Пока учился в школе, моя абика выписывала газету "Вечерняя Казань". В отношении почитать я был мальчик всеядный и иногда брал в руки эту газету тоже, мало что понимая. В семье, тем не менее, были убеждены в моих исключительных интеллектуальных способностях.
Сейчас я подрос, в семье по-прежнему убеждены, а я по-прежнему иногда читаю "Вечернюю Казань", мало что в ней понимая. Единственное, что изменилось - переехал с бумажной версии на цифровую, в интернете которая.
Вот, к примеру, на днях я прочитал их материал и, по традиции, ничего не понял. Речь там идёт о новогодних корпоративах - что, где, когда, почём, как шутил Михаил Николаевич Задорнов, дай ему Бог здоровья.
Кому интересно - переходите по ссылке, там весь текст.
Коротко же говоря - цены в гастрономической столице России приблизительно такие:
- в ресторане «Гивико» - 4500 рублей с человека;
- в ресторане Med - от 3500 до 6500 рублей с человека;
- в ресторане Maximilians - 3900 рублей с человека;
- в "Чизерии" - 5500 рублей с человека.
И так дальше.
Мой хороший друг рәхәтләнеп работает в ресторане под названием «Утка в котелке», это вплотную к знаменитому казанскому парку «Чёрное озеро», где в пушкинские времена трудились городские проститутки.
- Раньше они, то есть, работали ртом одним образом, а теперь они, то есть, в «Сыроварню» ходят, где работают ртом иным образом: привычка-с.
Однако мы отвлекаемся. Устроить корпоратив в «Утке» стоит 450 тысяч рублей. Максимум - 40 человек. Итого, как нетрудно посчитать, приблизительно по 11 с небольшим тысяч рублей с гостя.
Это - за всё: аренда зала, еда, напитки; рояль, кстати.
И тут прозорливый читающий, конечно, спросит, а чаевые сюда сразу включены или нет, чаевые-то? Или придётся ещё и их оставить наглому халдею-подавальщику?
- Которому вообще непонятно, за что чаевые, у него же зарплата есть; как говорится, не даём же чаевые учителям, врачам, пожарным, а ведь их работа куда как важнее.
А я вам отвечу - в каждом заведении свои причуды, но в самом общем виде обслуживание уже включается в счёт. Получит эти деньги официант или не получит - вопрос отдельный. В случае оплаты корпоратива деньги же не передаются из рук в руки непосредственно от гостя официанту; деньгам надо сперва пройти фильтры в лице менеджера, управляющего, заведующего производством...
- А то я не работал в заведении, где гости исправно платили за обслуживание, а официантам выдавали ля фигу.
Но вот чего я не понял - это какой-то необъяснимой агрессии в комментариях под той публикацией.
Один человек, например, написал:
«Пусть они все потерпят крах и закроются».
А вот этого не надо. Если "Чизерия" закроется - их персонал же пойдёт устраиваться в другие заведения, и тогда пиши пропало, во всех шарагах города завоняет замечательное кофе капучино с корицей погорячее.
Одна женщина, например, написала:
«Я на 7 тыс куплю продукты домой. И буду праздновать дома 10 дней, со всей своей семьёй».
Посочувствуем ей. 10 дней подряд провести дома со всей семьёй - до такого изуверства и Данте не додумался.
А вот и самая мякотка:
Или - вот:
Это всё правда, вы легко можете проверить.
Самая, пожалуй, лайтовая версия неодобрения сформулирована следующим образом:
«Логично только детям праздники организовать».
Тут я честно вам скажу, что терпеть не могу подход, выражаемый обиходной фразой «Всё лучшее - детям». По моему простецкому мнению, всё лучшее - тем, кто работает и зарабатывает на это самое лучшее, то есть - взрослым. Чтобы сформировать у детей здоровый дефицит благ.
Может быть, кто-то сможет дать разумное объяснение - почему, собственно, пишут такое в комментариях?
Как будто нам не хочется новогоднего чуда, загадать желание и т.д.