Найти тему
Максим Бурмистров

Энциклопедия самостроительства. Часть 95. Проект дома и шпильки в мой огород.

Над созданием проекта будущего дома трудились лучшие умы человечества, а точнее – один ум. Мой…
Как то так получилось, что «главный заказчик» - супруга попросту выпала из обоймы, на удивление отдав бразды творчества мне. Обычно у нас в семье все происходит не так. Например, в старом доме ни один гвоздик или шурупчик не обходился без ее участия:
- Вбиваем тут?
….Минутная пауза…
- Нет, левее.
Беру три миллиметра влево.
- Нет, много!
Возвращаю на исходную.
- Да, вот так, бей!
Мы привыкли все делать вместе, как говорила мать про нас, глядя со стороны – «дуем в одну дуду». Ну что же, это не так и плохо, когда сообща, но вот с проектом будущего дома вышло не так. Буду честен перед Читателем: мою идею о строительстве никто тогда не поддержал. Не мешали, но и не горели, не сверкали глазом – слишком уж было все призрачно, дескать, поиграется мужик в свои игрушки, помечтает, порисует что-то увлеченно на досуге – и успокоится. Наверное поэтому, слабо веря в успех, супруга и не вникала в мои картинки, а зря! Теперь я хожу с вечной шпилькой, воткнутой в бок и терплю ее замечания – дескать, сделал все не так, почему же это я не подключилась к процессу???!!!

Дом ведь тоже бывает разным. Этот тоже кто-то проектировал...
Дом ведь тоже бывает разным. Этот тоже кто-то проектировал...

Эту статью я подготовил по просьбе Татьяны Светчиковой, задавшей вопрос о подготовке проекта в МАТЕРИАЛЕ, который, как мне казалось, дает исчерпывающие ответы, но если нет – с удовольствием уточню и расширю ваши знания, друзья!
Я уже писал, что перед началом стройки озадачился поиском подходящего эскиза здания и его внутренней архитектуры, но, увы, ничего точно подходящего под мои параметры, а я мог себе позволить только дом с максимальными внешними габаритами 8 х 9 метров я так найти и не смог.
И первый мой совет подобным страдальцам, у которых габариты являются критическими по разным причинам – очень внимательно подходите к проекту, а тем, кто в пространстве не стеснен другой совет: при малейшем сомнении в площади дома идите по пути возможного разумного увеличения общей (а значит, и всякой другой) площади, буквально пятьдесят сантиметров могут значить очень многое для планировки комнат!

Еще раз - схематика нашего дома.
Еще раз - схематика нашего дома.

Просматривая проекты я пытался вживаться в них, благо, опыт проживания в различных типах частных домов, что в России, что за ее пределами у нас был достаточно обширный, но нигде – повторяю – нигде идеала лично я не наблюдал, везде были какие-то неудобствия, а то и откровенно непродуманное внутреннее пространство.
Я тут больше уделяю внимания именно внутрянке, потому что считаю, что в дизайнерском решении дома внешний облик очень важен, но не так сильно, как «во внутрях», поскольку на экстерьер вы будете только изредка смотреть, а внутри – жить, и если тут будет все неудобно, это станет большим препятствием к комфорту и радости от самого использования жилища.
Повторюсь: главное, чего я избегал, так это того всеобщего нынешнего тренда на организацию на первом этаже гигантской гостиной-кухни, создаваемой, как правило, в ущерб жилым комнатам (спальням).
Смотрите, что важно. Если вы строите дом
для дачной жизни, то есть жизни не столь постоянной, набегами, в выходные и в отпуск, то такой подход будет оправдан. Если наоборот, дом планируется эксплуатировать постоянно, стоит больше отводить места на спальни, «подвинув» и ущемив гостиную в метраже. Почему? Все просто. Дело в том, что при постоянном проживании спальня превращается не только в спальню, но и в рабочее место (что особо актуально сегодня, когда многие перешли на дистант и возвращаться к офисной кабале не планируют), где надо разместить рабочий стол, поставить полноценный одежный шкаф, а в моем случае – еще и книжный, я ведь книжки люблю. Мне уже поздновато, но при расслабленной вольной дачной жизни все располагает к неконтролируемому сексу, так что подумайте и о том, что при таком раскладе вам надо будет найти место в спальне еще и для детской кроватки. Да, вспомнил, добавьте сюда пару прикроватных тумб и картинка сложится сама собой: попробуйте отдать полезную площадь безмерно большой гостиной, чтобы тешить свое самолюбие и гостей, которые просто повалят валом, но знайте, что ваши восьмиметровые спальни станут только спальнями, для всего остального вы будете «искать пятый угол в каракуле».
Я уже также сказал, что планируя двухэтажный дом мы (уже совместно с супругой) пришли к мнению, что необходимо делать два полноценных санузла и теперь я понимаю, что это абсолютно (семь восклицательных знаков) правильное решение: сколько этажей, столько санузлов, и никак иначе.

