Ученик спросил мастера Дзен: «Что вы обычно делали до того, как стали просветлённым?»
Он ответил: «Я обычно рубил дрова и носил воду из колодца».
Его снова спросил ученик: «А теперь, когда вы стали просветлённым, Буддой, что вы делаете?»
И мастер ответил: «Рублю дрова и ношу воду из колодца».
МОЗГ
МОЗГ – это орган, который по сути контролирует всю нашу психическую и физиологическую деятельность. По факту на 60% состоит из жира, остальное вода. Но вместе с тем это сложнейшая в известной нам Вселенной физиологическая система. 90 000 000 000 - столько нервных клеток (нейронов) содержится в головном мозге. Для сравнения столько же звезд в нашей Галактике. 100 000 000 000 000 - волокон создают сеть (нейронную), благодаря которой мы обрабатываем информацию, запоминаем ее и мыслим. Объём памяти мозга и вовсе неограничен.
Однако мозг – это не слаженный организм, как единый компьютерный центр, который принимает и исполняет исключительно позитивные сценарии. Скорее мозг – это место множества конкурирующих информационных программ (вроде программы экономии сил (лени), питания, агрессии, шаблонных алгоритмов принятия решений и пр.), которые часто могут «сработать» не в пользу нашего тела или нашей психики в целом.
Мозг работает даже когда мы спим. Во время сна наш мозг совершает своего рода инвентаризацию, обрабатывает и укрепляет нейронные связи и синапсы, а все лишние удаляет. Одни воспоминания усиливаются, другие ослабляются, память сортируется так, чтобы человек не забывал важные моменты. Мозг даже способен принять решение во время сна. Пока мы спим центральная нервная система занимается анализом и регулировкой работы внутренних органов. Информация о двигательной функции организма передается из коры головного мозга, отвечающей в том числе за моторику, в височную долю. Это помогает нам во сне «осмысливать» и более эффективно выполнять задачи, касающиеся физической активности.
Бытует мнение, что мы используем мозг на лишь на 10%. Это миф, потому как мозг работает на все 100% круглосуточно и находится в функциональной активности на протяжении всей жизни.
Но, если мы говорим об интеллектуально-мыслительных особенностях - тогда это индивидуально и зависит от развитости долей головного мозга. Чем больше человек работает над развитием своих интеллектуальных способностей, тем больше объем головного мозга он может вовлекать в работу. В этом потенциал мозга БЕЗГРАНИЧЕН!
УМ. ОСОЗНАННОСТЬ
Ум это субъективная совокупность способностей к мышлению, познанию, пониманию, восприятию, запоминанию, обобщению, оценке, контролю и принятию решения. Ум определяется ощущениями, эмоциональными процессами, пониманием, памятью, желаниями, индивидуальными особенностями и мотивами, а также бессознательным. Еще одна задача нашего Ума – это пытаться как-то максимально корректно управлять процессом нашего выбора в поле конкурирующих информационных программ мозга. И при этом Ум – это не материальный объект, без какого-то конкретного описанного физиологического процесса, так же, как и мысли. Несмотря на то, что мозг генерирует от 25000 до 50000 мыслей в день, пока до конца не понятен процесс откуда мысли приходят и куда потом растворяются, зато проведенные исследования говорят, что порядка 70% из появляющихся мыслей ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ.
Что делать если Ум беспокойный, наполнен этими самыми 70% бесконечных негативных мыслей, вертящихся в голове как прилипчивая мысленная жвачка?
Развивать свой интеллект и метанавыки. Без этого мы не сможем добиться никакого психического баланса в своем Уме. Развитие метанавыков – это единственный известный в современном мире путь.
Как развивать интеллект, тренировать мозг и память думаю всем понятно: чтение хорошей сложной литературы, прослушивание сложной музыки, путешествия, изучение культур, искусств, иностранных языков (список можно дополнять).
А как развивать Метанавыки?
Метанавыки (дословно: сверх навыки, выход за пределы уже имеющихся) – это навыки осознанности и управления собой, своим вниманием, эмоциональным и физиологическим состоянием, волей, мышлением, поведением.
Один из самых эффективных способов работы со своим Умом и развитием метанавыков – это медитации (типа Бхавана). Буквально с санскрита Бхавана означает «развитие», «взращивание», «вырабатывание», «культивирование» и «совершенствование». То есть развитие своего Ума, его способностей и своей осознанности.
Осознанность – это умение непрерывно отслеживать текущие состояние любых переживаний Ума.
Развивая через медитацию свою осознанность и метанавыки Вы учитесь управлять своим Умом, самостоятельно контролировать вовлеченность в то или иное эмоциональное состояние, концентрации своего внимания на выбранных вами переживаниях и чувствах.
Когда Вы становитесь действительно осознанным человеком ничего не меняется в вашей светской жизни, Вы продолжаете свой земной путь. Разница в том, что теперь Вы выбираете те, чувства, мысли, и даже события, которые с вами происходят или происходить не должны. Ведь куда осознанно направлено ваше внимание в том направлении и происходит ваша жизнь!
Ваша Рада