Наси горенг (Nasi goreng) — одно из популярных национальных блюд Индонезии. В интернете вы можете найти множество рецептов. И невольно возникнет вопрос: а какой из них правильный? Многие рецепты настолько сильно отличаются, что кажется, они адаптированы под нашу кухню. Но спросите у трех индонезийцев рецепт и вы получите три разных варианта приготовления. От этого и будем отталкиваться.
Я занимаюсь работой с органическим трафиком. Создаю и продвигаю творческие и коммерческие проекты посредством правильно составленных названий, текстов и визуальных креативов. И когда мы выводили мобильное приложение на рынки Азии, возникли сложности с индонезийским языком. Наших специалистов смущало повторение слов, например, - «sama-sama». У нас ограниченное количество символов и тратить на повторение не очень хотелось. И тогда я стал знакомиться с индонезийцами и узнавать их язык и культуру. И продолжаю с ними общение до сих пор. Прочитать про этот опыт можете в статье «Как локализовать мобильные приложения на индонезийский язык». А мы возвращаемся к рецепту.
Индонезийцы у меня часто спрашивали: «Ты пробовал жаренное (goreng)?» Ну, как же я не пробовал!? Этот вопрос меня смущал, но как оказалось, что жаренное - это не способ приготовления, а вид уличной еды. Я стал гуглить и в поиске высветилось блюдо с ключевым словом - Наси горенг (Nasi goreng) - «жаренный рис».
Наси горенг отличается от других азиатских приготовлений жареного риса своим отчетливым дымчатым ароматом и карамелизированными, но пикантными оттенками вкуса.
Его простота и универсальность способствовали его популярности и сделали его основным продуктом среди индонезийских семей. К тому же не существует стандартизированного рецепта. Если кто-то будет заявлять в комментариях, что он был на Бали и ел настоящий жаренный рис, а это туфта, то значит, что он ел его лишь раз и в одном месте.
Кстати, это блюдо идеально для завтрака. А встречать утро можете с моим подкастом "Пора вставать".
Как правило, в индонезийских семьях nasi goreng состоит из остатков блюд предыдущего дня, хранящихся в холодильнике, с добавлением свежих овощей и яиц. При готовке рис не должен быть слишком водянистым. Лучше, если он постоит после приготовления несколько часов. Я этого не сделал и мои друзья из Индонезии сразу это заметили. Заметили также, что я мало сахара добавил в соевый соус, отчего он в блюде был «слишком мокрый».
Индонезийцы чаще всего для этого блюда не готовят рис, а покупают готовый вчерашний рис. Стоит это удовольствие примерно 1 доллар. Если покупать в ресторане, то стоимость будет выше.
В некоторых рецептах вы можете увидеть добавление пасты из креветок. Но вы можете использовать соевый соус со вкусом креветки. Я его заказывал на Валдберис. Мой друг из Индонезии сказал, что его можно использовать, но чтобы убрать соль, придется подсластить. То есть при добавлении его в блюдо, чуть-чуть отдельно «поджарить» с сахаром.
Итак, вот рецепт из Джакарты! Если вам интересна индонезийская кухня, то пишите - у меня много друзей по всей Индонезии.
Bahan :
- Nasi (Rice)
- Bawang merah (Onion) only one
- Bawang Putih (Garlic) only one
- Cabai (Chili) 1-3
- Merica/Lada secukupnya (Enough Pepper)
- Minyak (Oil) kamu bisa ganti dengan mentega (butter)
- Telur (Eggs) only one
- Kecap (Soy Sauce)
Steps :
- Haluskan (Grind the onion, garlic, chili and pepper)
- Panaskan minyak/mentega
- Masukkan bahan pada step 1, hingga tercium bau wangi
- Masukkan telur, dan aduk
- Masukkan nasi, tambahkan kecap.
Beberapa ada yg masak telurnya dulu, dipisah, aku lebih suka di campur tp telurnya dulu baru dimasukkan bumbunya
"Дело восприятия" - студия креативных решений, где генерятся идеи для продвижения творческих и бизнес-проектов.
Мы специализируемся на латеральном маркетинге, который помогает выделить ваш бренд из толпы и привлечь внимание аудитории. Наши успешные кейсы говорят сами за себя - мы создаем неповторимые концепции, которые запоминаются.
Хотите узнать больше о том, как мы можем помочь вашему бизнесу? Загляните на сайт vospriyatie.com. А если есть сомнения, то послушайте подкаст "Дело креатива", где мы делимся своим опытом и идеями.
Доверьте свой бренд профессионалам - "Дело восприятия" поможет вам выделиться на рынке и создать неповторимый имидж.
Подписывайтесь на группу ВК: https://vk.com/delovospriyatiya