Кета, как и семга - вместе относятся к лососевым. Также вкусна и полезна. С той разницей, что считается более диетической, потому что менее жирная, чем семга. Но для бутербродов или в салаты подходит идеально!
Использую Сухой посол (самый древний и привычный, меня так и не разочаровал ни разу)
Потребуется:
1 шт. филе кеты
3 ст. ложки соли
1 ст. ложка сахара
½ ч. ложки черного молотого перца
Кусок стерильной марли (прекрасно впитывает лишнюю жидкость и гораздо меньше ее придется периодически сливать. Затем, рыба «дышит», и в то же время края рыбы не обветриваются. Вот сколько плюсов сразу).
(я буду солить 2 филе(целая рыба), поэтому соответственно увеличиваю количество)
Подсказка:
Если филе солится 1 сутки – в итоге будет легкой малосоленности рыба
2 суток – малосоленая рыба с ярко-выраженным вкусом (классика)
3 суток – для любителей рыбки посолоней
Приступаем:
1.Естественно, промываем, прочищаем тщательно внутри, отрезаем плавники и хвост, разрезаем вдоль по хребту на 2 филе.
Хребет удаляется легко
Удаляем все косточки.
Промываем водой и просушиваем бумажными полотенцами.
2.Полученные половинки филе разрезаем поперек еще на 2 части поменьше для удобства.
3. В миске смешаем соль, сахар, перец.
4.В форму выкладываем стерильную марлю.
5. Куски филе тщательно промазываем сладко-соленой смесью
со всех сторон.
выложим на марлю
6.Сложим друг на друга внутренней стороной, кожицей сверху.
получается четыре куска
сбоку так
7.Завернуть в марлю аккуратным конвертиком и оставить на 1 час в комнате.
Затем убрать в холодильник на 2 дня. Потом можно уже и пробовать, а часть убрать в морозильник.
2 вариант СРОЧНЫЙ
Так же посолить сухим способом и сразу положить в зип-пакет, убрать в морозильник. На холоде засол идет еще быстрее, поэтому через сутки рыба будет уже готова!
3 вариант В растительном масле
Проделать все также. Через 2 дня, когда рыба готова, нарезать брусочками или пластинами, сложить в контейнер, залить растительным маслом, почти покрывая рыбу. Закрыть крышкой и убрать в холодильник. Доставая для бутербродов, кусочки будут жирные и нежные.
4 вариант Кета в рассоле Быстрый засол за сутки
Подготовим рассол:
1 л воды
Сахар – 2 ст.ложки
Соль – 4 ст.ложки
4 душистого горошка
8 горошин черного перца
(по желанию можно 1 лавровый лист + 1 гвоздичка)
Приготовление:
1.Вскипятить рассол, кипятить 4 минуты, выключить и остудить.
2.Филе подготовить предыдущим образом, обсушить полотенцем.
3.Уложить в контейнер и залить остывшим рассолом (горошек перца можно оставить, остальное удалить). Рыба должна быть полностью покрыта жидкостью.
4.Через 1,5 суток рыба готова, достать из рассола.
Она будет менее плотная, чем при сухом способе, мягкая и нежная. По цвету тоже станет менее яркой, зато еще больше будет смахивать на семгу)
Так что, друзья, выбирайте тот способ, который вам кажется наиболее удачным и вкусным! Ну а я буду демонстрировать вам, как я применила филе и что из этого получилось. Вы тоже покажите свои произведения рыбного искусства)) Буду бесконечно благодарна))
Спасибо, что дочитали статью. Не скупитесь на лайк, если прочитанное Вам понравилось. Комментируйте, подписывайтесь на канал.
Также читайте:
Ищите отличие семги и форели от лосося? Не утруждайтесь, не найдете