«…Национальная армия ГДР считалась на Западе наиболее стойкой, дисциплинированной и верной долгу из стран Варшавского договора, её всегда учитывали при подсчете сил… Немец если он союзник, то союзник, а уж если враг, то враг...
Не то, что эти остальные наши “друзья” по Варшавскому блоку. С чехами, мадьярами и болгарами близко не сталкивался, хоть они у нас в полку и были на учениях «Братство по оружию». Кажется, летом 71-го, если память не подводит...
На территории полка располагался штаб учений, но здесь, понятно, были, в основном, высшие и средние офицеры, да писарские “паркетные войска”. Так что тут все было чинно-благородно.
Зато на полигонах Штакова и Либерозе, где разворачивались основные “боевые действия”, обстановка была далекой от газетных штампов и замполитовской болтовни…
Сразу почти южнее казарм в Штакове и до тылов южных направлений полигона тянулись палаточные городки поляков - пшеков, как мы их называли. Такие, сволочи, все наглые и высокомерные – мы для них были “хлопы” или “лаптюхи” – приходилось при каждой встрече их на место ставить.
Редкая встреча обходилась без драк иногда до взводного масштаба. Наше начальство до батальонного, по крайней мере, уровня на это смотрело сквозь пальцы, а то и скрытно одобряло. Характерная сцена того времени:
Ротный, проходя вдоль строя: «Тов. курсант, откуда синяк под глазом?».
- С поляками “дружил”, товарищ капитан…
- Ком. отделения, выйти из строя! Выговор – курсант Сов. Армию позорит!
Некоторые польские команды в нашей интерпретации.
- Пан за пана, ховайсь! (В колонну по одному, становись!)
- Шнуркуйсь! (Равняйсь!)
- Дэ була морда, стала дупа – круть! (Кругом!)
- Железяку на пузяку – гэп! (на караул).
Ну, и т.д. в этом же духе. Такое вот “братство”. У меня в их отношении вообще сложилось мнение, что наше высшее руководство им ни на грош не доверяло, и СГВ за нашей спиной нужна была лишь для нейтрализации этого “союзника” в случае серьезной заварушки…»
Подписаться или просто поставить лайк – дело добровольное и благородное…