Секретное фото из санузла на втором этаже: посмотрели и быстро забыли, мне еще про это писать и писать!.. Приятно сидеть на "троне" и смотреть на дорогу или на лес, в Москве об этом можно только помечтать!
Секретное фото из санузла на втором этаже: посмотрели и быстро забыли, мне еще про это писать и писать!.. Приятно сидеть на "троне" и смотреть на дорогу или на лес, в Москве об этом можно только помечтать!

Возвращаемся к планированию и проектированию. Мой проект сложился как-то сам собой, честно, в нем нет ничего от того, что я видел в интернете на самых разных сайтах, где можно увидеть возможные планировки, это полностью мое произведение и если супруга слегка подкалывает меня своей шпилечкой, то я завсегда могу ей в ответ ласково заметить, почему у нас все сделано так, и почему не могло быть иначе при главном подходе, который гласит о взвешенном компромиссе между помещениями жилого, кухонного и сервисного назначения. Сейчас мы живем в нашем доме и лично мое впечатление (которое, кстати, полностью совпадает с детскими откликами и с отзывами многочисленных гостей, которые даже слишком зачастили к нам на дачу): мне очень нравится то, что я напроектировал и что получилось в результате строительства, хотя внимательные Читатели, наверняка подметили, что некоторые изменения в финальный вариант были внесены уже по ходу стройки, но, заметьте, они не коснулись перемещения стен, то есть изначальные пропорции и линейные размеры всех помещений были воспроизведены точно по эскизу.
И еще очень важный момент, о котором я тоже упоминал, но его надо озвучить вторично. Мы строили дом из газобетона, а этот материал тоже накладывает на вас некоторые ограничения, которые принуждают в чем-то идти на компромисс со своими хотелками. В каком именно месте? Поясняю. Стены (перегородки) второго этажа обязаны возводиться на перегородках первого, если, конечно, вы хотите и на втором этаже иметь капитальные стены, а не каркасно-обшивные. В таком варианте вы привязаны в проектировании к планировке перегородок первого этажа, и я это учел в своем детище. На втором этаже у нас только одна перегородка сделана по каркасной технологии, именно потому что ее невозможно было сделать из газобетона - ей не на что опереться.
Таких нюансов при проектировании много. Например, наш коридор. Вот каким по ширине его сделать? Оказывается, это тоже интересный вопрос. Слишком узкий коридор будет вызывать ассоциации с коммуналкой, тем более, что на первом этаже в него выходит пять дверных проемов! А слишком расширять его тоже нельзя – ибо он начинает «жрать» вашу полезную площадь, по коридору мы только ходим, а в других местах – живем, отдыхаем, готовим, спим…
Еще. Я изначально был сторонником отделения всего оборудования в отдельную комнату, в бойлерную (топочную) – считаю, что это архиважно, особенно, если вы планируете в будущем дождаться «бесплатного» газа, требования к установке оборудования тут жесткие.
Прежде чем рассказать о технической стороне дела, перечислю Читателям те «недостатки» нашего дома, на которые указывает супруга, ведь мнение человека, который живет в доме и видит, в отличие от меня, ошибки, может быть важно и для вас. Мой комментарий к замечаниям, надеюсь, также будет полезен.
1. Дом маленький, нужно было делать не 8 х 9, а хотя бы 9 х 10 метров!
Тут соглашусь полностью! Да, надо было делать 9 х 10, а еще лучше – 10 х 10, или 10 х 11! Но причину я указывал – мы были крайне ограничены с пространством, даже на полметра не могли увеличить. Если позволяет площадь участка и средства – стройте дом хотя бы 9 х 10, особенно памятуя о том, что стены «отожрут» потом по 40 см с каждой стороны.
2. Гостиная-кухня маленькая, даже диван некуда приткнуть!
А вот тут – нет, не соглашусь. Здесь начинается тот самый компромисс, о котором я говорю, здесь проходит кровавая линия битвы «дачного вау-релакс-дома-на-выходные» и дома для постоянного проживания. Да, диван воткнуть затруднительно, но во всем остальном кухня получилась изумительно функциональна и удобна: большой гарнитур, вид с кухонной мойки в сад, большой обеденный стол, раскладывающийся дважды аж "на двадцать персон", большой телек, различные «сценарии освещения», посудомойка, кофемашина, вся хрень, которую можно впихнуть в комфорт проживания, акромя дивана – к вашим услугам! А диван – да нехрен тут лежать, вы чего отдыхать сюда приехали, или жить и работать?

