Найти тему

Как каталонские кондотьеры из Сицилии в Грецию поплыли, государство свое искать. Или “вот Компания какая”

Уж если все равно придется работать, то лучше исходя из мотивов, приятных или наиболее интересных, на худой конец. Благо, что есть варианты. Так одни обустраивают условия и возможности для труда из дома. Вместе с Интернетом мир вошел в спальни и кухни почти каждого жителя планеты, которыми, правда, для этого нужно еще владеть или хотя бы арендовать.

Другие в это самое время выбирают некую страну или их последовательность. Для того чтобы путешествуя, трудиться на почтительном расстоянии от руководства и заказчиков. Тем более, если сама суть профессии связана с командировками. То есть вы не просто странствуете, а скрупулезно следуете за кочующей работой, которая приносит средства, в том числе и на экскурсии.

"Каталонская компания Востока".Открытый источник
"Каталонская компания Востока".Открытый источник

К примеру, вы наемник или кондотьер, что звучит несколько романтичнее, загадочнее, да и устанавливает некое почтительное расстояние от тревожной границы, очерченной уголовным правом большинства стран современного мира. А вот были времена, когда представителей этой профессии боялись, но уважали. С одинаковым нетерпением ждали к себе сначала и провожали восвояси потом.

Да и трудовые коллективы, в которые они вливались, имели наименования сугубо привлекательные. Тут одно “компания” чего стоит. Коннотация слова практически сразу навевает нечто уютное, сытое, хмельное и вызывает потребность объединиться. А уж “Каталонская компания” так просто ласкает слух. Попробуйте, произнесите неспешна, а лучше закрыв глаза. И эхом возвращается “Барса”, Фидеуа, Гауди и Сангрия.

Закрывал глаза Андроник II Палеолог, когда в 1303 году думал, как ему заключить кондотту, то есть договор об оказании услуг с частной военной “Каталонской компанией Востока” или нет, не известно. Но то, что он остро нуждался в опытных солдатах, готовых воевать где угодно и с кем угодно, точно.

Разгром крестоносцами Константинополя в 1204 году не привел к окончательному исчезновению Ромейской державы. На ее территории образовался ряд государств, составивших Латинскую Романию. Наиболее крупными из них были Латинская и Никейская империи.

Кроме того, Королевство Фессалоника, Княжество Ахайя и Герцогство Афинское, находившиеся под вассальной зависимостью от различных франкских государств. Два последних из них сохранились и после возрождения в 1261 году Византийской империи под властью Палеологов.

-2

Вплоть до 1453 года Восточная Римская Империя не знала ни одного мирного года. Раздираемый противоречиями и бесконечными войнами мир Западный был един в отношении государства Ортодоксов. Православие оставалось для них фактически ересью.

Болгары и сербы с Севера не давали покоя тем, кто еще недавно сам тиранил своих братьев по Восточному христианству. Но главной проблемой и для Палеологов Византии, и для Православных славян, и для Католиков Европы были Сельджуки и их молодые конкуренты в тюркском мире - Османы.

Воевать руками наемников - старая римская традиция. Что Рим, что Константинополь считали, что они созданы повелевать. А вдруг война, то командовать. Чем богаче и влиятельнее становились Империи, тем меньше они хотели драться своими руками. Проливать кровь чужую, пожалуйста, но не свою.

В 1303 году Император Восточной Римской Империи Андроник II опять искал тех, кто будет воевать. За год до этого завершилась двадцатилетняя “Война Сицилийской вечерни”. Дом Анжу вынужден был умерить аппетиты на Средиземном море и уступить Королю Арагона Хайме II право на патронат над Сицилией, где воцарился Федериго II.

Мир, а точнее отсутствие войны, как и любая другая форма международного сосуществования, имеет свои положительные стороны. Это нужно признать. Но существуют, кроме того, и малоприятные нюансы. Так возникает вопрос: куда девать большое количество пассионариев, которые кроме войны ничего не умеют и зарабатывать иначе, как бранной службой, грабежом и разбоем не могут.

Решить проблему поручили тому, кто страдал от нее не менее, чем король Федериго II, а именно кондотьеру Рожеру де Флору, занимавшему пост Адмирала флота Королевства Тринакрии так, оно тогда называлось. Остров был полон выходцами из Испании, орало в руках, не державших практически никогда.

Педро III Арагонский и альмогавары во время Войны Сицилийской вечерни. Художник Бартоломео Рибо Терриз. commons.wikimedia.org
Педро III Арагонский и альмогавары во время Войны Сицилийской вечерни. Художник Бартоломео Рибо Терриз. commons.wikimedia.org

Вот тогда и была создана “Каталонская компания Востока”. Большую часть этого частного воинского подразделения составляли выходцы из Испании. Непосредственно сами каталонцы, арагонцы и вообще выходцы с Пиренеев. Кроме них в большом количестве присутствовали итальянцы, уже привыкшие к кочевой жизни кондотьера и оторвавшиеся за время войны от привычного крестьянского ремесла уроженцы Сицилии.

