Найти тему

Наси-горенг - рецепт из Джакарты

Наси горенг (Nasi goreng) — одно из популярных национальных блюд Индонезии. В интернете вы можете найти множество рецептов. И невольно возникнет вопрос: а какой из них правильный? Многие рецепты настолько сильно отличаются, что кажется, они адаптированы под нашу кухню. Но спросите у трех индонезийцев рецепт и вы получите три разных варианта приготовления. От этого и будем отталкиваться.

Я занимаюсь работой с органическим трафиком. Создаю и продвигаю творческие и коммерческие проекты посредством правильно составленных названий, текстов и визуальных креативов. И когда мы выводили мобильное приложение на рынки Азии, возникли сложности с индонезийским языком. Наших специалистов смущало повторение слов, например, - «sama-sama». У нас ограниченное количество символов и тратить на повторение не очень хотелось. И тогда я стал знакомиться с индонезийцами и узнавать их язык и культуру. И продолжаю с ними общение до сих пор. Прочитать про этот опыт можете в статье «Как локализовать мобильные приложения на индонезийский язык». А мы возвращаемся к рецепту.

Индонезийцы у меня часто спрашивали: «Ты пробовал жаренное (goreng)?» Ну, как же я не пробовал!? Этот вопрос меня смущал, но как оказалось, что жаренное - это не способ приготовления, а вид уличной еды. Я стал гуглить и в поиске высветилось блюдо с ключевым словом - Наси горенг (Nasi goreng) - «жаренный рис».

Наси горенг отличается от других азиатских приготовлений жареного риса своим отчетливым дымчатым ароматом и карамелизированными, но пикантными оттенками вкуса.

Его простота и универсальность способствовали его популярности и сделали его основным продуктом среди индонезийских семей. К тому же не существует стандартизированного рецепта. Если кто-то будет заявлять в комментариях, что он был на Бали и ел настоящий жаренный рис, а это туфта, то значит, что он ел его лишь раз и в одном месте.

Кстати, это блюдо идеально для завтрака. А встречать утро можете с моим подкастом "Пора вставать".

-2

Как правило, в индонезийских семьях nasi goreng состоит из остатков блюд предыдущего дня, хранящихся в холодильнике, с добавлением свежих овощей и яиц. При готовке рис не должен быть слишком водянистым. Лучше, если он постоит после приготовления несколько часов. Я этого не сделал и мои друзья из Индонезии сразу это заметили. Заметили также, что я мало сахара добавил в соевый соус, отчего он в блюде был «слишком мокрый».

Индонезийцы чаще всего для этого блюда не готовят рис, а покупают готовый вчерашний рис. Стоит это удовольствие примерно 1 доллар. Если покупать в ресторане, то стоимость будет выше.

-3

В некоторых рецептах вы можете увидеть добавление пасты из креветок. Но вы можете использовать соевый соус со вкусом креветки. Я его заказывал на Валдберис. Мой друг из Индонезии сказал, что его можно использовать, но чтобы убрать соль, придется подсластить. То есть при добавлении его в блюдо, чуть-чуть отдельно «поджарить» с сахаром.

-4

Итак, вот рецепт из Джакарты! Если вам интересна индонезийская кухня, то пишите - у меня много друзей по всей Индонезии.

Bahan :

  • Nasi (Rice)
  • Bawang merah (Onion) only one
  • Bawang Putih (Garlic) only one
  • Cabai (Chili) 1-3
  • Merica/Lada secukupnya (Enough Pepper)
  • Minyak (Oil) kamu bisa ganti dengan mentega (butter)
  • Telur (Eggs) only one
  • Kecap (Soy Sauce)

Steps :

  1. Haluskan (Grind the onion, garlic, chili and pepper)
  2. Panaskan minyak/mentega
  3. Masukkan bahan pada step 1, hingga tercium bau wangi
  4. Masukkan telur, dan aduk
  5. Masukkan nasi, tambahkan kecap.

Beberapa ada yg masak telurnya dulu, dipisah, aku lebih suka di campur tp telurnya dulu baru dimasukkan bumbunya

-5

"Дело восприятия" - студия креативных решений, где генерятся идеи для продвижения творческих и бизнес-проектов.

Мы специализируемся на латеральном маркетинге, который помогает выделить ваш бренд из толпы и привлечь внимание аудитории. Наши успешные кейсы говорят сами за себя - мы создаем неповторимые концепции, которые запоминаются.

Хотите узнать больше о том, как мы можем помочь вашему бизнесу? Загляните на сайт vospriyatie.com. А если есть сомнения, то послушайте подкаст "Дело креатива", где мы делимся своим опытом и идеями.

Доверьте свой бренд профессионалам - "Дело восприятия" поможет вам выделиться на рынке и создать неповторимый имидж.

Подписывайтесь на группу ВК: https://vk.com/delovospriyatiya

-6

Еда
6,93 млн интересуются