Сегодня хочу рассказать о психологическом понятии, которое каждый наверняка слышал хотя бы раз в жизни. Речь о синдроме или сценарии отложенной жизни, который, по мнению некоторых “специалистов”, характерен едва ли не для каждого второго жителя планеты. Но так ли это на самом деле?
Исследователи синдрома отложенной жизни обычно говорят, что первым этот механизм описал Редьярд Киплинг. В своих произведениях он рассказывал, что жизнь многих англичан в колониях - это бесконечное ожидание возвращения в Англию, где наконец и должна начаться настоящая жизнь. Но многие так и не возвращались на родину. По меткому выражению писателя, они умерли, так и не начав жить.
Научное понятие синдрома отложенной жизни ввёл профессор из Магадана доктор психологических наук Владимир Серкин. Он изучал миграции населения Северо-Восточных регионов России и обнаружил, что большинство людей в Магаданской области, на Камчатке и Чукотке живут в ожидании переезда в центральные регионы страны. Эта тенденция обозначилась в 80-х годах XX века и с тех пор целые поколения северян живут с постоянным ощущением, что сейчас идёт не настоящая жизнь, настоящая начнётся после переезда.
С развитием коммуникаций и социальных сетей синдром отложенной жизни стал характерен не только для жителей отдалённых регионов и провинции, но и для обитателей больших городов. Глядя на других, люди всё чаще ставят себе большие цели и откладывают свою жизнь до их достижения. Основная проблема отложенной жизни в том, что человек в таком состоянии сначала перестаёт наслаждаться маленькими ежедневными радостями, затем начинает ругать себя за то что недостаточно быстро движется к цели, а в результате теряет чувство реальности и перестаёт понимать, куда и зачем движется.
Важно понимать разницу между здоровой целеустремлённостью и сценарием отложенной жизни. Можно изо всех сил стремиться к желаемому и многое ставить на паузу до достижения цели. Например, доводя до ума масштабный проект, можно отложить на пару месяцев отпуск. Но не стоит даже из-за самой важной работы отменять вечерний поход с мужем в ресторан, визит с детьми в зоопарк или встречу с друзьями в выходные. Именно запрет на отдых и получение удовольствия от жизни отличает обладателей синдрома отложенной жизни от целеустремлённых людей.
Что делать, если вы всё-таки обнаружили у себя сценарий отложенной жизни? Владимир Серкин отвечает на это вопрос просто: начните что-то делать. Как правило, люди, которые глубоко погрузились в этот сценарий, перестают предпринимать действия даже для достижения той цели, к которой на словах стремятся.
Поэтому вместо бесплотных мечтаний стоит составить конкретный план по достижению желаемой цели. В нём желательно прописывать действия на каждый день. Так у вас появится возможность, выполнив задачу, вознаградить себя и насладиться заслуженным отдыхом. И делать так каждый день, возвращая себе ощущения момента, прекрасной жизни, которой все мы живём прямо сейчас.