Найти в Дзене
Записки плохого официанта

«Как свиньи напиваются и жирком трясут»: соотечественники выражают мнение о новогодних корпоративах в гастрономической столице России

Пока учился в школе, моя абика выписывала газету "Вечерняя Казань". В отношении почитать я был мальчик всеядный и иногда брал в руки эту газету тоже, мало что понимая. В семье, тем не менее, были убеждены в моих исключительных интеллектуальных способностях.

Сейчас я подрос, в семье по-прежнему убеждены, а я по-прежнему иногда читаю "Вечернюю Казань", мало что в ней понимая. Единственное, что изменилось - переехал с бумажной версии на цифровую, в интернете которая.

Вот, к примеру, на днях я прочитал их материал и, по традиции, ничего не понял. Речь там идёт о новогодних корпоративах - что, где, когда, почём, как шутил Михаил Николаевич Задорнов, дай ему Бог здоровья.

Кому интересно - переходите по ссылке, там весь текст.

Коротко же говоря - цены в гастрономической столице России приблизительно такие:

  • в ресторане «Гивико» - 4500 рублей с человека;
  • в ресторане Med - от 3500 до 6500 рублей с человека;
  • в ресторане Maximilians - 3900 рублей с человека;
  • в "Чизерии" - 5500 рублей с человека.

И так дальше.

Мой хороший друг рәхәтләнеп работает в ресторане под названием «Утка в котелке», это вплотную к знаменитому казанскому парку «Чёрное озеро», где в пушкинские времена трудились городские проститутки.

  • Раньше они, то есть, работали ртом одним образом, а теперь они, то есть, в «Сыроварню» ходят, где работают ртом иным образом: привычка-с.

Однако мы отвлекаемся. Устроить корпоратив в «Утке» стоит 450 тысяч рублей. Максимум - 40 человек. Итого, как нетрудно посчитать, приблизительно по 11 с небольшим тысяч рублей с гостя.

Это - за всё: аренда зала, еда, напитки; рояль, кстати.

И тут прозорливый читающий, конечно, спросит, а чаевые сюда сразу включены или нет, чаевые-то? Или придётся ещё и их оставить наглому халдею-подавальщику?

  • Которому вообще непонятно, за что чаевые, у него же зарплата есть; как говорится, не даём же чаевые учителям, врачам, пожарным, а ведь их работа куда как важнее.

А я вам отвечу - в каждом заведении свои причуды, но в самом общем виде обслуживание уже включается в счёт. Получит эти деньги официант или не получит - вопрос отдельный. В случае оплаты корпоратива деньги же не передаются из рук в руки непосредственно от гостя официанту; деньгам надо сперва пройти фильтры в лице менеджера, управляющего, заведующего производством...

  • А то я не работал в заведении, где гости исправно платили за обслуживание, а официантам выдавали ля фигу.

Но вот чего я не понял - это какой-то необъяснимой агрессии в комментариях под той публикацией.

Один человек, например, написал:

«Пусть они все потерпят крах и закроются».

А вот этого не надо. Если "Чизерия" закроется - их персонал же пойдёт устраиваться в другие заведения, и тогда пиши пропало, во всех шарагах города завоняет замечательное кофе капучино с корицей погорячее.

Одна женщина, например, написала:

«Я на 7 тыс куплю продукты домой. И буду праздновать дома 10 дней, со всей своей семьёй».

Посочувствуем ей. 10 дней подряд провести дома со всей семьёй - до такого изуверства и Данте не додумался.

А вот и самая мякотка:

Или - вот:

-2

Это всё правда, вы легко можете проверить.

Самая, пожалуй, лайтовая версия неодобрения сформулирована следующим образом:

«Логично только детям праздники организовать».

Тут я честно вам скажу, что терпеть не могу подход, выражаемый обиходной фразой «Всё лучшее - детям». По моему простецкому мнению, всё лучшее - тем, кто работает и зарабатывает на это самое лучшее, то есть - взрослым. Чтобы сформировать у детей здоровый дефицит благ.

Может быть, кто-то сможет дать разумное объяснение - почему, собственно, пишут такое в комментариях?

Как будто нам не хочется новогоднего чуда, загадать желание и т.д.

-3