- Ты врушка, - говорит мне дочь вчера вечером.
- Из-за тебя меня в садике все называют «врушкой», - продолжает она свою обвинительную речь.
Я глотаю ртом воздух, не успевая вынырнуть мыслями из своих взрослых проблем и сообразить в чём же конкретно я виновата. Наконец вспомнив, что надо «начинать сначала», я спрашиваю, что случилось?
Всхлипывая, дочь пытается мне пояснить. На днях в детском саду она пересказала детям рассказ мамы, т.е. мой, о том, что детские игрушки по ночам не спят. Они общаются, ходят друг к другу в гости, пьют чай, играют между собой. Правда она этого никогда не видела, потому что очень быстро засыпает. Но уверена, что всё именно так и происходит. Игрушки дружные и любят друг друга.
В ответ на это дети стали называть в очередной раз «врушкой», «обманщицей» и другими нехорошими словами.
И это моя боль….
Боль не в том, что она «врушка», боль в том, что она такая ранимая. И сталкиваясь со злыми детьми она не может найти аргументов противостоять злому коллективному мнению, она просто начинает сомневаться в себе.
Конечно, я в этом виновата… Но я до сих пор уверена, что вера детей в чудеса еще ни одному ребенку не навредила. Особенно в таком возрасте…
И я начала убеждать её, что чудеса существуют и игрушки оживают и Дед Мороз есть и он обязательно принесет подарок детям, которые в него верят.
А сама в этом году буду просить Деда Мороза сделать людей чуточку добрее, ведь только добрые люди могут воспитать добрых детей, которые по доброму будут относится к детям не похожим на них.