Найти тему
БФ «Гольфстрим»

Как принять ситуацию, что твой ребенок с инвалидностью?

Нас часто спрашивают, как же все-таки можно помочь маме принять, что ее ребенок с инвалидностью? Все мамы разные, находятся в различных ситуациях. Но есть определенные закономерности, опираясь на которые мы точно можем предпринимать попытки помочь маме с принятием, поддержать ее в этом сложном эмоциональном состоянии.

Какие именно закономерности прослеживаются у всех людей в ситуации принятия?

Ситуация принятия, того факта, что у ребенка есть нарушения в развитии или какие-то особенности здоровья, проживается человеком практически также, как проживается горе или утрата. Это непростая стрессовая ситуация, которая содержит в себе несколько этапов.

1 этап. Шок

Почему наступает шок? У любой мамы, которая готовится принять ребенка в свои объятия, есть определенный образ в голове. Теплый, солнечный, радостный образ ребенка, которого она вот-вот готова встретить. Либо ребенок уже живет в семье, и мама в своем подсознании "подтягивает" к восприятию ребенка этот солнечный образ. Но внезапно наступает момент, когда ей сообщают, что ребенок не такой, как она представляла себе раньше. В этот момент для мамы начинает рушиться мир. Она теряет образ и все свои ожидания. Это состояние в фазе шока сопровождается растерянностью, дезориентацией. Человеку очень сложно понять, что делать дальше. Такое состояние растерянности истощает человека эмоционально. Находясь в таком состоянии, сложно осознать что с тобой происходит. Но в этот момент рядом есть другие люди, которые могут быть чуткими и внимательными. Важно дать понять маме, что она не одна в такой ситуации. Ей будет намного проще принять ситуацию, если она не будет оставаться со своим шоком один на один.

2 этап. Негативизм

Эта фаза может начинаться банальным отрицанием того, что происходит: "Нет, этого не может быть". Попытки найти ошибку и вера, что точно можно что-то исправить. Возникает желание найти САМОГО компетентного специалиста, который точно подберет инновационную технологию. Эта технология безусловно поможет изменить ситуацию с болезнью ребенка. И вернется изначальный образ ребенка, который рисовало подсознание мамы.

Но как бы мама ни отрицала болезнь ребенка, окружающая реальность навязывает ощущение того, что все это правда. Именно в этой стадии у мамы может появиться агрессия, которая способна трансформироваться в разные чувства: гнев, чувство вины, стыд. И все эти чувства могут быть направлены на разные объекты. Могут быть направлены на себя: я что-то не так сделала, когда ждала ребенка; что-то просмотрела; приложила недостаточно усилий, чтобы ребенок был здоровым. Под удар могут попасть и люди из близкого окружения: супруг, родители - они могут быть как-то причастны к ситуации болезни ребенка, это их гены и тд. Самое распространенное - гнев на специалистов учреждения, где, например, были роды. Особенно, если у ребенка "родовые" травмы или специалисты выполняли некорректные действия. Агрессия может пойти даже на ребенка, но это случается довольно редко.

Когда мама находится на стадии негатива и испытывает этот тяжелый спектр чувств, ей сложно осознать свою злость и факт обвинения всех вокруг. Ей тяжело принять ситуацию и помочь сама себе она практически не может. Эту обязанность на себя могут взять близкие люди, которые находятся рядом с ней.

3 этап. Частичное осознание

Здесь наступает отрезвление, появляется ориентирование в пространстве, в той реальности, где ребенок болен. У мамы начинают появляться мысли: "Да, мой ребенок такой". Ей пока тяжело с этой мыслью жить, у нее еще нет новых знаний и умений, которые облегчили бы существование с особенным ребенком. Но частичное принятие того, что ребенок не похож на других, постепенно наступает Осознание ситуации бывает болезненно — маму охватывает грусть, депрессия.

