатое - похоже, вокалист хочет передать ощущение скованности. Это прикольная деталь, которая позволяет слушателю прям прочувствовать настроение и идею. Также на протяжении всего альбома вокалист использует разные фишки и их реально много: мастерское варьирование динамики, экстремальные вокальные техники, шепот и даже техника в начале 3 трека, которую я не берусь описать - слушателю предстают разные грани его таланта.

И, как обычно, следующие на очереди - инструментальные партии. Технически это выглядит не так уж и сложно. Вся соль - в структуре. Первое, что бросается в глаза - очень низкий строй инструментов. Второе - гитаристы. Гитарные партии местами мелодичные, местами - агрессивные. Причём, удивляет количество партий мелодичного характера: их так много и при этом это не просто какие-то партии в духе “а ну бахни чего-нибудь” - над ними реально работали. А также нет ощущения перегруженности, чередующийся с ощущением пустоты - всё это говорит о правильном структурировании гитарных партий. Причём, это всё с таким привкусом авангардности, экспериментальности - дикий коктейль для ушей. Бас-гитариста не слышно в миксе - и снова сказывается низкий строй инструмента. Барабанщик же барабанит по полной - ритмы как раз под стать главной идее. И, конечно же, синтезаторы: их здесь едва ли не больше, чем основных инструментов. Здесь настолько много разных синтезаторов, что я даже не стал считать.

Какая была главная мысль альбома? Исполнение было настолько впечатляющим, что на это уже не обращаешь внимание. Этим релизом проект не просто заработал хорошую сумму денег. Ребята прежде всего показали, что очень любят своё дело: каждая идея нашла великолепное воплощение как на инструментах, так и на носителе. Вот смотришь на них и удивляешься: как-никак, 25 лет для музыкального проекта - это серьёзное испытание временем. Только очень талантливые люди могут так долго продержаться с настолько своеобразным материалом. Так что четверть века - не предел и они уходить никуда не собираются.

Ссылка на альбом