События в мире происходят весьма впечатляющие. Наша страна, а значит и мы с вами, являемся непосредственными участниками нового передела мирового порядка. С этим наверное мало кто будет спорить?
Вполне естественно, что миром правят политически и экономически сильные и состоятельные государства. Еще есть ООН - организация, призвание которой, в первую очередь, не допустить очередную мировую войну на планете. Реальными рычагами власти - правом вето в совете безопасности ООН - обладают только пять государств. Это международно признанные лидеры современной цивилизации. Этот факт является аксиомой. Все остальные - движутся в фарватере.
И похоже, что государства, как и люди, обладают тщеславием, и стремятся войти в историю не мытьем, так катаньем.
Одна маленькая, но гордая птичка страна, тоже очень хочет показаться большой и значимой. Это государство - один из многочисленных лимитрофов - зовется Латвией.
Недавно ее лидер, подхватив безумную идею главы Еврокомиссии фон дер Ляйен о создании трибунала в отношении России, заявил: «Надеюсь, что он будет создан. Вопрос — где? … Был Нюрнбергский трибунал, может быть и Рижский трибунал».
Что из себя представляет Латвия в настоящее время? Для большинства россиян - это одна из прибалтийских стран, которую еще многие постоянно путают с Литвой. И вряд ли большинство вспомнят даже столицу этой "великой прибалтийской державы".
Так вот, население Латвии не превышает 2 миллионов человек, что сравнимо с численностью населения такого российского города, как Новосибирск. Площадь Латвии - чуть менее 65 000 кв. км., что примерно соответствует площади какого-нибудь заштатного муниципального района в Сибири.
Экономика Латвии тесно интегрирована с западно-европейской, поскольку страна с 2003 года является членом ЕС. При этом, до 70 % ВВП формируется за счет сферы услуг. Это говорит о том, что промышленность в стране представлена слабо, что в совокупности с незначительными природными ресурсами, стареющим населением и высокой миграцией ведет к серьезным проблемам в будущем.
Лидер вот такого мини-государства, роль которого в общемировой системе не то что минимальна, а по-сути ничтожна, горит желанием вписать свою столицу в мировую историю наподобие Нюрнберга - заштатного городишки в Германии, название которого стало нарицательным после проведенного там суда над лидерами Третьего рейха. (Может хоть тогда с Литвой путать перестанут?)
Более сознательные и менее склонные к популизму европейские лидеры понимают абсурдность предположения о подобном развитии событий, поэтому эта тема даже в нынешнем разгаре русофобии в Европе не стала мейнстримом в их рядах.
Можно только согласиться с Дмитрием Медведевым, который прокомментировал выступление латвийского президента: «Что тут можно сказать: чем ничтожнее страна и глупее её лидер, тем выше амбиции. Какой-то недопрезидент марионеточного маленького соседнего государства, не имеющего ни своей армии, ни своей экономики, собрался судить великую державу — постоянного члена Совбеза ООН, обладающую триадой стратегических ядерных сил».