Еще секретная фотография, смотреть одним глазком! Кухня получилась и большой, и удобной и суперфункциональной!
Еще секретная фотография, смотреть одним глазком! Кухня получилась и большой, и удобной и суперфункциональной!

И по площади это разумный компромисс с отличными пропорциями, почти 15 квадратов, в Москве с ее достаточно большой кухней такого нет, так что без капризов.

За старинным столом моего прадеда можно разместить кучу народа, он раскладывается до необъятных размеров! А вот дивана в кухне-гостиной у нас нет и не будет!
За старинным столом моего прадеда можно разместить кучу народа, он раскладывается до необъятных размеров! А вот дивана в кухне-гостиной у нас нет и не будет!

3. Зачем ты сделал бойлерную? Вон, у соседей ее нет, и ничего, живут без нее!
Я уже сказал, бойлерная нужна. Я жду газ и я его дождусь, Бог даст. А раз так, придут дяди-газовщики в синих робах и спросят:
- Куды котел будем вешать, хозяйка, ихде у тебя топочная?
Вопрос: что им ответит моя супруга, если я снесу стену в бойлерной к чертовой тёте и бойлерной, как таковой, не будет? И еще. Бойлер-накопитель, насосная станция, электрощиток, насосная станция, фильтры, котел, трубы, краны, собранные аккуратно в одном помещении – это замечательное, правильное решение, иначе весь этот зоопарк вам придется «размазывать» по всему дому, испортив внешний вид ооочень многих помещений!

Это - минимум оборудования, возможного в вашем доме. Вы правда хотите разнести всю эту холобуду по комнатам???
Это - минимум оборудования, возможного в вашем доме. Вы правда хотите разнести всю эту холобуду по комнатам???

Есть и еще одна, скрытая причина, почему бойлерная необходима. Механизмы издают звук «несовместимый с жизнью»: насосная станция просто орет, стабилизатор противно гудит и громко щелкает, насос в системе отопления нежно шуршит, котел тоже обладает голосом, ему вторит механический таймер – и как вы планируете со всем этим счастьем существовать?
4. Зачем тебе сауна? Ее ни у кого нет и без нее можно обойтись!
Соглашусь, но только отчасти. Сауна – это фишка. Фишка нашего дома. У соседей – баня на улице, и это прекрасно, но. Чтобы, например, ее натопить в зимний день, надо покорячиться и истратить кучу ресурсов, как финансовых, так и материальных, да и времени уйдет уйма. Другое дело – сауна в доме, маленькая такая, аккуратненькая, энергоэффективная. Нет, от сауны я не отказываюсь, хотя пока само помещение используется как склад строительных материалов и инструмента.

В будущей сауне пока не столь жарко, зато много полезного.
В будущей сауне пока не столь жарко, зато много полезного.

