Нет, это не про медлительность. Это про защитный рефлекс спрятаться под панцирем. Панциря у нас уже давно нет и голове негде спрятаться, но рефлекс продолжает работать. Так показал эксперимент, где сравнили два фото осанки человека до и после холостого выстрела🙌🏻
В реальности такой мощный стрессовый стимул не нужен. Достаточно хронического стресса и тревоги. Когда мышцы надплечий - ключицы и лопатки длительно находятся в поднятом положении, то они укорачиваются. В них возникает множество триггерных точек - участков воспаления, нарушается функция этих мышц.
Дополнительно к этим проблемам подключается ещё более глубокий рефлекс - рефлекс «замри». На животном уровне на любую опасность 2 реакции - бей/беги или замри.
Реакция «замри» реализуется через задержку дыхания, подавляется работа диафрагмы, дыхание становится поверхностным, работают вспомогательные дыхательные мышцы.
Последние - это уже знакомые нам мышцы верхнего плечевого пояса, которые уже и так «на посту». В итоге - плечи - каменные, голова - «пьяная», так как спазм мышц надплечий и шеи нарушает и приток крови к голове, и особенно отток. Как раз нарушение оттока и схоже с похмельем, голова - как чужая.
Из-за такой тесной связи мышц и нервной системы, в наших курсах появился такой инструмент, как нейрокоррекция, в полном объёме на курсе Гранат Здоровья, в прикладном варианте - на коротких курсах, как например, в курсе «Шея: Здоровье и Красота». Через специальные упражнения, снимаем хроническое стрессовое напряжение мышц шеи🙏🏻
Такое напряжение может возникать и при необходимости публичных выступлений. Как реагирует ваше тело на стресс?
#курсгранатздоровья #докторгульнарамазитова