Найти в Дзене
ForPost. Лучшее

Правильный вектор: выберут ли Россию постсоветские государства?

Казахстан собирается заниматься созданием новых экспортных маршрутов для поставок нефти в направлении Китая и Ирана.

Коллаж ForPost
Коллаж ForPost

Данная республика имеет свой вектор развития. Такой, к слову, имеется у всех государств, ранее входящих в состав Советского Союза.

Разберёмся в материале ForPost, что это за векторы?

Сегодня Казахстан застыл у некой развилки. Москва намекает на совместную реализацию интеграционных проектов, которые вовсе не являются альтернативой, а, вероятнее, подразумевают коллективное вхождение в западный проект.

Сегодня это оспаривать уже нет смысла.

Однако альтернатива рано или поздно всё же будет. Российская сторона занимается её разработкой ещё с 2014 года. Но по проекту нет пока никакой конкретики.

Ещё по теме: Как Саудовская Аравия отрывается от Запада

Коллективный Запад настаивает на присоединении к своему проекту, но оставив за бортом Россию. В таком случае на примере Украины уже можно спрогнозировать будущее Казахстана. Правда, вряд ли тогда стоит рассчитывать на хорошие отношения с Китаем.

Именно из-за возможных последствий многие государства, которые были частью великого Советского Союза, вынуждены ждать гарантий.

Одна только Белоруссия не занимает выжидательную позицию. Ей крайне важна реализация именно российского проекта. У Минска есть и политическая воля, и ряд внутренних причин, в том числе экономических, чтобы не ждать, а помогать Москве.

Важно осознавать, что для среднеазиатских стран, например, западный выбор (или его непринятие) не играет геополитического значения. Он является сугубо тактическим. При любом раскладе они не станут Западом, а только продолжат искать свою нишу. Аналогичная ситуация и с Закавказьем.

Ещё по теме: Чей Кипр или чего желает Эрдоган?

В Минске же прекрасно понимают, чем для них может обернуться деиндустриализация, которую так активно продвигает Запад. Гробить свою экономику в угоду западному миру местные элиты не собираются. Москва, наоборот, даст возможность Минску развивать национальную экономику совместно с промышленным потенциалом. И представители местных элит это очень хорошо осознают.

Россия также не останется в проигрыше: Белоруссия стала главным импортером и занимает места покинувших рынок западных фирм.

Единственное государство, которое хочет полноценно примкнуть к западному проекту, это Молдавия. Этого требуют даже не сами власти страны, а элиты данного государства, которые уверены, что смогут получить помощь от Запада и выгодно для себя её освоить.

Ещё по теме: К чему готовилась Меркель

При этом Грузия осторожничает, сохраняя выбранный курс на евроинтеграцию. Она на примере Украины видит, чем это может обернуться и каковы последствия получения гарантий Запада.

Делая вывод, можно отметить, что дальнейшее направление развития постсоветских государств будет находиться в непосредственной зависимости от итогов спецоперации. Как и очень многое другое.

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ ПЕРВЫМ УЗНАВАТЬ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ, МОЖНО ЗДЕСЬ.