За счет просветительской работы сегодня тема психологии становится не только популярной, но и адекватно воспринимаемой. Теперь мы знаем, что ходить к психологу - это означает заботиться о своем здоровье, и не является чем-то постыдным и запретным.
Любой взрослый человек может вспомнить ситуации в своей жизни (и даже не одну), когда он испытывал настолько сильное внутреннее напряжение, что переставал справляться с собой. И вот в этот момент требуется поддержка и квалифицированная помощь.
Потому что то, с чем "не справиться" в итоге будет подавлено и может сформироваться в негативную установку, влияющую на психическое и физическое состояние здоровья.
И все же общество спокойнее относимся к тому, что ребенку нужна психологическая помощь и поддержка, в отличие от взрослого. Но во взрослом возрасте мы вынуждены преодолевать множество сложных ситуаций, требующих крайнего напряжения, эмоционального и психического истощения, потери сил, а когда этих сил не хватает, мы чувствуем себя беспомощными, как в детстве. Неудивительно, что человек в этом случае испытывает состояние дистресса.
Само по себе чувство беспомощности может угнетать взрослого и действовать деструктивно на его самоощущение. Когда негативные установки становятся хроническими и развиваются определенные психологические симптомы, становится очевидным, что нужно что-то делать.
Борьба со стрессом может принимать разные формы: от отчаянных попыток найти способ «расслабиться» до обращения за помощью и поддержкой к близким. Иногда стремление «расслабить» человека приводит к тому, что можно назвать «деструктивными средствами поддержки»: к зависимостям, в том числе к расстройствам пищевого поведения.
К сожалению, обращение к близким за поддержкой тоже не всегда эффективно. Дело в том, что одного желания помочь недостаточно, а «советы» родственников, друзей и знакомых бесполезны в ситуациях, требующих профессиональных психологических знаний и навыков оказания психологической помощи.
В таких ситуациях единственно правильным решением является обращение за психологической помощью к специалисту, психологу или психотерапевту. Профессиональный опыт психотерапевта показывает, что в сложных, запутанных, эмоционально тягостных ситуациях разобраться самостоятельно практически невозможно.
Это особенно верно, когда речь идет не только о психических «проблемах», но и о психическом расстройстве, которое может длительное время протекать скрыто. Поэтому проявляющиеся психологические симптомы должны быть тщательно обследованы и назначено адекватное лечение.
Таким образом, профессиональная психологическая помощь может быть рекомендована как людям, испытывающим локальные, ситуативные психологические трудности, так и тем, кто страдает симптомами хронического психического расстройства.
© Екатерина Тур, 2023. Использование материалов разрешено только при указании ссылки на оригинал статьи и с указанием фамилии и имени автора.