Найти в Дзене

Как отличить депрессию от манипуляции у подростка?

Многие родители задаются вопросом- действительно ли их ребенок переживает кризис или пытается манипулировать, пользуясь их (родителей) переживаниями и уязвимым положением. Давайте разбираться.

Часто ребенку не хватает внимания от близких и это служит причиной его демонстративного поведения. Ребенок может впадать в истерику по малейшему поводу, выкрасить волосы в зеленый цвет, изменить стиль в одежде. Может стать грубым, огрызаться или, наоборот, плакать на все Ваши обращения к нему.

Детский психолог имеет в арсенале множество техник и методик для работы с детьми любых возрастов!
Детский психолог имеет в арсенале множество техник и методик для работы с детьми любых возрастов!

В основе такого поведения лежит жажда самоутверждения любыми способами, часто совершенно неосознанная. Можно ли назвать такое поведение манипуляцией? Вряд ли. Как раз по причине отсутствия сознательного контроля своих действий и состояний. Но и депрессией это назвать пока нельзя.

Если Вы замечаете у ребенка асоциальное, демонстративное поведение- это признак того, что в Вашей системе детско-родительских отношений что-то пошло не так. Сейчас самое время обратиться к психологу и оказать помощь своему ребенку.

Гораздо сложнее обстоят дела если:

1. У ребенка начались самоповреждения. Когда Вы наблюдаете у подростка ожоги, порезы, покраснения и синяки на коже.

2. Ухудшился сон и аппетит. Если ребенок полностью отказывается от еды и почти не спит, уходит ночами в телефон.

3. Появились постоянные соматические боли. Если болит голова, живот, сердце и т.д. Особенно в состоянии покоя.

4. Ничего не радует и ничего не хочется.

Если раньше подросток был воодушевлен шопингом или сбором в поход, то теперь он от всего отказывается.

5. Подросток всячески скрывает свои соц.сети, истории посещения страниц, дневники. Прямо до параиноидального страха. Бледнеет, когда Вы стучитесь и хотите зайти к нему в комнату. Наотрез отказывается дать свой компьютер даже в его пртсутствии и т.д.

6. Обмороки и головокружения.

Все эти вышеперечисленные признаки могут свидетельствовать уже о генерализированном тревожном расстройстве, ОКР (обсессивно-компульсивном расстройстве), депрессии. Здесь уже необходима помощь психотерапевта, невролога или психиатра.

Что обычно отличает такие серьезные расстройства от манипуляции?

Мир подростка как священный Грааль. Требует особенного внимания и заботливого отношения.
Мир подростка как священный Грааль. Требует особенного внимания и заботливого отношения.

Сознательные вариативные похожие поведенческие реакции, в основе которых лежит извлечение собственной выгоды, шантаж, стремление наказать неугодного родителя.

Например, ребенок систематически отказывается делать уроки, ссылаясь на головную боль. Но при этом на улице бегает и веселиться, абсолютно про нее забыв. Или тут же может включить музыку на полную громкость.

Или ребенок не спит ночами, жалуясь на нарушение сна. Сидит до утра в телефоне. Но при этом может уснуть в обед и проспать до позднего вечера.

Или ребенок специально оставляет на видимых местах свой дневник, в котором описывает как все его не любят и как он мечтает уйти из жизни.

Или на преподнесении ему подарка, подросток сознательно игнорирует Вас, показывает отсутствие интереса. В то время как на следующий день Вы наблюдаете, что ребенок активно пользуется Вашим подарком.

В любом случае между жаждой внимания, манипуляцией и начинающейся депрессией всегда тонкая грань. Иногда пытаться разобраться в этом самому родителю бывает очень опасно, ведь при неправильном понимании проблемы и некорректных действиях может пострадать психика ребенка.

Не стоит рисковать здоровьем всей семьи и отдельных ее членов в частности. Обращайтесь за помощью к детским психологам.

Ваш психолог-Юлия Платонова.