Найти тему
Офисный рассказчик

11 детей сражались за свою деревню насмерть и не сдали фашистам Стеблево

Волоколамский район расположен под Москвой. Здесь зимой 1941 года немцы готовились к наступлению на столицу.

В этом районе есть деревня Стеблево, которая известна тем , что в декабре 1941 года ее освободили от немцев «волоколамские мальчиши» – обычные советские подростки, которые только начинали жить.

В этой деревне было около 50 дворов и одна бревенчатая ткацкая фабрика, где работали местные жители.

В конце 1941 года здесь расквартировался небольшой отряд немцев-ремонтников. Они не трогали местных жителей, но выгнали их из изб и отняли все припасы. Один из героев, 13-летний Толя Николаев выкопал в огороде землянку, где жил вместе с матерью. Мальчик рос без отца и с детства был приучен к труду: подрабатывал в кузнице, помогал маме по хозяйству.

В Стеблеве было немало ребятишек. Дело в том, что совсем недалеко, за лесом, у Иосифо-Волоцкого монастыря был детский дом. Ребят не успели эвакуировать, и их разобрали по семьям.

Немцы не обращали на них внимания, а между тем эти бойкие детки передавали партизанам ценные сведения о численности врага и их технике.

А 15 декабря у села неожиданно появился отряд будущего Героя Советского Союза Порфирия Чанчибадзе. Захватчики не оказали сопротивления и бежали, оставив в деревне оружие: пулемет, карабины, пистолеты.

В Стеблеве почти не было мужчин. Здесь жили женщины, дети, инвалиды. Один из них, ветеран Финской войны, Иван Володин организовал оборону села.

В его распоряжении оказалось 11 мальчишек в возрасте 12-13 лет. Но выхода не было: жители твердо решили защищать родное село от следующего немецкого набега.

Все знали, что захватчики сжигают села, угоняют людей в Германию, поэтому заранее приняли меры для защиты.

По распоряжению Володина вокруг села выкопали в снегу длинные и глубокие траншеи для ребят. Ветеран успел наспех их обучить стрелять из оружия. Иван Володин объяснил им тактику ведения боя: после выстрелов из огневой точки следовало быстро переместиться на следующую позицию и продолжить огонь. Этот маневр должен был создать иллюзию многочисленного советского отряда у села Стеблево.

Отряд (в который входил сын ветерана Толя Володин) занял свои позиции. Сначала появилась мотоциклетная коляска с немцем. Первым выстрелил Саша Крыльцов; он не попал, однако враг скрылся.

Затем у деревни появился вражеский отряд. И тут ребята вступили в настоящий бой. Они стреляли почти без перерыва, так что враг решил, будто в деревне засел партизанский отряд, и отошёл.

Однако через некоторое время из соседней деревни начался миномётный обстрел Стеблева. Несколько мин попали в дома; 4 дома подорвало, но, к счастью, никто не погиб.

А затем над селом довольно низко пролетел вражеский и сбросил несколько небольших бомб. И снова никто не погиб.

Анатолий Иванов впоследствии показывал сыну воронку, которая осталась от взрывов. В результате немцы, которые сожгли несколько соседних деревень, так и не взяли Стеблево, которое отстояли несколько мальчишек.

Через несколько дней к деревне пришли советские войска, и фронт сдвинулся.

А Толя Николаев поступил в истребительный полк, потом служил на Северном флоте, после которого всю жизнь проработал в родном Стеблеве.

Он никогда не хвастался своим юношеским подвигом и объяснял успех тем, что тогда, в декабре 1941 года, немцы не поняли, что имеют дело не с партизанским отрядом, а лишь с 11 волоколамскими «мальчишами».