Бывали случаи, когда инспектор ДПС составлял протокол на водителя, который неправильно останавливался при включении красного сигнала светофора. Бывало такое, что даже сотрудник ДПС указывал конкретное расстояние.
Как правило, перед перекрёстком размещается стоп линия или же знак «стоп», которые сигнализируют водителю, что нужно останавливаться именно в этих местах. После стоп линии часто находится пешеходный переход, на котором загорается зелёный сигнал, когда для водителей горит красный.
Казалось бы, что здесь всё понятно. Оно так и есть, но бывают перекрёстки, где нет стоп линии, и даже отсутствует сам знак, которые указывает на место остановки автомобиля.
Водитель подъезжает к перекрёстку, где стоит только светофор. Перед самим светофором ещё можно заметить пешеходный переход. Если водителю тормозить перед переходом, то до светофора ещё несколько метров.
Будет ли считаться нарушением такая остановка? Когда же тормозить после перехода, то часто автомобиль заезжает своим задом на часть пешеходного перехода, либо своим передом высовывается далеко вперёд, чем создаётся помеха для машин из других направлений.
Есть, к сожалению, такие перекрёстки, где дорожные службы не поставили в нужном месте необходимого знака. Получается, что каждый водитель в подобных ситуациях действует на своё усмотрение.
Что там по правилам?
Здесь всё обстоит следующим образом. Если нет стоп линии или самого знака «стоп», то тормозить нужно перед пересечением самих проезжих частей, но следует помнить, что нельзя при этом создать помеху для пешеходов.
В некоторых местах светофор можно совсем не увидеть, если остановиться возле пересечения. В таких случаях водителю разрешается притормозить не только перед пересечением, а и перед светофором, но главное, чтобы не создавалось ни малейшей помехи для пешеходов и других участников дорожного движения.