Рыба-капля (Psychrolutes marcidus) — животное, обитающее у берегов Австралии, Тасмании и Новой Зеландии. Они водятся в бездонных глубинах и не могут выжить близко к поверхности, что затрудняет изучение вида, и многие по ошибке вылавливаются при тралении.
Ознакомьтесь с семью забавными фактами об этой необычной рыбе ниже.
У нее нет скелета
Рыба-капля водится на глубине от 600 до 1200 метров. Это означает, что они подвергаются давлению до 120 раз большему, чем на поверхности Земли. Чтобы выдержать все это давление, ее тело полностью приспособлено к этому. Тело рыбы образовано студенистой массой, а ее кости очень тонкие и мягкие и не образуют скелета.
Самки постоянно чистят яйца
Некоторые виды рыб склонны защищать свою икру до тех пор, пока она не вылупится. Но никто из них не так осторожен, как рыба-капля. Самки не отходят от яиц и часто их чистят. Пока они защищают яйца, можно увидеть, как они очищают даже несколько песчинок или любую другую грязь, которая их покрывает.
Была избрана самым уродливым животным в мире
В 2013 году Общество защиты уродливых животных (Ugly Animal Preservation Society) решило провести публичное голосование, чтобы определить свой следующий талисман. Рыба-капля была признана самым уродливым животным, обойдя обезьяну-носач и водную мошоночную лягушку.
Но она выглядит как обычная рыба в своей среде обитания
Если из воды рыба-капля похожа на рассерженного инопланетянина, то в среде ее обитания дело обстоит совершенно иначе. В море они выглядят как типичные костистые рыбы. Это связано с тем, что эта среда оказывает такое сильное давление, что сжимает студенистую массу тела рыбы-капли в структурную форму. Когда они находятся вне своей естественной среды, поверхностного давления недостаточно, и это делает их такими необычными.
Рыба-капля никогда не изучалась вживую
Большинство исследований с рыбами-каплями проводилось с помощью фотографий или путем анализа их уже мертвых тел. Но невозможно сохранить жизнь этому животному, удалив его из среды обитания. А поскольку также практически невозможно — или, по крайней мере, невыполнимо — спуститься более чем на 600 метров только для того, чтобы изучить ее, о ее поведении известно очень мало.
Она была обнаружена только в июне 2003 года
Этих животных настолько сложно найти, что до 2003 г. существовала только одна регистрация вида — первый экземпляр был найден исследовательским судном у берегов Новой Зеландии в 1983 г. В 2003 г. рыба была впервые сфотографирована и каталогизирована, во время экспедиция на Норфолк-Ридж, северо-запад Новой Зеландии. Ученые сочли это существо настолько любопытным, что назвали его «Мистер Блэк». Маленький шарик». Сегодня его можно увидеть в коллекции ихтиологии Австралийского музея.
У рыбы-капли нет ни зубов, ни плавательного пузыря
Их студенистое тело идеально, поэтому им не нужно тратить энергию на движение. В результате у них отсутствует плавательный пузырь — воздушный карман, который помогает рыбе держаться на плаву и помогает ей контролировать свое положение в воде. Его движения очень похожи на движения медузы, он плавает в воде и увлекается течением. И, несмотря на свой дерзкий вид, рыба-капля не охотник и не способна кусаться. Она плавает по дну моря, пока не находит крабов и омаров, которые составляют основу ее рациона.
Читайте другие статьи на канале, и, пожалуйста, оставляйте комментарии с вашими мыслями по поводу написанного в статье. Спасибо.