Сауна - это как последний звонкий штрих, подчеркивающий индивидуальность строения, изюминка на и без того сладком торте. У вас может быть другой изюм - надо только его придумать! У кого-то это бильярдная, у кого-то- мастерская, комната для хобби или еще что. Помещение с уникальным смыслом - это важная деталь в вашем доме!
5. Лестницу надо было разместить иначе, вот у соседей…
На это я нежно возражаю так: пожалуйста, представь мне свою, иную планировку дома с «правильным» расположением лестницы и с учетом, что у соседей дом каркасный, а значит, стены и перегородки можно лепить как и где угодно, а у нас дом каменный. Этот довод действует «газобетонно» - альтернативного эскиза от супруги я так и не дождался, но вопрос все же время от времени всплывает…
6. Не надо было делать полноценный этаж, сделали бы мансарду, как у соседей – сколько денег бы сэкономили!..
И тут, увы, не могу согласиться, хотя изначально планировал строить именно мансарду, а не полный второй этаж и холодный чердак. Полностью солидарен с теми застройщиками, которые на своем опыте доказывают, что мансарда – это зло, а полноценный этаж – благо. Основная проблема с мансардой – ее правильное утепление, с этим новичку справиться сложнее. Что касается вложений, то вы, по факту, «попадаете» лишь на стоимость перекрытий, в случае возведения их из дерева потери будут небольшими, но зато сколько возможностей открывает вам чердак!.. Даже не представляю, сколько всякого барахла сюда можно стащить, а так – куда его девать??? Кроме того, наш чердак потенциально можно превратить в мансарду, все технологические моменты мы учли и фундамент под мансарду заложили. Я не планирую этим заниматься, но если захотят и займутся дети - я только "за"!
......
Теперь, конкретно – об эскизах и эскизном проектировании. Я опытный пользователь таких общеизвестных программ, как Фотошоп и Иллюстратор, которые мне и помогли в изготовлении макета и в эскизном проектировании. Это именно эскизное проектирование, поскольку все делается дилетантом и по дилетантским же, принципам. Специальных программ я не устанавливал и не изучал, в моем случае в этом не было необходимости. Но прежде, чем приступить к работе на компе я пользовался наиболее удобным способом домашнего проектирования – брал большую общую тетрадь в клетку, линейку, карандаш, ластик и куркулятор для пересчета истинных размеров и рисовал, стирал и снова рисовал. Уже после того, как карандашный набросок меня устраивал, я переносил все на рабочий стол компьютера, учитывая пропорции будущего строения. Лучше всего проектировать в Иллюстраторе или в любой другой векторной программе – во Фрихэнде, Кореле и так далее. Если вы в силах обучиться чему-то более специальному и можете заиметь такую программу – то славно, осваивайте, дерзайте!
Теперь что касается расчетов. Никаких технических расчетов я не проводил, мое стародавнее знакомство с сопроматом, гидравликой и электрикой мне не понадобилось. Здание в нашем случае предельно простое, интуитивно сбалансированное, компактное, поэтому достаточно было только рекомендаций того же изготовителя газобетонных блоков по соблюдению правил и норм в кладке. Если у вас есть какие-то сомнения или заведомо сложные элементы, которые требуют более профессионального подхода – лучше обратиться к спецам, но надо помнить, что это уже будут затраты, иногда – весьма существенные.
Какие мы вносили серьезные изменения в эскизный проект во время стройки кроме уже упомянутой мансарды, замененной на полный второй этаж и чердак?

Мансарду - вон, да здравствует полноценный второй этаж и чердак!
Мансарду - вон, да здравствует полноценный второй этаж и чердак!

Мы изменили три вещи.
1. Перед входом в дом изначально планировали сделать только козырек над дверью, в результате выполнили каменный тамбур и считаю, это очень верное решение, так как в тамбуре спокойно можно разместить ту же галошницу и стены не позволяют заливать порог и дверь дождем, засыпать его снегом, это уже проверено.
2. Мы увеличили оконные проемы. На картинке все казалось пропорционально, а по факту мы вживую почувствовали, что окна маловаты, поэтому расширили и подняли оконные проемы как на первом, так и на втором этаже.
3. Отказались от мансардных окон. Мансарды нет – так зачем усложнять себе жизнь и тратить деньги, которых и так было очень мало.

Четыре квадратных окошка во фронтонах вполне справляются с освещением чердака, но ярким его не назвать.
Четыре квадратных окошка во фронтонах вполне справляются с освещением чердака, но ярким его не назвать.

Поэтому отказались от окон, сформировав окна в каменных фронтонах. Окна, правда, очень маленькие, 50 х 50 см, надо было сделать побольше, но, что сделано – то уже сделано.

Если я ответил на вопрос, то очень рад, если что-то еще осталось – вываливайте, обязательно отвечу!

Лайк не зажучиваем и подписываемся!