Сейчас нередко можно встретить различные сообщества и бизнес-компании, которые строятся под лозунгом «мы — одна семья». Предполагается, что в этом будут существовать доверие, поддержка и принятие. Но это, к сожалению, совсем не так.
Во-первых, у семейной и у организационной систем совершенно разные цели существования и разный энергообмен.
Энергия идет от системно старших к системно младшим. Это закон. В семье единственная иерархия — кто раньше пришел, тот и старше, в бизнесе иерархий несколько — и здесь уже сам по себе источник конфликтов.
Во-вторых, сам по себе опыт пребывания в родительской семье формирует резонанс, по которому мы будем приходить в компании, подходящие нам по этому резонансу. И это, мягко говоря, далеко не всегда про любовь, доверие, уважение и принятие. Зачастую это только фасад — что мы и наблюдаем во многих компаниях. Внутренний дефицит любви заставляет покупаться на обещания, что вот здесь, наконец, возможно эту любовь найти. Но нет, невозможно. Если внутри дефицит, то его восполнение не может произойти через создание суррогатной семьи на рабочем месте — скорее всего на таком рабочем месте этот дефицит только усилится или будет отыгран через боль и разочарование.
В социуме таких иллюзий, противоречащих системным законам, — вагон и маленькая тележка.
Автор: Татьяна Иванова, психолог
Больше интересного от автора по этой теме: