Почему все связано друг с другом, и как дыхание влияет на наше тело?
Диафрагма находится в самом центре нашего тела и взаимодействует со всеми структурами и органами тела.
Боли в шейно-затылочной зоне, онемение в руках, головная боль и т.д.- все это тесно связано с диафрагмой.
Происходит перегрузка вспомогательных дыхательных мышц в области шеи. Они подключаются ко вдоху вместо нижних ребер, тянут верхние ребра вверх, чтобы оставить хоть какое-то пространство для забора воздуха. Все это происходит в связи с тем, что диафрагма находится в спазме и неправильно распределяется вдох.
Так, мы можем увидеть у людей ребра застрявшие на «вдохе».
Проблемы пищеводного отверстия диафрагмы (обратный рефлюкс, грыжи и тому подобное) - спазмированный купол теряет свою здоровую эластичность и мешает отверстию закрыться после прохождения пищи по пищеводу. В итоге часть содержимого желудка пытается начать движение в обратном направлении и нарушается корректная работа пищевода.
Пищеварительная система - при сокращении диафрагма, опускаясь на вдохе и подтягиваясь на выдохе, выполняет непрерывный массаж внутренних органов, создает условия для хорошего лимфотока, кровообращения, способствует оттоку желчи и здоровой перистальтике (мышечные сокращения, продвигающие пищу).
Вот почему нарушения дыхания и боли в животе связаны очень тесно.
Нарушение лимфотока происходит из-за снижения способности диафрагмы выполнять роль помпы для лимфы. А человек может не понимать, откуда у него отеки, которые ничто не помогает убрать.
Снижение умственной активности, ощущение постоянной усталости, страха и тревоги, панические атаки - всё это часто связано с дыханием.
Часто эти проблемы возникают при стрессе, и усугубляются нарушением работы диафрагмы.
Поэтому, восстанавливая корректную биомеханику и правильный паттерн дыхания, мы воздействуем сразу на все тело.