4 этап. Принятие

Завершает весь этот цикл факт принятия. Когда происходит перестройка образа мыслей и образа жизни, меняется отношение ситуации и процесс реагирования на происходящее. Выстраиваются отношения с близким окружением: родственниками, друзьями. Хотя многие мамы, когда у ребенка устанавливается инвалидность, меняют свой привычный круг общения и очень многие люди остаются за пределами этого круга по разным причинам. Так или иначе мама начинает выходить за пределы своего маленького мира, в котором ей было тяжело и сложно принимать эту ситуацию. Она начинает выстраивать разные линии взаимодействия с другими людьми.

Жизнь постепенно перестраивается, мама вместе с ребенком адаптируется к новой ситуации.

Как же можно помочь такой маме?

Сожалеть ситуации, но не воспринимать ее жалкой

В состоянии острых переживаний маме нужны помощь и поддержка близких.

Самое главное не показывать маме чрезмерную жалость. Можно сожалеть ситуации, но не воспринимать ее жалкой. Очень спокойно, с желанием помочь можно озвучивать, что происходит, начиная с первого этапа. Например:

Да, сейчас тебе сложно ориентироваться в ситуации. Сложно понять, куда бежать и что делать. Но ты не одна, мы с тобой вместе. Вместе мы попробуем разобраться в последовательности действий: к каким специалистам обращаться, какие рекомендации выполнять и как наладить жизнь с ситуаций болезни.

Когда мама начинает проявлять гнев, отвечать такими же негативными эмоциями нельзя. Не стоит отвечать на попытки обвинить кого-то в болезни ребенка. Тут главное также сохранять спокойствие и избегать повышения эмоционального градуса. В данной ситуации вы также проговариваете то, что сейчас происходит:

Да, ты сейчас сердишься. Тебе кажется, что ты осталась одна на всем белом свете. Тебе кажется, что тебя все предали и никто не понимает твое состояние. Возможно это так. Но у любого плохого события обязательно есть начало и завершение. Точно пройдет какое-то время и у тебя уже будет больше возможностей, ресурсов, понимания того, что с этим делать. Я в любом случае с тобой, как бы ты сейчас не сердилась, не обижалась, не винилась.

Частичное осознание ситуации может вызвать депрессию

Когда наступает частичное осознание ситуации, появляется доля хронической печали. Это состояние схоже с депрессией. Здесь также обязательно нужна поддержка мамы. К этому моменту мама пережила уже большое количество эмоций. Сил на все остальное у нее остается не так много. Какие-то вещи близким стоит взять на себя. Например, предложить конкретные действия в плане помощи. Предложить возможности отдохнуть, сделать паузу. Не стоит подбадривать фразами: "Да что ты, будет все хорошо!". Эта фраза собирательная и не дает маме уверенности и надежду, которые ей хотелось бы получить. Нужно честно говорить: "Да, будет трудно, но мы справимся!". Позитивный акцент не на том, что будет туманное "хорошо", а на том, что мама не остается одна.

Когда наступает ситуация принятия, мама сама становится более ресурсной и с ней уже можно говорить, как она сама может заботиться о себе. Почему это важно? Мама, которая заботится о себе для своего ребенка более эффективна, чем мама, которая истощена и измучена.

Весь этот спектр эмоций, который мы описали, происходит неоднократно в жизни мамы. Каждый новый этап развития ребенка снова толкает маму в такой эмоциональный круговорот. Но с каждым новым этапом эти чувства становятся менее острыми, они быстрее "переживаются".

Иногда мама может столкнуться с "застреваниями" в определенных состояниях. Например, она всегда злится или находится в какой-то печали, хотя прошло уже достаточно много времени с момента объявления диагноза ребенка. В таких ситуациях можно обращаться за помощью к специалистам, которые помогут вернуть маму в ресурсное состояние.

В нашей группе Вконтакте мы регулярно проводим прямые эфиры. Последний эфир был посвящен теме «Что делать, когда поддержка "не поддерживает"? Какая поддержка нужна маме особого ребенка?». Подписывайтесь, задавайте вопросы, которые вас беспокоят. Может, именно ваш вопрос станет темой следующего прямого эфира.

Если вам было интересно, подпишитесь на наш Дзен-канал или следите за новостями на сайте Фонда и в телеграм-канале БФ «Гольфстрим». Будем рады, если оставите для нас комментарий, нам важно ваше мнение. Ждём среди наших подписчиков!