Подавляющее большинство из этой многонациональной сборной были простолюдинами, давно забывшими свою профессию, доставшуюся от предков. Но встречались и дворяне, в силу ряда обстоятельств сроднившиеся с войной. Среди них были испанские кабальеро, франкские шевалье и точно такие же благородные всадники, но на итальянский манер.

В Компании была и тяжелая, и легкая кавалерия, но основным костяком соединения стали альмогавары. Так называли испанскую легкую пехоту. Вооружение которой состояло из тяжелого копья и двух дротиков. Кроме того, тяжелого ножа с широким и длинным лезвием.

На голове они носили легкие шлемы из перекрестия металлических лент и обшитые толстой кожей. Из которой изготавливались поножи и наручи. Реже присутствовал легкий плетеный щит. В зависимости от поставленной задачи могли вооружаться пращами и арбалетами.

Поименование их происходило от арабского "Аль мугавари", то есть “наводящие ужас”. Первоначально отряды формировались из числа горцев Арагона, Каталонии и Страны Басков. Бывшие пастухи, ставшие солдатами, сохранили основные свои качества. Такие как неприхотливость в быту, одежде и еде, выносливость и привычку к кочевой жизни.

Благодаря таким характеристикам они становились почти идеальными солдатами. На них возлагали задачи, связанные с разведкой, диверсиями и террористическими актами в тылу противника, а затем и всеми задачами легкой пехоты на поле боя.

Альмогавар. Открытый источник
Альмогавар. Открытый источник

Подразделения пехоты и кавалерии были разными по численности. Видимо, комплектовались по-родственному или территориальному принципу. Командование осуществлялось младшими командирами адалилами и старшими альмогатенами. Между подчиненными и командирами сохранялись тесные дружеские связи, что способствовало наибольшей консолидации коллектива.

Создатель компании Рожер де Флор пользовался непререкаемым авторитетом ввиду боевого и организаторского опыта. Его политическое положение в Сицилийском Королевстве и поддержка Арагонского двора также влияли на отношение к нему подчиненных.

Три высших командира - Фернан де Аонес, Беренгуэр де Эстенца, Беренгуэр де Рокафор и шесть наиболее заслуженных солдат образовывали совещательный орган компании. Наиболее важные стратегические решения принимались командующим и этим советом.

В 1303 году Федериго II и Рожер де Флор вели переговоры с Карлом Валуа, женитьба которого в 1301 году на Катарине де Куртене предоставляла ему возможность претендовать на престол Палеологов. Однако что-то пошло не так, и в конечном итоге договорились с тем, против кого собирались воевать, то есть с Андроником II. Ничего личного. Это только бизнес.

Вероятно, положение Ромейской державы было совсем незавидным. Не зря жадный до власти и обделенный ею своими родственниками Карл Валуа посчитал дело это рискованным. О том, что остатки некогда могущественной империи рушатся, понимали многие. Потому оторвать хоть что-нибудь желающих хватало. Но отваживались не все.

Рожер де Флор предложил Императору Восточной Римской Империи условия, на которые было сложно согласиться. Кондотьера назначали на должность Мегадуки, то есть Адмирала флота. За него отдавали пятнадцатилетнюю племянницу монарха, дочь Болгарского царя Ивана Асея Марию. Оплата услуг компании была назначена втрое выше принятой.

Очень важно отметить, что по настоянию Рожера де Флора в “Каталонской компании Востока” всегда платили авансом. Для человека столь тревожной профессии это крайне немаловажно. Ведь многие солдаты успели обзавестись семьями и внебрачными связями. И те и другие одновременно следовали за мужьями и любовниками к новому месту службы. Византийским Базилевсом было выплачено 20 000 иперпиров.

Золотой иперпир императора Андроника II Палеолога. Вес 2,95 г. На монете император изображён вместе с сыном-соправителем Михаилом IX. ma-shops.com
Золотой иперпир императора Андроника II Палеолога. Вес 2,95 г. На монете император изображён вместе с сыном-соправителем Михаилом IX. ma-shops.com

По условиям договора Базилевс выплатил гонорар за четыре месяца вперед. Деньги практически разорившийся Император Византии, занял у генуэзцев. Так же, как и финансирование переброски компании из Сицилии в Константинополь. Всего было подготовлено тридцать пять кораблей.

Осенью 1303 года из Мессины отплыли 4000 альмогаваров, 1500 всадников, 1000 человек пехоты и около трех тысяч сопровождающих, то есть родственников и подруг. И далее, и далее. Для лошадей места не было. Планировалось закупить их в Малой Азии и попросту “добыть” иными путями.

По пути они захватили Корфу - остров, находившийся тогда под властью Анжу, которых с детства ненавидел Рожер де Флор и с которыми два десятилетия воевали его каталонские компанейцы. Так по пути заодно.

Средиземноморские походы альмогаваров
Средиземноморские походы альмогаваров

Их ждала разрушающаяся Византийская империя. Там планировали попользоваться каталонцами и отбросить своих врагов подальше, а затем избавиться от тревожных союзников любым удобным методом. Они же плыли в поисках не только денег и воинской удачи, но и гораздо большего приза, а именно своего государства.

Продолжение следует.

-7