Первичен ли свет? Тут, вроде, безграничная тьма вселенной как бы намекает, что нет. Но забудем про вселенную, попробуем зайти с другого бока. Вот детские рисунки, например. Проходят под девизом: рисовать черноту — тратить краску. Так ведь? И правда — проще рисовать день.
А даже если и ночь, то просто обозначить на белом фоне бумаги Луну и звёзды. И тут же можно притянуть за уши, что дети — светлые существа. И все мы были детьми, и, значит, изначально были светлыми тоже. Но не будем притягивать, продолжим.
Несмотря на то, что «темнота — друг молодёжи», жизнь в темноте изначально не зародилась. Источник жизни — свет, всё же. Тут я, конечно, сильно утрирую (как и в этом опусе в целом). Но, однако ж, на нашей планете жизнь зародилась не из-за того, что она летала где-то в непомерной дали от Солнца в виде замороженного шарика.
Впрочем, замороженным шариком она тоже бывала, но это немного другая история. Ведь одно дело быть Плутоном, и вечно мёрзнуть где-то там вдали, а другое дело, когда поближе к Солнцу. Тут, всё-таки, больше шансов заразить себя жизнью. Момент, кончено, тонкий, Меркурий не даст соврать — слишком близко к Солнцу это тоже немного, скажем так, сурово.
Ну, а на Земле, значит, как-то всё удачно совпало, что вот они мы, мы живые, и, не в последнюю очередь, благодаря свету, даже если он и не первичен во вселенной. А живём-то мы уж точно благодаря солнечной энергии. Ладно, попробую донести мысль до конца повествования в виде, всё-таки, цельном. А эти отвлечения… отвлекают.
Так вот. Как бы парадоксально это не прозвучало (хотя, что в этом пародоксального-то?), если ты видишь вокруг себя сплошную тьму, Солнце, всё-таки, продолжает светить. Оно не погасло.
Обнадёживает, не правда ли? Ну.. хотя бы метафизически?