Поделитесь в комментариях своей любимой новогодней выпечкой!
Ингредиенты.
Тесто:
Яйца - 5 шт.
Сахар - 250 г.
Соль - 3 г.
Мука - 450 г.
Разрыхлитель - 18 г.
Сливочное масло - 250 г.
Цедра мандаринов - 4 шт.
Сок и мякоть мандаринов - 1-2 шт.
Ром/коньяк - 15 г.
Светлый изюм - 80 г.
Сироп:
Сахар - 40 г.
Мёд - 90 г.
Сок мандаринов - 3-4 шт.
Ликёр/коньяк/ром - 50 г.
Приготовление самого кекса:
1. В глубокую миску разбиваем яйца, высыпаем соль и сахар. Взбиваем в течение 5 минут сначала на небольшой скорости, затем увеличивая её.
2. Сливочное масло перекладываем в сотейник и ставим на огонь растапливаться.
3. Смешиваем муку и разрыхлитель, просеиваем всё в миску со взбитыми яйцами. Перемешиваем.
4. Туда же понемногу вливаем растопленное и остывшее сливочное масло. Перемешиваем тесто миксером на небольших оборотах 1-2 минуты.
5. С мандаринов снимаем цедру, достаём мякоть и сок. Добавляем всё в тесто, туда же добавляем алкоголь и промытый изюм. Перемешиваем.
6. Разогреваем духовку до 160 градусов в режиме "верх-низ". Форму смазываем растительным маслом, выкладываем тесто и отправляем в духовку на 50-60 минут.
Приготовление сиропа:
1. В сотейнике смешиваем все ингредиенты, ставим на огонь нагреваться, помешиваем и кипятим 1-2 минуты.
2. Пока кекс горячий, пропитываем его сиропом.
3. Вынимаем кекс из формы и пропитываем с другой стороны.
Оставляем выпечку до полного остывания и посыпаем сахарной пудрой по желанию. Приятного аппетита!
Рецепт взяла тут