Традиции, касающиеся ведения домашнего хозяйства, — самые консервативные на свете. Например, бабушка говорила, что спать нужно на перине и пуховых подушках — и вы продолжаете это делать, не задумываясь, сколько патогенных микроорганизмов вместе с вами каждую ночь «ложатся» в кровать... Поэтому здоровый дом — это нечто другое.
Традиции, касающиеся ведения домашнего хозяйства, — самые консервативные на свете. Например, бабушка говорила, что спать нужно на перине и пуховых подушках — и вы продолжаете это делать, не задумываясь, сколько патогенных микроорганизмов вместе с вами каждую ночь «ложатся» в кровать... Поэтому здоровый дом — это нечто другое.
Здоровый дом создать не так уж и трудно. Главное — задуматься, оценить все риски — и действовать. А мамам и бабушкам, которые являются основными «хранительницами» домашнего очага и, зачастую, активно противятся нововведениям, — терпеливо и доходчиво объяснять, что перемены необходимы. В конце концов — в XXI веке живем!
Воздушные ванны для микробов
Еще одна "традиция", впитанная с молоком матери: встал с постели - убери ее за собой. Врачи говорят: застилать кровать необходимо, чтобы не подвергать постельное белье воздействию факторов внешней среды (кошачьих лап и т. д.) Но! Предварительно нужно дать постели "остыть" хотя бы полчаса. А накрывая покрывалом еще теплую постель - мы создаем райские условия для микробов и клещей, которым ничего не остается, как плодиться и размножаться в теплом и влажном "климате".
О перинах и подушках
Какой век подряд врачи твердят, что пуху и перу - не место в нашей постели. И если на перинах продолжают спать только отъявленные сибариты, то от пуховых подушек не в силах отказаться и самые "продвинутые пользователи". А ведь пух-перо, используемые для набивки, просто "кишат" микрофлорой и фауной: клещами, грибками, бактериями и т. д. И все это разнообразие мы еженощно подкладываем себе "под ушко" в виде подушки. А потом удивляемся, почему же "ни с того ни с сего" нас одолевает аллергия и бронхиальная астма... Так что: выбор в пользу подушек с синтетическим наполнителем!
Надо, надо умываться...
Непременным "банно-ванным" аксессуаром в большинстве российских домов является натуральная мочалка. Безусловно, мыться ей куда приятнее и экологичнее, чем синтетической, но! Не стоит забывать, что и ее саму нужно не только мыть, но и ...стерилизовать. Поскольку во влажной среде с удовольствием размножаются микроорганизмы. А потом каждое утро и вечер вы их старательно ...втираете в кожу! Так что, хотя бы раз в неделю, кладите мочалку на 1 мин в микроволновку, включенную на полную мощность.
Косметичку лучше хранить ...в холодильнике
У каждой из нас есть целый арсенал любимых косметических средств - и декоративных, и для ухода за кожей. Хранить их лучше всего ...в холодильнике, дабы не позволять микроорганизмам, которые попадают в баночки и тюбики, размножаться и наносить вред нашему здоровью и красоте. Самое "неправильное" - это хранить открытые кремы/гели и др. средства в ванной, где влажно и тепло. Там они быстрее портятся, а микробы в этих домашних "тропиках" чувствуют себя более чем превосходно...
Кухня - "горячая микробная точка"
Влажная, не очень тщательно промытая губка для мытья посуды, на которой остались частички пищи, - прямо-таки оазис для размножения и роста патогенных микроорганизмов, в том числе - кишечных палочек. Исследователи утверждают, что использованная губка для посуды "хранит" столько этих микроорганизмов, сколько нет даже под пресловутым "ободком унитаза". Лучший способ избавить себя и близких от "случайных кишечных расстройств" - дезинфицировать губку в микроволновке или промыть на "длительном" режиме в посудомоечной машине.
Чтобы не есть микробы...
...нужно правильно хранить столовые приборы: ложки, вилки и ножи. Хранить ножи в деревянной подставке с прорезями под лезвия - недальновидно, поскольку в пористом дереве микроорганизмы развиваются совершенно беспрепятственно. Помогает им в этом и влажная среда, поскольку мало кто насухо вытирает нож, ополоснув его после использования. Лучший способ хранения - специальные магнитные полоски, на которые ножи крепятся лезвиями.
"Правильная" и "неправильная" ...кастрюля
Самой "неправильной" посудой признана банальная алюминиевая кастрюля, та самая, которой пользовались наши бабушки. И, кстати, они еще "живы" на многих российских кухнях. При нагревании, под воздействием кислот, содержащихся в блюдах (щах, овощных супах, борще и т.д.), разрушается защитная пленка, состоящая из окиси алюминия. В результате в блюдо из стенок кастрюли начинают выделяться токсичные для нашего организма вещества. Самыми "правильными" в здоровом доме кастрюлями считаются стеклянные, глиняные и стальные. Конечно, при наличии сертификата, подтверждающего их инертность и безопасность.
Пластик - удобно, дешево, но...
Вся пластиковая посуда разделяется на несколько видов: для непищевого использования, одноразовая, для холодной пищи, для горячих продуктов, для использования в микроволновке. Если подобную посуду использовать "не по назначению", например, в посуде, не предназначенной для пищевых целей, хранить продукты, или класть горячую пищу в посуду, предназначенную для холодных продуктов, то пластик начинает активно выделять токсичные вещества.
Вреден ли тефлон?
В состав тефлонового покрытия входит перфлюорооктановая кислота, которая является канцерогенным и мутагенным веществом. Компания "DuPont", которая является изобретателем тефлона, признает, что при сильном нагревании (свыше 350°С) антипригарное покрытие перестает быть безопасным. Однако "обычная" температура приготовления блюд не превышает 200°С. Но по-любому, если тефлон поцарапан или "стерся" - такую посуду нужно заменять новой.
Выходя из дома...
...надеваем на ноги удобную, красивую и, конечно же, здоровую обувь! А для этого - правильно ее храним. Ведь влажная, плохо просушенная изнутри обувь (особенно зимняя, с натуральным мехом) - это настоящий Клондайк для разного рода микроорганизмов, грибков и др. Которые в процессе носки попадают на кожу ступней и "прорастают" различными заболеваниями. Поэтому не думайте, что "сушилка" для обуви - лишний аксессуар в вашей прихожей. Отнюдь, ведь современные "сушки" воздействуют не только температурой, но и ультрафиолетом, который, как известно, микробам шанса не дает. И еще - хранить обувь в закрытой галошнице не стоит, лучше приобрести открытую стойку для обуви - у грибка куда меньше шансов выжить в проветриваемом пространстве, чем в теплой влажной атмосфере вашей любимой старинной галошницы...