Автор: Грабовская Луиза, руководитель проектов digital-агентства «Интериум»
Цель хорошего маркетинга — в первую очередь установить связь с аудиторией и укрепить лояльность к бренду. Большую роль в этом играет психология цвета. Хороший логотип и броское название вызовут интерес у покупателя, а используемые для их отражения цвета помогут потенциальному покупателю почувствовать нужные эмоции и выбрать продукцию бренда.
Цвет может вызывать любопытство, успокаивать или, наоборот, раздражать, ассоциироваться с профессионализмом и мастерством, призывать к действию и вызывать у человека множество других эмоций. Эти возможности успешно используются маркетологами при создании фирменного стиля компании и при планировании рекламных акций.
Роль цвета в маркетинге и брендинге
Психология цвета изучает, как различные оттенки влияют на человеческие чувства, эмоции и поведение. Психология цвета в маркетинге фокусируется на влиянии цвета на предпочтения потребителей в отношении продуктов бренда и восприятие его потребителями. Психология цвета в маркетинге фокусируется на влиянии цвета на восприятие бренда или выбор продукта.
Различные исследования подтвердили, что разные оттенки могут повышать потребительский интерес. Например, большинство людей принимают решение «нравится/не нравится» в течение 90 секунд после того, как им показывают продукт, а 90% принимают решения, основываясь только на цвете.
Поэтому розовый ассоциируется с молодежными тенденциями и модой, зеленый — с успехом и интеллектом, а коричневый — с мужественностью и брутальностью. Выбранные цвета должны отражать «личность» компании.
Универсальных правил выбора цветов не существует. Зачастую понимание человеком тех или иных оттенков зависит от его личного опыта, места жительства и других параметров.
При разработке бренда компании важно учитывать, например, культурные особенности существующего рынка, возрастную группу покупателей, гендерные особенности и многие другие нюансы. Хотя общих правил выбора цветов не существует, во многих исследованиях были выявлены определенные закономерности, которые помогают маркетологам и предпринимателям успешно использовать магию цвета в своей работе.
В чем разница восприятия цвета у женщин и мужчин
Мужчины различают меньше оттенков, чем женщины. Причем, чем выше уровень тестостерона в их организме, тем хуже их восприятие цвета. Поэтому нет смысла использовать в рекламных кампаниях спортивного инвентаря и охотничьих товаров сложные цветовые схемы — покупатели это не оценят. Но сильная сторона человечества хорошо определяется черным и серым - странно, но факт!
Мальчики и девочки одинаково любят красный цвет, но предпочтут два его вида. Первые выбирают темно-красный цвет, а женщины более приглушенные с более светлыми тонами.
Мужчинам кажется гармоничным сочетание оттенков, расположенных в спектре близко друг к другу. Многие из них находят контрастные комбинации очень неприятными. Женщины более склонны к рискованным экспериментам.
Оптимизация конверсии
Правильное использование маркетинговых цветов способно увеличить продажи. В то же время не существует волшебного решения, которое заставит покупателя нажать кнопку «Купить». А вот визуальная разница в содержании вполне реальна и должна использоваться для акцентирования внимания на важных элементах сайта — кнопках, ссылках, объявлениях.
Маркетологу рекомендуется знать основы теории цветовосприятия. Это поможет спроектировать веб-сайт, упаковку продукта, оценить потенциал брошюр, плакатов, вывесок — любого визуального маркетингового материала.
Красный
Многих интересует значение красного цвета, ведь он считается одним из самых ярких и распространенных. Психология красного цвета довольно противоречива, ведь он обладает способностью вызывать как положительные, так и отрицательные эмоции. Этот цвет обладает очень активной динамикой и доминирующими свойствами, он ассоциируется с энергией, страстью, силой, скоростью. Однако красный цвет часто указывает на угрозу, опасность и агрессию. Например, красный цвет в логотипе Netflix символизирует энергию, любовь и веселье, которые дает бренд.
Зеленый
Многие люди интересуются значением зеленого цвета, ведь многие известные компании выбирают его для своих логотипов и названий компаний. Считается символом здоровья, чистоты, обновления, природы и экологичности, молодости и гармонии. Что касается значения зеленого цвета в психологии, то здесь он считается ярким и дружелюбным цветом. В рекламе Мегафона зеленый цвет означает стабильность и баланс.
Синий
Это цвет спокойствия и доверия, он обладает определенным успокаивающим действием и ассоциируется с чувством верности, защищенности, стабильности и спокойствия. Однако он символизирует замкнутость, равнодушие и незаинтересованность. Синий олицетворяет свежесть и чистоту, поэтому его часто используют в рекламе косметики, бытовой химии, воды и других подобных товаров. Именно поэтому синий мы видим в брендинге Nivea.
Выбрав правильные цвета для своего бренда, вы сможете упростить продвижение своих товаров и услуг в будущем.
● Решите, что вы хотите сказать и кому. Цвет должен отражать идеи и цели компании. Для женской или мужской аудитории, взрослого или ребенка, со средним достатком или богатых людей – цвет бренда должен «говорить» именно с вашим покупателем.
● Выберите главный цвет для вашего дизайна. Среди прочего, это должно выделять вас среди конкурентов, поэтому полезно проанализировать рынок и посмотреть, что делают другие.
● Определитесь с количеством цветов. Дизайнеры рекомендуют использовать не более трех: один основной для логотипа, призыва к действию, дизайна сайта, второй для дополнительного материала и подзаголовков и один нейтральный для фона и основного текста.
● Учитывайте культурное восприятие цвета. Например, белый цвет в западной культуре означает чистоту и покой. Но в некоторых азиатских странах это цвет смерти и траура.
● Воспользуйтесь услугой подбора цвета. Они помогут вам правильно смешать оттенки.