Сегодня речь пойдет о доме из клеенного бруса без перерубов в углах. Этот способ формирования углов встречается у нас не часто, в отличии от наших финских соседей. В Финляндии его применяют в основном на домах в современном, не классическом, стиле. А не вооруженный взгляд такой дом может посчитать каркасным с обшивкой высокой имитацией бруса.
Подробности монтажа деревянной части и вид самого переруба.
Фото переруба будет чуть ниже, а пока про процесс. Итак, первые венцы с брусом монтируются на бетонное основание фундамента через гидроизоляцию, что бы изолировать бетон от дерева.
Далее, идет монтаж венца за венцом. Детали подаются к фундаменту при помощи крана. Кран необходим для скорости монтажа и в связи с тем, что заготовки бруса сечением 200 х 285 мм и длиной более 8 метров весят до 300 - 400 кг.
После монтажа стенового комплекта из бруса пришла очередь стропильной системы. Тут она не классическая и реализована при помощи деревянных ферм на металлозубчатых пластинах которые перекрывают ширину всего дома без дополнительных опор, а это около 7 - 8 метров.
Очень интересной деталью именно этого дома является то, что межэтажное перекрытие в виде так называемых Posi балок было смонтировано после монтажа обоих этажей дома и стропильной системы. Получился такой прикольный колодец из бруса.
Далее произвели монтаж балок перекрытия Posi. Кроме способности воспринимать большую нагрузку относительно перекрытия из доски, их достоинство в том, что монтаж коммуникаций может производиться без нарушения конструкции самой балки, как это делается в классических деревянных перекрытиях. Таким образом есть два главных плюса:
- Исключен человеческий фактор при монтаже коммуникаций.
- Не понижается проектная несущая способность балки.
Наконец фото-свидетельство того, зачем затевалась данная небольшая статья - угловое соединение из бруса и отсутствие перерубов в нем.
Обратим внимание, что кроме преимущества в внешнем виде, что субъективно, есть еще и объективный плюс отсутствия перерубов - торцевая часть бруса при таком формировании угла скрыта от осадков, солнца и взгляда.
Таким образом, самое слабое место с точки зрения эксплуатации в клеенном брусе, а именно торец подвержен растрескиванию в большей степени и нуждается в уходе, защищено конструктивно.
Отходя от задачи раскрыть конструктивную часть дома, немного фотографий процесса других этапов
А ниже, короткий ролик по этому дому
Ну и на сладенькое фотографии готового результата