“Вроде бы, ничего вредного не ем, но не худею”
“Вес растет, питание не меняла. Что делать”
☝И здесь снова не обошлось без гормонов. За чувство насыщения и, в итоге, за наш вес, отвечает гормон ЛЕПТИН.
Когда в организм поступает достаточно пищи для того, чтобы он начал делать жировые запасы, вырабатывается лептин. Он дает сигнал мозгу: «запасов достаточно, пищи пока больше не нужно»
Когда запасы израсходованы, уровень лептина снижается, и это другой сигнал мозгу: “нужно снова поесть”
👉В идеале, при избытке жировой ткани высокий уровень лептина должен блокировать чувство голода, чтобы женщина перестала есть.
Но в современном мире люди очень часто едят. Даже если не голодны - просто потому, что увидели вкусную еду, за компанию и т. д.
С другой стороны, существуют факторы, которые снижают чувствительность мозга к лептину.
📌К таким факторам относятся:
1️⃣ Избыток фруктозы в питании. Это сладкая газировка, кондитерские изделия, фастфуд.
2️⃣ Полное отсутствие или очень низкая физическая активность.
3️⃣ Хронические воспалительные процессы. Часто такие процессы развиваются за счет неадекватного питания с большим количеством переработанной пищи, фастфуда и т. д.
4️⃣ Невосприимчивость к инсулину, “засахаривание” организма.
☝В таких случаях жировая ткань все больше накапливается, уровень лептина в организме вырастает довольно сильно, но чувствительность к гормону нарушена.
И тогда женщина начинает постоянно испытывать чувство голода, причем преобладает тяга к углеводам, вредным, высококалорийным продуктам. Снова увеличиваются жировые запасы, и получается замкнутый круг.
Что с этим делать❓
Препаратов, которые могут снизить уровень лептина, не существует.
И есть только один путь: чтобы уменьшить уровень этого гормона, нужно уменьшить количество жировой ткани в организме☝️ А для этого необходимо:
1️⃣Увеличить ежедневную физическую активность. Для начала, особенно при ожирении, речь не идет о каких-то физических, спортивных нагрузках. Это должна быть просто ходьба в умеренном темпе, но регулярная и достаточно длительная - не меньше 30–40 минут, двигаясь в том темпе, в котором ему комфортно.
2️⃣Необходимо обязательно отказаться от фастфуда. А в идеале, от любой промышленно приготовленной еды. Потому что вы не можете контролировать ее состав, зачастую, там всегда присутствуют добавки, которые негативно влияют на состояние обмена веществ.
👉Питайтесь как можно более просто. Покупайте исходные продукты и готовьте простые блюда, которые не содержат ничего лишнего.
Откажитесь от употребления сладких напитков, введите в рацион большое количество зелени, некрахмалистых овощей: капусты, свеклы, моркови, кабачков, огурцов, и т. д. в зависимости от сезона.
3️⃣Необходимо бороться с хроническим воспалением. Можно использовать приправы, которые обладают противовоспалительным и активирующим обмен веществ свойствами: куркума, корица, перец, имбирь.
☝Избыток лептина крайне негативно влияет на репродуктивную систему женщины, т.к. он всегда возникает при ожирении. А ожирение — это фактор, который нарушает нормальную функцию яичников.
Также ожирение — это мощный фактор риска онкологических заболеваний репродуктивной сферы, прежде всего рака эндометрия (рака матки) и рака молочной железы.
Если информация была полезна, ставьте ❤
В комментариях расскажите - с приходом климакса ваш вес изменился?